您所在位置: 华讯首页理财频道保险理财>  正文

投资美股是最蠢选择!全球最大保险公司发出警告

http://money.591hx.com 2017年11月02日 09:54:45 Wind 资讯

  公募基金称,“根据过去美股100年的数据,有足够的证据相信未来10-12年美股将出现一轮巨大回调,回撤幅度将高达60%或者更高。”

  更多资讯,请下载Wind资讯金融终端APP

  来源:Wind资讯APP

  今年以来标普500累涨了15%,美股牛市第八年还能否延续下去,成为投资者共同关心的话题。全球最大保险公司安联资产直言,见好就收吧,未来10年投资美股是最愚蠢的选择。

  日本野村证券(Nomura)发现,席勒本益比目前高涨至31.43,恰逢1996年12月时任美联储主席格林斯潘演讲提出“非理性繁荣”概念时的高位。

  这一估值高于2007年金融危机前夕的24,也接近于2000年互联网泡沫破灭前的峰值39。令人“细思极恐”的是,1929年股市大崩盘前夜的估值也比目前高不了多少。

  席勒本益比(Shiller CAPE ratio):

  由诺贝尔经济学奖得主、耶鲁大学知名经济学教授席勒(Robert Shiller)提出,用来判断美股是否高估的指标是“标普10年周期调整本益比”,即以标准普尔500指数的股价除以过去10年GAAP每股盈余平均值来计算。

  如果用更为保守的估值方法计算,美股依旧不便宜。据FactSet统计,把标普500的股价与未来12个月盈利预期相比,目前大盘的预估市盈率为17.9倍,分别高于过去五年和十年均值的15.6倍和14.1倍。

  在刚刚举办的多伦多全球论坛上,安联资产(Allianz Global Investors)全球策略师Neil Dwane表示,低利率,以及央行的无限制购债已经让资本市场的定价系统紊乱了。未来10年如果投资美股将颗粒无收,建议投资者把目光放在估值相对较低的欧洲和亚洲市场。

  持有相同观点的还有安大略养老金计划(Ontario Pension Plan)首席CEO,Jim Keohane。安大略养老金计划掌管540亿美元。

  他表示:

  “现在这个节点购买任何资产都不合适。我们需要耐心等候更好的时机,当危机发生时,就是我们进场的好时机,但是需要足够的耐心。”

  公募基金Hussman Funds也警告称,“根据过去美股100年的数据,我们有足够的证据相信未来10-12年美股将出现一轮巨大回调,回撤幅度将高达60%或者更高。”

  不过席勒教授本人在近期接受CNBC采访时表示,尽管美股看起来很贵,不会鼓励投资者一次性强烈抛售。更好的策略是把资产配置多样化切实扩展到全球市场,特别是可以增持俄罗斯,欧洲以及亚洲市场股票


与 文章关键字:美股 CNBC FactSet 公募基金 全球论坛 相关的新闻