您所在位置: 华讯首页理财频道保险理财>  正文

私家车注册成网约车,保险真的终身不赔?

http://money.591hx.com 2017年11月02日 09:09:11 菜鸟理财

 

  本文940字 丨阅读时长约为3分钟

  核心提示:网约车保险的话题最近又火了,有传言私家车一旦注册成网约车,保险公司就终身不赔,这可吓坏了不少车主,事实真的如此吗?

  最近晚上经常加班,回家都叫网约车,作为一个保险人士,自然和司机聊了下网约车的保险问题。

  我发现,网约车司机都是闲时兼职赚点外块,基本上都不清楚网约车保险怎么弄,要是出事了怎么办。

  最近坊间又传言“私家车一旦注册成网约车,保险公司就终身不赔”,是要逼死这些兼职的网约车司机吗?

  菜保对此只想说一句话:滚犊子,别扯淡!

  01 保险到底赔不赔?

  想知道私家车注册成网约车保险赔不赔,就要先知道保险公司拒赔的情形。

  申请注册网约车的手续很简单,但是很多人却不知道,当私家车做起载客生意的时候,车辆的使用性质就已经发生了改变,而这一点恰恰就是保险公司拒赔的关键点。

  私家车成为网约车,不管究竟是不是兼职,车辆使用性质本质上已经从家庭自用变成了商业运营,而商业运营的车辆所缴纳的车险费用与自驾私用的车辆是不一样的。

  商业运营车辆风险远高于私家车。根据风险与保费相匹配的原则,保费自然高于私家车。

  保监会也明确规定,私家车用作商业运营,所投保的个人车险可不予理赔。

  想要拿到保险理赔,就需要在车辆注册后及时通知保险公司,做个车辆性质变更手续。

  只是办理过程需要付出那么点代价,而这个代价是大多数私家车主都不愿接受。

  要知道,商业运营车辆的保费通常都是家用车辆的两倍。这个代价确实很肉疼。

  所以很多车主为了省钱,选择性无视相关规定,出了险依然没法理赔。

  还有,不要以为注册了没接单就能心存侥幸,只要出险都会被怀疑是商业载客,免不了重演那些悲催网约车司机的理赔故事。

  02 网约车司机利益难保障

  网约车发展起来也有好几年了,相关的管理规定直至去年年底才有定案。

  北上广深等地在规定中对网约车注册提出了要求,必须申请网约车经营许可证、运输证等相关证件才能从事网约车服务。

  虽然网约车得以合法化,但保障方面依然没有起色。

  监管当然也不会让这块保障一直空缺,只是在这漫长的等待中,大家不如先想想如何过渡。

  网约车车主要么考虑注销账号,从平台网约车队伍中离职;要么变更车辆使用性质,转交商用车的保费。

  如果这两点都不想选择,那要是在载客期间出了事,那就只能认栽了,想要保险理赔基本上是不可能的。

  ——————END——————


与 文章关键字:私家车 车司机 车辆 成网 相关的新闻