您所在位置: 华讯首页理财频道投资债券>  正文

“零成本”转债打新受热捧 优先配售权引燃正股“抢权行情”

http://money.591hx.com 2017年11月01日 10:10:51 第一财经日报

  可转债上市的节奏正在加快,据了解,金禾转债、隆基转债将分别于本周三和周四开始配售和网上打新。数据显示,去年全年仅有11家上市公司发行可转债,规模仅约212亿元;而今年以来,拟发行可转债上市公司超过100家,融资规模接近3000亿。截至10月30日,沪深两市共有11家上市公司可转债预案已经拿到证监会批文。

  伴随着打新账户的增加,转债申购中签率较信用申购落地前明显降低,以第二只采取信用申购的林洋转债为例,网上中签率仅为0.003%。

  相比于中签率极低的网上打新,原股东的优先配售权也吸引了不少投资者,而这一优先配售权也引发了正股的“抢权行情”。

  新券层出不穷

  林洋能源10月29日晚间披露,本次发行最终确定的网上向社会公众投资者发行的林洋转债占本次发行总量的两成,网上中签率为0.00294586%,这是信用申购以来第二只发行上市的可转债。记者了解到,林洋转债的网上中签率低于各家机构此前的预计。根据上交所提供的数据,本次网上有效申购户数为482万户,较雨虹转债的261万户明显提高。

  “我们此前就预料到了由于信用申购出台,参与打新的散户会很多,但是最终的有效申购户数仍超出了市场预期。”中信证券固收分析师余经纬表示,考虑到未来散户的参与程度可能会进一步扩张,未来有效申购户数可能会逐渐达到千万级别。

  按照证监会9月8日的规定,可转债、可交换债的资金申购正式改为信用申购,参与网上申购的投资者申购时无需预缴申购资金,待确认获得配售后,再按实际获配金额缴款;参与网下申购的投资者申购时无需预缴申购资金。

  最吸引“打新大军”的是,新股申购要求投资者持有市值1万元以上(含1万元),而转债申购并不对持仓作任何的规定。投资者只需在股票交易软件的“交易-买入”页面,输入发债代码、认购价、申购数量即可认购。

  抢权行情来袭

  相比于中签率极低的转债打新,股权登记日收市后登记在册的原股东,还可以参与转债的优先配售。这一优先配售权也引发了正股的“抢权行情”。

  余经纬对第一财经记者表示,信用申购以后,转债打新对于机构来说优势几乎丧失殆尽,而优先配售则成为对投资者最有吸引力的策略之一。

  “首只信用转债东方雨虹之前优先配售的比例其实不高;而信用打新落地后,原股东的优先配售比例明显提高。”余经纬表示,背后的原因很可能有更多人提前去买了股票来专门抢这个优先配售权。

  具体来看,以东方雨虹和林洋能源为例,股东配售比例分别达到85%和78%,远高于此前几只转债的平均水平。

  从二级市场上的表现来看,投资者抢权的行为也比较明显。10月30日,在深成指全日跌幅达到了1.15%的情况下,金禾实业逆市上扬,盘中涨幅一度达到了3.7%。

  但是,投资者参与抢权也面临着投资风险。10月27日,即林洋转债股权登记日第二天,正股林洋能源(601222.SH)即跳空低开,收盘价较前日大跌3.15%。

  余经纬向第一财经记者分析到,投资者参与抢权风险较大。林洋能源27日的均价明显低于募集说明书披露当天,因此对于大部分投资者而言,在募集说明书公布当日参与抢权配售的投资风险比较高。“由于每股林洋能源仅配售面值为1.7元的可转债,正股波动和转债收益存在不对称性,投资者参与抢权的投资风险较大。”

  事实上,正股股价的上涨早在转债募集说明书公布之前就已经开始了。记者发现,在东方雨虹公布募集说明书前十个交易日中,股价累计上涨11%,明显高于股指上涨幅度。这也意味着要在募集说明书公布前买入正股,才有可能获得超额收益。

  二级市场怎么玩?

  从雨虹转债的表现看,上市价格高于市场预期,但后面的几个交易日股价却连续回落,呈现出“高开低走”的趋势。

  余经纬认为,信用申购出台后,机构无法在一级市场上获得足够的筹码,在二级市场上吸筹的需求比较强烈。而相比需求,转债的供给则是一个“暗变量”,一级市场持有转债的投资者会择机卖出,造成了雨虹转债高开低走的现象。

  “但是未来机构吸筹的策略可能有所调整,不会急于在上市当日买入,转债上市价格和后续走势可能会发生一定的变化。”余经纬称,随着机构和散户的动态博弈,未来上市初期的价格走势会趋于平衡,但是波动的幅度可能会加大。

  对于刚刚接触转债的投资者而言,除了一级市场打新,二级市场的玩法也值得关注。

  第一财经记者了解到,对于大部分转债而言,在转股期内,如果公司A股股票在任何连续30个交易日中至少15个交易日的收盘价格不低于当期转股价格的1.3倍,公司有权按照债券面值加当期应计利息的价格赎回全部或部分未转股的A股可转债。

  一位资管研究员对记者表示,伴随着转债赎回预期的产生,转债的弹性往往会达到与正股接近甚至是更高的水平,这为投资者带来了一定的交易机会。


与 文章关键字:配售比例 配售权 正股 行情 投资者 相关的新闻