您所在位置: 华讯首页理财频道投资债券>  正文

信用债风波再起 多类机构涉足其中

http://money.591hx.com 2017年11月01日 10:09:15 上海证券报

  一石激起千层浪,周一丹东港中票无征兆违约,在债市圈引发不小的波动,叠加10年期国债收益率创出3年来新高,债市谨慎情绪再度升温。记者了解到,此次涉及丹东港中票违约的机构包括银行基金等多类机构。

  分析人士指出,此次利率债的持续调整及个别风险事件的出现,或将引发未来信用债的抛售压力,但短期内由于利率债收益率上行幅度过快,信用利差可能不具备大幅走扩的压力,特别是信用评级相对较高的短久期债券

  多类机构涉足其中

  公开资料显示,近期违约的14丹东港MTN001发行总额为人民币10亿元,期限5年期,附第3年末发行人上调票面利率选择权和投资者回售选择权,2017年10月30日应付息及兑付回售部分本金。

  但截至10月30日终,丹东港集团已向托管机构划付应付利息5860万元,尚未能按照约定将“14丹东港MTN001”的回售部分本金按时足额划至托管机构,票据出现违约。

  该事件发生后,立即在各类债市投资群中“炸开了锅”,作为市场上较为热门的债券之一,丹东港虽然评级不高,但一度因其所拥有资产并非落后产能,且资产本身具有稀缺性而在机构中有一定人气。

  记者发现,在丹东港发行的一系列债券中,多类机构曾涉足其中。半年报显示,包括光大银行、农业银行、浦发银行、进出口银行在内的多家银行,为其提供了十几亿至几十亿不等的授信。而公司债券发行文件显示,3家基金公司曾经认购该公司债券,虽然中间是否卖出外界不得而知,但至少截至今年9月30日,北京某基金公司仍持有上述债券超5000万元。

  数据显示,除本期中票之外,丹东港发行的尚未到期的债券还有5只,包括2只中票、2只定向工具和1只公司债,本金总额54.5亿元,均未设担保。而本期中票兑付违约是丹东港首次发生公募债券违约事项。

  业内人士告诉记者,早在丹东港票据违约之前,其在交易所上市的公司债16丹港01就已经持续下跌,在昨日停牌之前,价格已经跌至57.99元,市场不安气氛浓厚。

  信用债估值压力加大

  事实上,丹东港中票事件所带来的市场对于信用债风险的担忧,只是近期债市脆弱情绪的冰山一角。由于近期十年期债券收益率创3年来新高,且距离4%仅有一步之遥,债市谨慎情绪普遍升温。

  业内人士告诉记者,此次债市调整主要受经济基本面超预期尤其是通胀预期影响。此外,对于未来金融监管的政策预期,也导致市场情绪较为脆弱。

  不过,沪上某债市基金经理告诉记者,此次债市调整与今年4、5月不同,当时短端与长端、利率与信用波动明显。而本轮调整中,持有大量长久期利率债的交易盘是最大的受伤者,且出现了大跌后止损盘涌出引发更大跌幅,再触发更多止损的踩踏现象,收益率曲线陡峭化上行。信用债仅跟随利率债上行,但并无出现大量抛售。

  中泰证券也认为,长端利率债的暴跌,对于其他债券品种的传染性恐怕较为有限,信用债的票息价值依然存在,虽然需要承受估值压力,但短期内由于利率债收益率上行幅度过快,信用利差反而不具备大幅走扩的压力,建议投资者不要急于抛售信用债,特别是信用资质相对较好的高票息短债。

  华创证券则表示,本轮信用债调整滞后于利率债,但就目前债市调整压力而言,信用债调整压力明显上升,短久期策略依然使用。周一丹东港中票违约,也会提高市场对信用风险的担忧,所以低评级信用利差走扩幅度更大,建议采用高评级短久期策略。


与 文章关键字:信用利差 久期 本金总额 信用风险 相关的新闻