您所在位置: 华讯首页理财频道攻略>  正文

千万别买错!这14支基金可能会“跑路 ”

http://money.591hx.com 2017年11月01日 09:37:23 说钱

  来源 |融360财秘(Rong360licai)授权转载

  陈果曾问过我一个非常深奥的问题:P2P会跑路,基金会不会?

  我对她翻了个白眼,“嗯,会!”

  将花呗额度提升至5万的最全攻略,关注:融360财秘,回复“花呗”获取。

  1

  大家别怕,我是吓唬呆头鹅的。

  不过,基金虽然不会跑路,但有可能清盘。

  所谓清盘,是指基金不再接受申购、赎回,要宣布解散了。

  根据有关规定,公募基金成立60个以上工作日、基金规模不足5000万,基金持有人不足200人,只要满足上述条件,并申请证监会通过就可以清盘。

  国庆中秋长假后,基金清盘爆发一波小高潮。

  10月20日,海富通双利债券、新华华盛灵活配置混合发布清算报告。

  此前一天,更有5只基金同时发布清算报告。掐指一算,今年以来已经有60多只基金先后宣布清盘。

  2

  基金清盘对投资人有哪些影响?

  在我看来,基金清盘不一定是坏事。

  我们常说,船小好调头,但如果基金规模太小,可能会影响流动性,从而影响基金经理操作。

  举个栗子:

  基金经理陈果看好某类资产,想多买多赚,然而一方面手头没多少钱,另一方面考虑投资者赎回,必须留有一定现金。这就导致陈果管理的基金仓位不会很高,业绩不能很出色。

  如果将陈果管理的这只基金清盘,对基金公司和投资者都是一种解脱。

  基金公司可以集中精力做更好的产品,投资者可以将退出来的钱购买其他收益更高的产品,两全其美。

  忘了跟大家说,基金清盘不会将钱吞掉,而是会按照最后一个交易日的净值和基金份额退还到大家的账户。

  需要说明的是,对于定投的朋友,基金清盘打击还是很大的,不得不中断定投,最低点“强制赎回”就亏大了。

  3

  定投的朋友怎样规避清盘风险?

  购买永续性的指数基金。对指数基金来说,只要股市存在,指数就存在,清盘可能微乎其微。

  我在《低风险还能赚10%+ 定投基金这样玩》中介绍过,指数基金是股神巴菲特唯一推荐投资品种,普通投资者通过定期投资指数,很大可能实现10%+的年化。

  钟情主动型基金的朋友,我的建议是一定要经常关注基金季报、年报中的基金规模,看看是否有清盘的风险。

  至于怎样看基金季报、年报,以天天基金网为例:

  在天天基金网首页搜索框输入你要查询的基金或基金代码;

  点击“基金概况”;

  在页面左手边找到“基金公告”,点击其中的“定期报告”即可看到。

  王小米温馨提示,尽量购买规模在1亿以上的基金。

  通常,我会选择10-50亿之间的,相对安全。

  最后,附上一张表格,是我自己整理的成立时间1年以上,规模在1000万以下的指数型和混合型基金,共14只:

 

  大家可以自查,如果有定投上面表格中的基金,尽早终止,可能会有清盘危险。

  PS:我一个一个筛的,可能会有遗漏,大家有知道的,不在我表格中的,可以给我提个醒,谢谢各位了。

  3天赚了几万块!

  从长远看,投资什么最赚钱?

  你投的P2P安全吗?最新银行存管名单

  10万块放余额宝,一年能赚多少?

  再也不敢乱用蚂蚁花呗了?


与 文章关键字:基金季报 基金代码 基金持有人 基金份额 定投 相关的新闻