您所在位置: 华讯首页理财频道案例>  正文

爸妈挣钱不多怎么攒下钱?

http://money.591hx.com 2017年10月31日 09:46:03 笨投资

  上周末,难得和父母小聚,我爸说我的房贷没有还完是他的一块心病。

  我的房贷还差23万,等额本金还款逐渐递减,现在差不多每月2K左右,也没有觉得压力大。

  尽管我一直给他洗脑,不要把活钱变死钱,不急着还房贷。

  我爸说:年底我出20万帮你还部分吧,银行利息高划不来……

  我:……

  1.

  我爸妈是工薪阶层,工资只有我的三分之一,但攒起存款来丝毫不输年轻人,这多少让我有些汗颜。

  我开始怀疑,自己是不是一直在假装理财

  从思维上说,父辈的理财价值观基本都是退休型的,顾名思义就是先牺牲后享受。

  这类人储蓄能力非常强,恨不得把生活的支出减到最低,一分钱掰成两半来花。

  而且他们居安思危的风险意识比我们高太多,比如说,他们绝不会负债。

  换句话说,支出的失控在父辈那里根本不存在。

  反观我们年轻一代,普遍缺少危机感,超前消费观导致了我们的没有预算没有开源节流的概念,挣多少花多少,实在不够就刷信用卡。

  其次,我们两辈人对金钱的敏感度也不一样。

  在父母那一辈,物价便宜,他们对于价格的上涨非常敏感。

  而我们这一代生活在在通货膨胀的今天,早就习惯了动辄几十上百的标价,对于单价的变动就像温水煮青蛙。

  我妈在我这里住了不到两天,就摸清了小区附近三家超市土鸡蛋的单价不一,分别是5.98元、4.98元和4.58元,还发现早市和晚市的青菜价格也有很大的波动……运气好的时候一天能省下近十块的菜金。

  中年大妈果然都是理财的一把好手啊。

  当然,我们所处时代的生活成本不一样。我们一这代,有太多的选择,互联网在优化掏钱的便利性,看上去每笔订单的数额都不大,但是积累起来数量惊人。

  而父母那一代,他们生活朴素,深居简出,能不花的尽量不花,也让他们形成了勤俭持家的好习惯。

  我们崇信消费,父辈则提倡节俭。

  所以我想说的是,在你攒不下来钱的时候,储蓄和节俭这种古老的偏方仍然有着积极意义。

  理财这件事,一分钱也能理,如果实在没钱可理,那就先从存钱开始。

  说起存钱,无外乎两种方式:

  收入-支出=储蓄。这种状态的人习惯于发了工资后先花钱,然后月底结余下来的钱存起来,而这种方式导致的常见状态就是“月光”。

  收入-储蓄=支出。这种状态的人能够控制住自己的花钱欲望,每个月固定存款几百块,发下工资后,先把需要储蓄的存起来,然后再去花销,一年能存一些钱。

  低收入的人可以根据实际情况设置一些目标,比如3年之内工资达到1万,5年之内存款达到20万等。

  目标一定要具体且有完成的节点,这样才更有操作性。

  如果只是笼统的设置买房或者买车这样的宏伟目标,就显得有点不切实际。

  其次,可以考虑建立一个自动储蓄计划,比如在银行建立一个只存不取的账号,每月定期从你的工资卡上划去一小笔不会影响你日常开销的钱,当你开始这么做的时候,你已经在告别月光。

  如果嫌收益太低的话,基金定投也是个不错的选择,也类似于强制储蓄,像支付宝上就有大把的基金可以选择,操作也非常方便。将定投时间设定在发薪日后,等待固定扣款,这样总体算下来,每个月存钱的速度会翻好几倍。

  当然,赚取收益是一部分,重点是通过这样做,会让你迈出财富积累的第一步。

  要知道,赚钱不易,攒钱更难。

  2.

  谈到理财,很多人觉得买了基金股票就能让资产快速增值,离发家致富不远了。

  理财确实能让我们获得除工资外的收入,但其目的一定是长期的稳步增值。

  短期内想靠理财发家,可能性极低。

  在学习投资积累财富之前,首先要学会如何攒钱。

  有几个攒钱的小原则你必须要遵守:

  除了每个月的固定花销之外,剩下的钱你至少要有一个规划,比如分成三部分,给它们取名为储蓄金、心愿基金、备用金,按照5:3:2这样的比例分配。

  强制储蓄的不要轻易用,用这部分积蓄获得稳定的利息收入。

  心愿基金是用来激励自己的钱,这部分的钱,可以存起来买你想要的东西,让你更有存钱的动力。

  备用金主要是以备不时之需,如果没用到,可以归到储蓄账户。

  存多少钱这个大家可以根据自己的实际情况来执行,结余多就多存点,结余少就少存点,这些都不是重点,最重要的就是坚持。

  以积极的态度去坚持,而不是苦行僧式地修行,中途放弃。

  我们周围随处可见那些所谓的“有钱人”, 他们的收入的提高和消费增长呈正比。

  赚钱是为了更好地生活,但是消费前,先分清“想要”和“需要”。

  对于消费,你可以建立一个“等待”时间表。例如像更换电脑和电器这样的大件时,不要立即购买,而是等待。

  等待可以让你分辨出哪些是你真的希望拥有的物品,而哪些仅仅是一时冲动希望抱回家的,想好了再买总比买完后悔去退货来得容易。

  学会拒绝那些不必要的商品,你会发现,即便离开了这些东西,你的生活依旧可以照常继续。

  总的原则是理性消费,延迟享受。

  想在财务上远离风险,就必须积累资产,而不是负债。

  太多人就是因为没有区分清楚什么是“需要”,什么是“必要”,时间一长,对“财富健康”的损害就越大,差距就会很明显。

  这就是金钱的时间杠杆,用到攒钱上,效果同样明显。

  举个例子,你每个月存1千元,一年能存下1.2万元,十年就有12万元。如果你能坚持存三十年呢?那就有36万元。看起来是不是很诱人?这还没有算上期间产生的利息。

  攒钱要狠,投资要早,时间要久。

  年纪越大越没有人会原谅你的穷。


与 文章关键字:理财 定投 支付宝 爸妈 月光 相关的新闻