您所在位置: 华讯首页理财频道收藏>  正文

跑赢道指?这么多年只有这类投资品做到了!

http://money.591hx.com 2017年10月31日 09:41:21 中国证券报

 

  由中国财富传媒集团、东方保利主办的财富私享品鉴会近日在北京东城区时间博物馆举行,国际著名当代艺术策展人、四川美术学院客座教授、南京先锋当代艺术中心的馆长朱彤向到会嘉宾分享了中西方艺术鉴赏心得,并在与股票投资的幽默类比中阐述了艺术品投资经验。

  高回报,高风险:艺术品投资仓位要低

  “唯一能够跑赢道琼斯指数涨幅的是艺术品增值,产业指数中能够跑赢道琼斯指数的很少”,朱彤认为,艺术品投资带来的回报是显著的。但是艺术品投资风险偏高,作为非职业投资人,艺术品在整个资产配置的比例要小,建议占10%的比例。如此低的比例或许称不上资产配置,朱彤认为,从“闲钱”中拿出一部分购买艺术品就可以了,这是唯一可以一直愉悦自我的投资品。

  “用艺术品把办公室环境改善改善,这对于一个企业很重要”,朱彤笑谈自己曾向企业家建议,“把办公室装修的钱压缩一下,弄白墙就行了,把洗手间和门窗装修好,其他的留给艺术品,出来的效果一定是最高逼格”。朱彤列举了摩根大通、白宫、Facebook办公室用艺术品装饰的例子。

  在艺术品具体配置上,朱彤建议兼顾“蓝筹”和“成长股”,他说:“在10%资产用做艺术品投资中,用50%至70%选择确定性的艺术,剩下的30%至50%买具有成长性的艺术,成长性艺术就是选择年轻艺术家的、具有未来增值潜力的艺术品,一边当成装饰,一边当成投资”。

  朱彤还分享了自己在艺术品收藏上的两个心得:一是要购买高精尖的艺术品,要把买20张画的钱聚到一张,买一些特别重要的画,千万不要因为便宜而分散购买,买了很多不重要的作品。二是不要买所谓名家的三流作品,要去买年轻、新锐的作品,就如同买股票时选择创业板里边那些有成长性的、被低估的标的,在还没上涨前尽早介入,这些艺术品如同被低估的好股票一样,未来的复合增长率非常高。更重要的是因为价值被低估的艺术品价格较低,买家能够购买更多数量,做到鸡蛋不放在同一个篮子里,因此更能承受个别艺术品的投资失败。

  在这种情况下,因为介入的价格便宜,买家还可以回归到收藏的另一个本质:喜欢。朱彤说:“收藏艺术品不是收藏房子和黄金,一定要保值增值,保值增值只是艺术品投资的附加手段,更重要的是内心真正喜欢艺术品。在价格低的情况下,这一点可能做得到。”

  收藏标准:关注内在价值,而不是跟着市场走

  “我们对文化和艺术价值的理解,不是从一个完全的市场喜好度来决定的,时间和最终的过程是决定了它的价值,会检验它的价值的存在。”谈到收藏标准,朱彤举了一些艺术品投资中的价格泡沫。

  “大概四五年之前,中国瓷器市场中的清三代瓷器受到热捧,清三代瓷器就是康熙、雍正、乾隆这三个清朝最繁荣时期的瓷器。当时这类瓷器价格上亿的、大几千万的、上百万的比比皆是,相比之下宋瓷的价值被严重低谷。在我看来清三代的瓷器无论是艺术价值还是学术价值,还是市场价值远远不如宋瓷。但当时市场觉得清三代的瓷器华美、好看,然而过去的三四年间,清三代的瓷器价格大幅下跌,而宋瓷这个被低估的瓷器正在慢慢得到市场的认可,价格不断上涨。”

  朱彤继续谈到宋瓷:“宋代的瓷器真正体现了中国民族和中国文化的最纯粹的精神,我经常讲叫胸怀,通过这些瓷器是可以体现出来的。比如汝窑的瓷器,虽然很少,但当你看到它们的时候真的觉得是大美之器,这个大美是超越心灵的一种大美,而不是简单的华丽之气,这是完全不一样的。”

  对于一些未能得到普通人认可的艺术品,朱彤说:“艺术绝对不是一个简单的真善美的问题,不是只有真的、美的、善的才是艺术,有的时候一些艺术品展现的苦难、丑恶很能打动内心,这也是非常伟大的。”

  朱彤还指出,诗歌、音乐和艺术在古希腊之所以被认为是指引人类文明前进的三架马车,是因为音乐、诗歌和艺术带给的无限想象力和创造力,激发了人类潜在的奋斗可能性。艺术品称之为艺术品并不是单纯的“像与不像”,艺术品真正价值的核心是想象力和创造力。

  最重要的:先爱艺术,再谈收藏

  先爱艺术,再谈收藏,这是朱彤在讲座中反复提及的观点:“在我看来首先得喜欢,然后再谈投资。艺术品投资本身就是高门槛的行业。没有一点点爱这个东西,谈什么投资?别投了,投其他的挺好的”;“我并非建议大家一定要做艺术品的投资,先把艺术变为你的生活方式,变为生活方式以后,会为你打开另一扇门,带来新的世界”;“首先要先开始欣赏艺术品,然后再变得可以美化,然后再收藏艺术品,而不是听听就买”。

  在朱彤看来,只有先了解艺术、欣赏艺术,然后才可能购买艺术、收藏艺术。如果对艺术不够了解,那么购买和收藏也是短暂的。“收藏是一个很专业的话题,我不希望每个人都成为收藏家,但是每个人至少对美要有感受。我们从对美有感受的人,到变成一个可以对美了解的人,然后可以变为美可以直接改变人生的人,或者美可以变为你的收藏,这是一个自然的过程。”

  朱彤认为,西方和欧美能够有比较大的、好的收藏系统,是因为很早就完成了这个文化体系,公众从小开始学习艺术,从小了解美术史,虽然并不是每个人都是收藏家,但他们的收藏机制跟文化的机制是稳固的,这也是中国目前需要解决的。“中国不需要那么多收藏家,但需要的更多对艺术了解的人。”


与 文章关键字:朱彤 跑赢 艺术品投资 仓位 宋瓷 相关的新闻