您所在位置: 华讯首页理财频道收藏>  正文

身价猛涨140倍!90年代的5角梅花硬币,遇到千万别花了

http://money.591hx.com 2017年10月31日 09:40:08 中国经济网

  你家有这种5角硬币吗?

  有的话赶紧收好了!

 

  陪伴90后成长的5角钱硬币,由于币面印有梅花图案和阿拉伯数字5,它也被称为梅花5角。

  近半个月以来,梅花5角身价大涨,最稀少的1993年梅花5角,全新品相的已经达到70元一枚,是其面值的140倍。其余年份的梅花5角,也均有不同程度的上涨,且供不应求。

  从数量上来看,梅花5角根本算不上稀少,在菜场、超市等场所,还能找到它的踪影;从发行时间上来看,它也并不具备历史悠久这样的条件。为什么它会受到追捧呢?

  半个月涨20%

  “梅迷”到处找梅花

  在杭州从事软件开发工作的杨兴华是一名收藏爱好者,借着距离杭州收藏品市场近的地利,一到周末,他便会和朋友一起逛收藏品市场。古钱币和纪念币,曾是杨兴华收藏与投资的主要对象,不过,从2014年开始,他渐渐迷上了硬币收藏,梅花5角就是其中的主角。

  “从1991年至2001年,梅花5角共发行了11个年份,其中最早的1991年,如今已经是26岁,可以说是一路伴随着90后成长。2014年那会儿只是跟着朋友一起玩,没想到一坚持就是3年。”杨兴华回忆,3年时间里,他买了不少梅花5角,1993年占多数。这当中的原因,就是因为1993年最稀少。

  由于发行时间并不长,且有一定的存世量,在收藏品市场,关注梅花5角的群体并不多,所以长久以来,杨兴华并没有刻意大量买进。不过,就在过去的半个月时间里,他发现梅花5角一路走俏,各大收藏网站供不应求,他感觉势头不对。

  “像全新的93梅花,一枚已经达到70元,即使是经过流通的93梅花,单枚的价格也已经达到了18元。此外,1991年和1994年的梅花5角均涨势明显,都有了20%的涨幅。”

  爱好梅花5角的收藏爱好者自称“梅迷”。杨兴华介绍,由于行情大涨,“梅迷”到处找梅花,流通品相的梅花5角中,除了已经达到18元一枚的1993年外,其他年份也在上涨。

  其中,1991年和1994年的市场价为6元一枚,1992年的2.5元一枚,其余7个年份,平均价格为1元每枚。

  “这几天,身边多位朋友都在买梅花,少的数百枚,多的上千枚,年份以1991年、1992年、1993年和1994年为主。这些年份发行量相对少,投资价值也高。”杨兴华说。

  看到就留着吧,可别花了

  与杨兴华一样,付勇也是梅花5角的坚定拥护者之一,作为一名长期投资梅花5角的投资者,他已经从中获得了不少收益。

  “从1991年至2001年,梅花5角系列共11个年份。其中,1993年最为稀少,1994年和1991年次之,1992年的也不多,其余年份相对较多。”

  图片:2017年2月 第一黄金网

  付勇介绍,1993年作为梅花系列的龙头品种,从2014年开始稳步增长。这3年时间里,流通品相的1993梅花从5元每枚涨到了如今的18元一枚,平均每年的收益率超过了100%。“去年买了2万元的93梅花,如今市场价已经是4万元。”

  在付勇看来,梅花5角发行量适中,经过20多年的流通,市场已经不再多见。此外,设计精美也成了它受到追捧的理由。

  梅花5角一夜之间走红,也引起了众多资深收藏爱好者的注意,关注人民币收藏10多年的蒋廷光就是其中之一。

  “近期梅花5角涨势喜人,但这并非一蹴而就。2010年之前,还没有梅花5角一说,转眼间,已经过去了6年多的时间。”

  蒋廷光分析,梅花5角的持续上涨既有其他藏友所说的自身原因,也受收藏品市场大环境的影响。

  “一方面,作为四版人民币的成员之一,梅花5角退出流通市场的预期越来越近;另一方面,纪念币板块萎靡,不少纪念币收藏爱好者转向硬币板块,使得部分资金涌向硬币板块。梅花5角作为优质的硬币品种,受到欢迎自然是在情理之中。”

  对于近期的大涨,蒋廷光较为冷静。“它毕竟还没有退出流通领域,持续大涨的可能性并不大。

  哪种硬币才“贵”气

  钱币收藏界普遍流传着一句老话,想要具有收藏价值就得老、精、稀。

  老就是要有年头、有历史,年代越久远价值就越高。同时,在什么样的历史背景下发行也很重要,如果极具有历史意义,那么其价值自然水涨船高。

  精就是制作时精细,保存时细致,藏品精致完好,那么它的价值就越高。

  物依稀为贵,在硬币收藏里,发行量越小,留存量越小的硬币就更有收藏价值,偏打币也正是因为这个原因才具备很高的收藏价值。偏打币是硬币在压铸时压偏,导致硬币图案的中心不在硬币的圆心而产生的错版币,它的数量极少,十分稀有。

  你曾使用过的“收藏品”

  作为流通货币,无论是哪种现在被看作极具收藏价值的硬币,都曾作为货币被使用过。据媒体统计,目前国内发行的硬币,被认为有收藏价值的大体包括以下几种。如果家里有就翻出来好好收藏!

  1. 1994年发行的菊花1角硬币被称为菊花王;

  2. 梅花5角:1993年、1994年版“梅花5角”硬币成收藏“黑马”;

  3. 2000年菊花1角,这款硬币面市以后根本没有进入流通领域,因此特别稀缺。

  4. 2000年发行的牡丹1元。

  5. 新三花硬币:铝兰花1角、 铁兰花1角、 荷花5角

  6. 老三花硬币:菊花1角,梅花5角,牡丹1元

  没想到常见的梅花5角,

  如今这么值钱!

  快回去找找,

  看看你家有没有?


与 文章关键字:黄金网 龙头品种 收藏品 人民币收藏 相关的新闻