您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

经济寒冬来了,未来靠什么赚钱?

http://money.591hx.com 2017年10月31日 09:37:11 菜鸟理财

  本文2360字 丨阅读时长约为4分钟

  核心提示:过去十年的赚钱逻辑已经瓦解,停留在旧时光里是一件很危险的事情。看清楚这两件事背后的意义,你才能明白未来投资的正确姿势是什么。

  最近天气转凉,有点秋意萧瑟的感觉,飘落的树叶让我想起了一叶知秋这个词。

  就像一叶知秋代表季节更替一样,很多事情发生变化都有一些预示,只是很多人没有留意,等别人都穿上棉袄的时候你还穿着背心,结果可想而知。

  最近也发生了很多新闻,有些新闻你可能没有留意,有些新闻你看到了可能也没看懂。

  其实,这里面就有很多“一叶知秋”的信号,如果不能正确理解这些信号,恐怕你就会成为那个冬天还穿着背心的傻瓜。

  事实上,这些信号关乎你的财富,关乎你未来的投资,值得好好看一看。

  01 房子真的不能炒了

  “坚持房子是用来住的、不是用来炒的。”

  如果你以前对这句话还有怀疑,那么国家层面的最新表态,应该足以打破你的怀疑。

  在今年年初的时候,我就提出过楼市套牢的概念,通过各种限制政策高位冻结楼市,让不动产变成“冻产”。

  到现在还有很多人不明白,总以为各种限制政策就是为了打压楼市,总以为冻结楼市房价就会迎来大跌。

  大家可以回头看看,今年监管已经出台了“五限”政策,一二线的房价有大跌吗?不用看多少数据,你去售楼处打听一下,问问身边买房的朋友就知道了。

  很多人都没有正确理解楼市监管的真正意图,其实各级部门和政府已经多次表过态:监管的目的是为了“稳定房价”。

  大家随手可以去搜一下“稳定房价”这4个字,就会发现发改委和住建部最新联合检查目的也是为了“进一步稳定房价”。

  “稳定房价”怎么理解?说白了,就是不要大涨同时也不会大跌。

  搞懂了这一点,你才能理解“房子是用来住的不是用来炒的”这句话里面的深意。

  稳定房价的结果就是如今高位冻结的楼市,房价稳定但是交易冰封,其中的核心是锁定流动性。

  当房子的流动性被锁定,也就意味着交易的门槛不断提高甚至是交易的通道被切断。

  到了这个时候,房价可以岿然不动,但是炒房的人已被高位套牢。

  很多人总是拿房价没有降来证明炒房还有戏,只能说是一叶障目,没有看清楚监管背后的真正逻辑。

  看到如今还有很多人借消费贷、首付贷的杠杆往楼市里面冲,我只能默默不说话。

  银监会天天都在喊话要严查消费贷和首付贷,北京甚至要求有消费贷没还清的不给发放房贷。

  以前就和大家反复强调过,和谁对着干,也别和政策对着干,一个散户和庄家对赌,你觉得谁会是最后的赢家呢?

  所以,无论是从政策的目标来看,还是从对赌政策的风险来看,真的不能再炒房了。

  02 余额宝大缩水

  不能炒房了,很多人手上的钱就要挪地方,放在哪里好呢?

  从今年年初,以余额宝为代表的货币基金就迎来了春天,余额宝一季度环比增长41%,二季度换季增长25%,规模超越招行存款,一时间风头无二。

  余额宝的火爆其实说明一个问题:大家手上的钱都没有好的去处,放银行吧跑不过通胀,除了买房,好像也不知道该干嘛。

  但是树大招风,余额宝规模日益庞大,也成为监管担心引发系统性金融风险的炸药包。

  所以,余额宝今年已经两次自废武功,第一次额度从100万下调到25万,第二次从25万下调到10万,连个首付款都装不下了。

  最近余额宝三季度报告出来了,虽然规模增长到了1.6万亿,但是季度环比增速断崖式下跌,直接降到了个位数8.9%,增速大幅缩水。

  1.56万亿的规模也没有超过中国银行的个人储蓄总额,相信各方对这个结果都比较满意,估计马云也是长舒一口气。

  照这个趋势下去,余额宝以后的增速只会越来越慢,会不会有下一次限额也是很难说。

  现在10万元的限额已经让很多人手足无措了,如果再限一步,你手上的钱又能放到哪里去呢?

  ▌03 未来投什么

  就在余额宝大缩水的同时,1万亿个人存款回流银行,看来大家也只能重新投入银行的怀抱了。

  说到这里就不得不吐槽一下:有多少人是心甘情愿把钱放在银行里面呢?就银行理财那点收益,真的是越放钱越少啊。

  但是也确实没办法,传统的投资理财渠道根本就没有普通人的位置。从5万到100万这个区间,除了把钱放银行也就是余额宝,超过10万还得另想办法。

  从这个角度来看,很多人炒房也是无奈,不炒房也不知道把钱放在哪里,监管不让炒房了,这些钱就会找下一个出口,寻找下一个可以爆炒的东西,比如说之前的虚拟货币。

  从这个角度来看,我们普通投资人是很可怜的,要么没钱理财,要么有钱没地方理财,要么一不小心钱就在疯炒中被收割了。

  如今房不能炒了,余额宝也缩水了,看上去不是很大的事,其实意味着过去十年财富积累的逻辑已经发生了变化,投资理财的拐点已经来了。

  像我们这样普通的投资人,更应该看清楚风向的变化,毕竟我们的钱不多,但是生活的压力很大。

  同时考虑到收缩流动性去杠杆的大环境,承受不起过高的风险,追求能够跑赢通胀的稳健回报,应该是我们今后的理财策略。

  从这个角度出发,我建议把互联网金融和基金定投作为投资理财的主要方式。

  伴随着监管越来越严,行业发展越来越规范,互联网金融其实已经越来越成为普通人主流的理财方式。

  比较可观的收益,期限灵活的流动性,都是互联网金融的特色,也符合普通人理财的需求。

  而基金定投则是以时间换收益,适合追求长期回报的普通投资人。

  就拿我自己来说,今年2月底定投了一只指数基金,到今天收益也超过了10%,我自己其实挺知足的,因为基本没投入什么精力,就是让它自然增长。

  我身边很多朋友今年炒基都赚钱了,收益超过20%的也不少,有些买了白酒主题的基金更是赚翻了,收益不比炒股少,风险波动更小。

  所以,炒不了房也不用自暴自弃,老想着赚快钱,可能会死得更快。

  说了这么多,其实就想帮大家看清现在的局势避开风险,不要急躁好好冷静下来思考一下,自己的钱到底应该放到哪里,先好好活下来时间自然会给你答案。


与 文章关键字:稳定房价 余额 定投 楼市 炒房 相关的新闻