您所在位置: 华讯首页理财频道攻略>  正文

基金净值涨多了,还能买么?

http://money.591hx.com 2017年10月31日 09:36:37 包子君

  最近经常有人问这些的问题:

  1、***基金已经涨这么多了,还能涨么?现在入场会不会买在高位?

  2、从技术分析角度看,市场可能要调整,买基金要不要等一等?

  上面两个问题其实是一个问题:基金投资要不要择时。

  笔者的观点是:

  1、基金更适合长期投资,而非短期投资。所以,只要市场指数估值不是处于高估状态,投资者最好不要频繁进行短线操作。因为基金的交易成本真不低,而短线操作往往是买基金亏钱人群的重要特征之一。

  2、大多数投资者没有择时能力,甚至连大多数基金经理也没有。所以,我们买基金时就不要择时了。

  3、市场可能会调整,但市场调整不一定意味着基金净值会调整啊。你看今天市场就跌了不少,但很多优质的基金今天也没跌。

  4、涨多了基金能不能买?如果市场涨多了,不断新高,这时候不断新高的基金可能风险很大(例如07和15年高位的时候的所有权益类基金,涨起来的周期型股票型指数基金);如果市场没怎么涨,而基金净值不断新高。即,基金净值新高源于基金经理的较强择股能力,那么基金净值新高则不用担心。

  5、关注市场,不如关注基金经理。优秀的基金经理管理的基金的净值会不断新高的,即使一不小心你买在了高点,那你也最多是输时间而不输钱。所以,选准基金,比频繁高抛低吸更重要。

  6、实在担心卖在高点,那么买基金可以分批买,或大额定投的方式买。

  说到择时和基金短线交易,必然有人会问,如果我持有的基金不是不断新高,而是不断新低或一直萎靡不振,还值得继续持有么?

  这个关键要看基金经理本身的投资能力了:

  如果遇到基金经理经常大幅调仓、不断追逐热点且经常慢半拍、投资风格飘忽不定、基金经理经常变更等情况,那么基金业绩不好可能是基金管理水平不够所致,这时候你应该坚定地换基金。

  而有的基金短期业绩不好,可能是因为仅仅是因为市场持续偏离or基金投资风格短期和市场风格不契合,那么你应该坚定地继续持有。


与 文章关键字:基金净值 买基金 基金业绩 基金经理 择时能力 相关的新闻