您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

家庭年收入达到36万才能脱贫?你达标了吗

http://money.591hx.com 2017年10月31日 09:31:11 百慕三家

  最近读者们些看了一个所谓的“最新中国小康家庭标准”,里面有个要求就是年收入要达到36-50万才能是小康水平,具体如下图:

  看了后,很多读者都说自己又“光荣的”的成为了困难家庭户,国家的2020年全面实现小康水平的目标又不得不往后拖延。个人看了后第一感觉,这样的标准完全就是坐在办公室拍脑袋拍出来的,我呆过的地方也不少,我就说说我认为的能达到小康生活的标准线吧。

  就用身边的N年前就已经脱贫,实现小康县的小县城来说,最平凡的三口之家,男的一个月赚4-5千,女的一个月赚个2-3千,这就是再正常不过的一个小家庭,当然这是内陆地区的一个情况,去沿海打工的能赚的更多些,但如果扣掉房租水电,每年往返的交通费等各类开销,实际赚到手的也不会比这小县城多多少。这样下来一般三口之家的一个家庭,一个月赚个6-8千是比较真诚,一年下来一个家庭一年的收入就是7万2到9万6左右,超过的毕竟都是少数。能勉强达到十万收入的,只要没有房贷车贷,日子过得肯定很舒适。这就是对最普通家庭的一个印象。

  为了印证心中的观点,我还专门调查了一下本市的年人均可支配收入水平,毕竟数据说话最有依据。

  2016年的数据没找到,但找到了2015年的人均年收入水平,具体如下表。

  截止到2015年,城镇居民的人均年绝对收入才26361元,我们按一家三口算,一个家庭收入才7.9万,这个数据是比较合理,即使按一家四口算,家庭年收入能到10.5万,这个也是多数现象。农村居民更没法比,人均年收入只有1.1万,即使4口之家,家庭年收入都不到5万。

  在看数据的过程中,还无意中看到了另一块财产收入的概况,如下:

  农村居民一年人均财产性收入是174元,算4口之家,一年财产性收入是696,这类人大部分都把钱投向了银行定期存款,算下来一个农村家庭一般也就只有几万块钱的存款,其它的要么是赞助二次买房,要么就是赚多少花多少几乎没啥存款。

  城镇居民的条件稍好些,人均财产性收入增加到1920,按一家四口人算,一年财产性收入能到7680,这里面估计有很大一部分是房租、卖房子、甚至有民间借贷产生的利息,银行存款等财产性收入,城镇居民按4%的年化收益率反推,一个家庭的存款19.2万左右。这几乎是所有的可支配的财产。从财产性收入来看,即使是城镇居民,一个家庭能有20万存款的,基本上日子过的就是很滋润的,完全能达到小康水平。

  查了各项数据后,个人认为一般的中小城市或者农村里面的情况如下:

  (1) 家庭年收入在1万以下:是困难户,在农村还能勉强过日子,城市里面肯定过不下去;

  (2)家庭年收入在1-3万; 是较困难,农村里面勉强能过小康生活,城市里面日子过的比较紧;

  (3)家庭年收入在3-5万:勉强到小康水平,在农村里面日子能过的很滋润,城市里面日子至少过的不太紧张,勉强到小康生活水平。

  (4)家庭年收入在5-10万:无论是城市还是农村,都能过上标准式的小康生活;

  (5)家庭收入在10-20万之间:基本上能到中产水平;

  (6)家庭收入在20-50万之间:那是小土豪家庭;

  (7)家庭收入在50万以上:那已经是富人阶层的生活。

  讨论这些家庭的财富标准首先要放在一个地区讨论才有现实的意义,毕竟国内城市发展水平在地域上有明显的区别,至于北上广深那些一线城市排头兵城市对于绝大多数的小老百姓没啥关系,普通老百姓奋斗一辈子,也很难在一线城市买套房。不若把目光收回到眼前,先在自己的地域范围内奋斗到一个能让自己满意的资产水平,在此基础上才能有之后更高远的家庭计划。


与 文章关键字:家庭年收入 家庭收入 财产性收入 小康水平 城镇居民 相关的新闻