您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

据说2030年3/4的中国人会成为新中产?

http://money.591hx.com 2017年10月31日 09:30:10 秦朔朋友圈

 

  这是秦朔朋友圈的第1609篇原创首发文章

  中国中产阶级的壮大正被世界关注。9月29日,德国之声报道,安联集团发布最新全球财富报告显示,世界上有大量人口晋级至中等财富群,其中中国2016年人均金融资产净值从2000年的全球第40位上升至第27位,中国中产阶层队伍迅速壮大。

  经济学人智库(Economist Intelligence Unit)也关注中国中产阶级出现的变化,其2016年11月发布的报告称,作为世界第二大经济体,中国将在2030年前迈入中等收入国家的行列,届时3/4的中国人将成为中产。

  新中产崛起

  这个新增的中产阶级群体,被称为“新中产”,有非常明显的特征。今年4月份,智联招聘联合吴晓波频道共同发布《2017年新中产调查报告》认为,新中产主要由80后、70后组成,大多来自一二线城市,他们普遍接受过高等教育,超过91.7%的人拥有大学本科或专科学历,其中21.3%拥有硕士或博士学历。

  在新中产的收入与资产水平分布上,净收入(除去各项开支的家庭净收入)10-50万可投资资产20-500万,这两群人都占据了一半以上,且两者存在交叉,很多人同时符合两个条件,他们是新中产的中坚力量。

  新中产如何花钱

  新中产的消费观带有明显的体验性色彩,不论内涵还是外在,新中产都致力于自己变得更好,然后去体验全世界的美好。这与老一辈人迥然不同,老一辈为赚钱可以牺牲生活健康家庭,而新中产的特性决定了他们更注重有品质有态度的生活。根据《2017年新中产调查报告》,以20-50万净收入的家庭为例,教育背景、婚姻、年龄基本一致,但自认为新中产的群体在旅行、出国游、购买空气净化器/净水器、商业保险、运动健身等方面的支出明显高于认为“我不是中产”的群体。

  另一个新中产在消费上与众不同的特点是,他们十分愿意为自我提升等专业知识付费。报告指出,过去一年新中产消费显著增加的十项中,排在第一位的就是,学习!尤其是投资理财方面的知识。也许新中产对自身学历、审美、见识等等不缺自信,但他们中的大部分人却都认为自己的投资理财能力远远不足。

  主动出击保卫财富

  的确,新中产有品质有态度的生活建立在拥有稳定且持续收入的基础上,但面对不确定的未来,保证自己的财富不因事业、家庭、健康的变化而变化?需要有前瞻性的财务规划和专业的投资策略。

  可新中产并不都是金融人士,如此专业的问题如何解决?

  所幸新中产的“新”,不仅在于年龄和财富值,更多的是理念,一种超越自身局限性,能看到未来的理念。当日常概念中对家庭投资理财的概念还停留在买理财产品、炒股、买基金等等用闲钱来买产品的概念上时,新中产已经走得更远。一方面他们不断提升自己对财务规划、财富管理知识的了解;一方面则灵活借力市场中已有的专业渠道与产品。

  从理财到财富管理

  要实现从理财到财富管理正确转型,首先要明确人生各阶段的理财目标、现金流分配及风险承受能力。其次要端正对投资收益的态度,不能把投资当成致富捷径,忽略了经济周期和景气循环的基本原则。三要坚持既定的投资方针和目标,不因短线的市场波动而有所改变。四是结合家庭实际,根据自身需求考虑安全性、收益性、流动性等因素。

  通常来说,财富管理应遵循“金字塔”法则。即金字塔底层一定要最宽最稳健,由一些低风险低回报的理财产品所组成;中层则是风险和回报都在中等水平的理财产品,如企业债券、金融债券、投资型保险、分红型保险等;顶部是高风险高收益的投资产品,如股票、期货等。可见保险在金字塔的底层和中层,都能起到非常重要的作用。

  据统计,中国家庭的资产配置情况一般是房地产70%,存款15%,其他非金融资产5%,而股票和保险占4%。这是典型的老一辈中产的投资方式,这种资产配置的方式非常依赖不动产的升值,购置成本高,租售比低,且变现收益难度大,抗风险能力相对较弱。相比之下,美国家庭的资产配置中,房地产仅占24%,存款仅占11%,而保险的配额达到了24%。美国人将保险的配额和不动产并列第一,看中的也是保险资金安全、长期收益可观、资产价值稳步增加、合理规划债务税务风险和其财富传承工具的作用。对比之下,保险在解决财富管理方面能起到更加积极的作用,满足了新中产的需要。

  当客户已经开始全面提升自己对财富管理的认知,保险公司自然也不能“无动于衷”,面对中国新中产们的需求,国内保险公司也适时地推出了许多适合中产阶层消费的保险产品,例如太平人寿今年就推出了面向中高端用户的保险产品——“太平卓越至尊终身年金保险(分红型)”。

  该产品具备“收益稳、高额领、终身享、周转活”等特性,充分考虑到了新中产在资金流动性及灵活性方面的需求,在产品设计上,通过特有高现金价值设计及保单贷款功能,在实现保险与自身资产配置的融合的同时,确保客户资金可以灵活周转。

  太平卓越至尊将现金流的长久和稳定、财富管理的灵活与安全有效结合,通过持续一生的现金流满足新中产在品质生活、子女教育、养老规划、财富传承等方面需求。

  对投资理财已有一定认识的新中产不会不知道复利的威力,太平卓越至尊同时设计了万能账户配置权益,可以选择将生存金转入该账户,月月复利结算,获享财富的再次增值。

  站在时代浪潮之上的新中产有着新特性新需求,也时刻面临着新问题,新挑战。面对瞬息万变的未来,坚持不懈的自我提升和未雨绸缪的提前规划,才是让新中产处变不惊的根本。


与 文章关键字:理财产品 新特性 买基金 理财目标 投资型保险 相关的新闻