您所在位置: 华讯首页理财频道攻略>  正文

普通养“基”户需记住这4点

http://money.591hx.com 2017年10月31日 09:29:21 丸艺读财

  对于大部分基民来说,既没有时间对以往的经验、教训进行认真总结,又难以拿出专门的时间去研读中外证券投资史和投资大师们的传记。

  因而在投资理念、相关专业知识、实际投基经验、市场趋势研判技巧乃至心理素质等方面均无突出优势,如果再没有专门的应对方法,亏多盈少,甚至屡战屡败也是在所难免。

  只要针对自身情况确立一套适合普通基民的投基法则,并在投基过程中严格遵守,就能够在不耗费大量时间精力前提下显著提升投基绩效。

  根据自身素质及可用于投资活动的时间,明确限定拟投资基金的品种范围。股票基金按照交易方式可分为能在股票交易所内进行即时交易的封闭式基金和只能在场外办理申购赎回的开放式基金。

  由于普通基民大都为上班族,通常难以保证有足够的时间精力用以投资活动,所以对于诸如ETF之类需要每日关注交易状况的基金最好敬而远之。

  开放式基金也可分为主动型股票基金被动型指数基金两大类别。如果你在市场趋势研判方面具备一定能力,并且性格果断刚毅,能够在暴涨暴跌面前仍然保持理性思维,则可以将指数基金、行业基金作为自己的拟投资范围。如果不具备这方面的素质,则只应该选择由理财专家负责管理的主动型基金。

  根据自身条件,在表现优异的基金中选定适合的投资对象。媒体报道或专家推荐的某些表现突出的基金特别容易激发起基民的投资欲望,但务必小心,某些基金在某个特定阶段固然业绩出众,对你却并不一定适合。

  去年的冠军基金在今年排名跌至末尾也正常,基金之所以会如此大起大落,主要在于其重仓持有了一些只能阶段性受到追捧的题材股。由于普通基民既无法知道这种题材炒作究竟能持续多长时间,所以显然并不适合。

  适合普通基民的应该是具备这样特点的基金:在牛市里也许并不出众,但在熊市里一定表现出众,长期持有,资产能够翻上数番。

  如,某基金设立之初沪综指为1556.53点,两年后沪综指跌破1000点时,该基金的净值却累计增长超过10%;2008年系熊市年份,该基金却跻身同类基金前三甲;如果自该基金设立时买入并持有至今,你的资产已获得超过四倍的增值。

  在市场整体陷入恐慌状态时分批买入。基民在进行某项操作行为前都会有各自的理由,如由于刚刚出台了某项重大消息,手中持有的股基已被深度套牢应该补仓,某些专家发表了某种看好后市的观点,周围的人们已经这样做了,甚至仅仅是由于内心的某种感受等。

  要知道市场从来都不会按照某些人的意愿运行,因而这都不是正确的买入理由。正确的买入理由应该是市场已经历了长期大幅度调整,许多基民开始感到悲观甚至绝望,大部分基金重仓投资品种的内在价值被低估。

  在市场陷入狂欢状态时果断卖出。许多基民并不知道手中基金究竟该在何时卖出,然而,由于市场总是在牛熊这两种状态间周期性的轮回,紧跟在牛市后面的熊市将可能无情地侵蚀你的资产。

  由于识别牛熊这两种市场状态,就像区分盛夏与冬季一般容易,所以你的投基时间应是自牛市初升期至牛市末升期或熊市初跌期的整个过程。当发现市场开始整体陷入狂欢状态,也就是意味着距离熊市再度来临已经不远时,果断卖出。


与 文章关键字:基民 封闭式基金 指数基金 股票基金 同类基金 相关的新闻