您所在位置: 华讯首页理财频道热门话题>  正文

酷炫!北理工大学生将宿舍改造成“太空舱”

http://money.591hx.com 2017年10月30日 17:02:24 北京青年报

  (原标题:酷炫!北理工大学生将宿舍改造成“太空舱”)

  宿舍如同“太空舱”

  移动垃圾桶

  投影键盘在桌上打字

  一推门,宿舍灯就自动亮起

  学生们在研究“装修方案”供图/冯煜辉

  北京青年报消息,在“太空舱”中学习和睡觉;垃圾桶“随叫随到”;用桌子“代替”电脑;宿舍谁最后一个关灯、拉窗帘再也不用争吵。

  近日,北京理工大学“黑科技宿舍”的动图在网上走红,被多次转发,大多网友以为这间宿舍的改装出于学自动化的“理工男”之手,没想到却是一群学设计的“95后”学生创作。

  “黑科技”宿舍

  投影键盘 会动的垃圾桶

  10月29日,北京青年报记者来到了北京理工大学中关村校区这间“传说中”的“黑科技”宿舍,打开门后,北青报记者发现这间宿舍和其他房间无异,标准的4人上床下桌,那么,“黑科技”究竟藏在哪?

  宿舍的宋善台正在座位上修改论文,由于论文需要在15:30之前交,宋善台特意从外边赶回来,做最后的修改。北青报记者走近一看,他没有开电脑,而是用手指在桌子上敲打文字。原来,他使用了“投影键盘”,打开这个工具,桌子上就会投出一个像键盘一样的影子,在桌子的键盘上打字,通过蓝牙,打好的字就可以显示在手机屏幕上,文章修改完直接通过手机发到老师邮箱。“着急的时候就不用再等待电脑开机了。”宋善台告诉北青报记者,如果早晨交论文的话,还可以把键盘“投”在床桌上,这样“不出被窝也能提交”。“基本上桌子就可以代替电脑。”宋善台说。

  北青报记者注意到,宿舍里的垃圾桶有些与众不同,下边有4个轱辘,“这是我们用遥控车的底盘改造的。”黄晓峰说,他学的专业是产品设计,对于产品的内部构造“门儿清”,他将遥控车的底盘安在了垃圾桶下边,只要按一下遥控,垃圾桶就“随叫随到”了。

  黄晓峰在介绍“会动的垃圾桶”时,屋里的空调自动打开了,温度被调到了25 /辅热。然而在场的所有人都没有碰过空调遥控器,“一定是舍友在外边开的空调。”黄晓峰说,宿舍里有温度传感器,宿舍外的人可以通过手机感应宿舍温度,通过手机控制宿舍空调,提前打开“预热”,进屋时就不会那么冷了。果然,过了一会儿邓亚东回到了宿舍。

  夜幕降临,18:30,宿舍的最后一个成员林宇楠也打完篮球回来了,他打开门的一刹那,屋顶上那圈LED亮了起来,窗帘也随之自动拉上,看到北青报记者惊讶的表情,林宇楠介绍说,并非“自带特异功能”,而是因为宿舍里也装有门窗传感器,晚上回来的时候,只要一打开门,灯就会亮,窗帘也可以随之拉上,这就省去了“摸索灯开关”的时间。

  学生

  灵感源于宿舍日常生活

  “你看到的被称为 黑科技 的使用,其实来源于我们宿舍日常生活的需求。”安装“黑科技”的发起人邓亚东告诉北青报记者。

  这群“95后”是北京理工大学大三的学生,今年刚刚从良乡校区搬到中关村校区,住进了一个新宿舍,作为设计与艺术学院的学生,他们“不放过任何一次学以致用的机会”,商量着新宿舍是不是要“装修一下”,恰巧邓亚东在网上看到一个“奇妙宿舍改造计划”的活动,如果创意被认可,就可以获取一笔资金对宿舍进行改造。四个人一拍即合,决定拿出一个创意。四个人决定用“未来科技”作为创意的主题,将宿舍设计成“未来的模样”。

  他们找到团委书记欧阳哲老师,由欧阳哲老师带队拟出创意方案,通过上网买材料、宿舍改装,用了两周时间全部完成。

  “我们的整体设计是一个太空舱。”邓亚东说,他打开27日晚上拍的照片,宿舍四个同学都坐在自己的座位上,房顶中央的白炽灯被关上,从床边和房顶四周延伸过去的LED灯带闪着蓝色的光,从门口看去,确实像是进了一个微型舱内。

  邓亚东告诉北青报记者,这个创意来自于《星球大战》,电影中蓝光的特效让他“有一种身居宇宙的感觉”,于是他们把屋子的上游部分装上了LED灯带,打开开关时,也能泛起蓝光。为了更好地衬托“这道蓝光”,他们又在墙壁上贴了黑色环保壁纸,在地上铺了灰色反光材料的地胶,“让蓝光从天花板到地面再到墙壁遥相呼应”。这样的设计让他们的宿舍生活充满了情调,“就好像把宿舍搬到了宇宙中”。


与 文章关键字:太空舱 移动垃圾桶 北理工 宿舍生活 相关的新闻