您所在位置: 华讯首页理财频道理财模范>  正文

隔壁老王已是亿万富翁 你和他到底差在哪?

http://money.591hx.com 2017年10月30日 09:50:14 菜鸟理财

  校长甜有个朋友,最近一直在抱怨穷人和富人的差距不是一点点,说自己是个穷人。

  这让校长甜很意外。

  朋友并不穷,甚至在大家眼中是个「有钱人」,去年做了很多详细的功课,反复比较后,给老婆买了个车,价值70万。

  朋友解释到,自己是在一次和隔壁老王的闲聊中受到了一万点伤害。

  场景如下:

  老王轻描淡写地说:我买了宝马!

  朋友问了一句:为什么喜欢宝马?

  老王说:宝马4s店近……

  校长甜光是听听就觉得扎心。

  其实,每个人身边都有这样的「隔壁老王」,我们居住在一个城市,看似有着一样的生活节奏,做着类似的事儿,付出着相同的努力,结果……人家成了亿万富翁,自己还是个普通人。

  「真话财经」找来了3个朋友讲述自己的真实经历,告诉大家亿万富翁与普通人之间的差距是什么?

  1

  我业余时间写小说,虽然自己还没过亿,不过身边很多同行已经过亿了。

  对于这个问题,我想说说自己的看法。

  一句话:那些能成为亿万富翁的人,性格里都有一股子狠劲和韧劲。

  我看过这几年的作家富豪榜,把每年前十或前二十的作家们都罗列一圈,发现一个现象:

  这些赚了大钱,能进入富豪榜的网络作家们,每个人的创作作品的字数,平均数字是:人均超过了1200万字!

  大家小说看多了,可能觉得1200万字不算什么,事实上,这样的工作量,哪怕是每天写10000字,全部干完也需要连着干上三年半以上!按照平均敲键盘两下打出一个字来计算,这些富豪榜的网络作家们,平均每个人敲打过键盘2400万次!

  我平均每年要打坏三个键盘,打到键盘上的字符都磨掉根本看不见(反正是盲打也无所谓看键盘)。有时候我开玩笑说,键盘应该找我们网络作家当形象代言人。

  这如果没有一股子狠劲韧劲,真的做不到。

  这些年,我遇到很多中途掉队的同行。

  有玩游戏玩入迷,把自己生生玩废掉的。

  有赚了一点钱后,沉迷享受,无心写作而荒废事业的。

  有写到一半,忽然大喊:老子努力赚了这么多钱,每天的生活却只是关在书房里码字,这样的人生有何乐趣?!然后就此退圈的。

  能混到现在,还坚持在线上,受到市场和资本追捧的网络作家们,哪一个不是身经百战,神经锻炼得犹如铁丝一般。

  我举几个例子让大家感受一下。

  竞技类小说第一人林海听涛,在他老婆生孩子时,他都抽空在外面拿着笔记本写了一章小说出来。

  辰东几年前有一次和我们大家一起出去喝酒,辰东带了笔记本去,在包间里,大家都在喝酒唱歌聊天,那么吵的环境,他拿着笔记本在旁边先写了一章出来(因为他当天的更新没写出来)。

  番茄,不抽烟不喝酒不打牌不唱歌不玩游戏。每次聚会,其他朋友组织打牌喝酒,他都不去,说「我回房间码字」。尤其喝酒,他绝不沾。因为他认为,酒精会伤害人的大脑,他需要把自己的每一分清醒的思维都用在写作和构思上。

  2

  在我看来,亿万富翁和普通人最大的不同就是敢于承担风险,单单这一条就能把95%的人排除掉。

  大部分普通人渴望追求的就是安逸和稳定,而安逸和稳定是绝对不可能暴富的。

  我讲一个自己和朋友的例子来对比,有关自媒体的。

  我从2012年开始写,前后写了5年,终于让自己的公众号成为中国前100的顶级账号,证券细分类的第一,这个公众号如今有巨大的商业能量,我算是这一波风口的受益者。

  差不多和我同一时间,也有一个小伙伴在写公众号,他内容创作上并不是很擅长,所以他没有在一个号里面耕耘,而是做平台做矩阵,用第一个账号赚来的钱,去买别人的账号,再用两个账号赚来的钱去买更多人的账号,然后成立团队运营。

  今年他还没满30岁,已经是一个100人左右公司的老板,自己名下的独资公司年盈利在5000万左右,身家在9位数到10位数之间。

  我和他都踩中了新媒体的风口,虽然我已经挣的比普通人多多了,但和他比还是差很远。

  核心区别就在于,他勇于承担风险,而我没有。

  我投入的成本就是自己的文章和时间,说句不好听的,万一自媒体的盘子崩了,大不了继续做自己的私募,日子照样过。

  他是倾尽所有投入这个行业,万一自媒体的盘子崩了,他几年积累下来的财富可能就烟消云散了。

  彼此承担的风险不一样,最终获得的财富也不一样,这个结果我完全能接受。

  3

  我来说点儿不那么励志的。

  在我看来,亿万富豪和普通人有时只差了个好机会和更正确的选择。

  我毕业那年去了一家央企,效益很好,每个月到手工资将近1万元。那时候,永定门火车站(现北京南站)边上的房子是5000-6000元/平,首付20%。

  也就是说,单位大部分人咬咬牙,一年的工资就够首付了,如果用公积金按揭还款30年,扣完还有剩下的,根本不用担心还款问题。

  事实上,很多同事也是这么做的,后面的情况就不用多说了,大家都知道。

  反倒是像我这种所谓有理想有追求用积蓄创业的,无论怎么努力,如果从资产财富这方面讲,也许永远都赶不上了。

  其实社会就是这样,很多机会甚至不需太努力,选择对了就能实现,但仅仅就是因为选择左边和右边就会造成完全不一样的结局。


与 文章关键字:老王 键盘 亿万富翁 网络作家 隔壁 相关的新闻