您所在位置: 华讯首页理财频道理财模范>  正文

一个礼拜净赚两千万 姚明到底多有钱?

http://money.591hx.com 2017年10月30日 09:47:39 和讯名家

  很好,看来大部分财友都认识,这是已经退役的篮球巨星——小巨人姚明。

  作为一个80后,他的体态已开始发福,却并没有像一些正在变得油腻猥琐的同龄人那样自甘堕落,反而成为了上海滩迅速崛起的一位资本大鳄,一位商界精英。

  本周五,A股新股风语筑如预期般继续以涨停价收盘,作为公司的第6大股东,姚明已经在过去一周内在这只股票上浮盈两千万有余。

  数据来源:东方财富网

  鉴于风语筑还未见停歇的连续涨停板的表现,挖财君保守估计,姚明单是在风语筑这只股票上的资产,便可达到5000万——没错,半个亿啊!

  曾经喜欢看姚明在NBA打球的球迷朋友,看到这里可能不以为然,因为当初效力于休斯顿火箭队时,姚明拿的也是全明星级别的收入,税前最高年薪达到过1376万美元。

  但你可能不知道的是,退役后的姚明,财富积累的比球员时期还要快,在最新的《胡润中国富豪榜》上,其身家已达22亿元。

  入股风语筑,并借助资本市场的力量实现个人资产的快速增长,其实只是姚明这些年来各种神操作中的冰山一角。

  据不完全统计,光是由姚明及其妻子叶莉持股的公司、基金就有10家之多,且投资范围不仅限于体育产业,葡萄酒、餐饮业、在线教育也有涉猎。

  毫无疑问,姚明的商业帝国才刚刚上路,来自其打球和广告收入的第一桶金固然重要,但一个运动员能在商界取得如此毫无PS痕迹的成功转型,个人的努力和人脉资源的积累也是不可或缺的。

  和那些退役后没几年就破产的NBA球星相比,姚明无疑是有商业头脑的,其实早在球员时期,他的姚餐厅就在休斯顿赚得盆满钵满,退役后,有志于商界的他还去上海交通大学经济管理专业读出了一个学士学位,可以说是非常有上进心了。

  难能可贵的是,姚明在赚钱这件事上并不急躁冒进,该花的钱、该赚的钱以及不该赚的钱,他分得很清。

  比如2009 年,姚明在上海男篮陷入财政危机,一度可能无法征战CBA联赛时接手了球队。最初他是以投资人的身份运营球队,后来又以 2000 万人民币接盘,买下了全部股权,成为了球队的老板。

  而在今年2月23日,姚明全票当选了中国篮协主席。虽然没有明文规定说篮协主席不能出任球队老板,但为了避嫌,姚明在当选篮协主席的第一时间就曾明确表态,自己从即刻起不再参与俱乐部的管理,俱乐部将交给董事会运营,而自己要做的,就是在今年将俱乐部股权转让出去。

  今年10月,姚明没有食言,在和上海市体育局协商后,将其股权转让给了有国资背景的上海久事集团。据解说员苏群爆料,这些股权的价值可能高达5亿。

  8年,从2000万到5亿,虽然其中还涉及到一些转让环节,但姚明毋庸置疑是做了件名利双收的事。

  另一个例子则是,2017年,中国人寿和姚明的十年代言合约到期,但姚明婉拒了其续约的意愿,反而以篮协主席的身份鼓励中国人寿全方位支持中国篮球事业,促成了中国人寿成为了CBA 历史上第一个官方主赞助商。

  其实,这等于是姚明把自己的一个长期收入来源转让给了国家,颇有胸怀大义啊!

  至于为地震灾区捐款,为保护珍惜动物做公益活动,这些事例在姚明身上更是不胜枚举了。

  现在,姚主席早已是中国体育界的一面旗帜,未来,他还会成为一位商界领袖吗?

  挖财君不知道。但可以肯定的是,上天总是会偷偷奖励善良的人。


与 文章关键字:姚明在NBA 球队 球员 CBA联赛 涨停 相关的新闻