您所在位置: 华讯首页理财频道理财模范>  正文

全球富豪总财富6万亿美元,中国新富人数过百

http://money.591hx.com 2017年10月30日 09:34:44 惠裕全球家族智库

  2017年10月26日,瑞银、普华永道发布「2017年亿万富豪报告」,亚洲亿万富豪数量大幅增加至637位,总财产2万亿美元,有望四年内赶超欧美,对激情和影响力投资的需求增加,预计将随之迎来亚洲家族办公室的发展高峰。

  本文约 1800 字

  阅读时长 3 分半

  根据瑞银、普华永道「2017年亿万富豪报告」,继2015年后,亿万富豪财富重回增长轨道,亚洲财富有望赶超美国,推动新经济增长,在良好的人脉网络环境下,慈善及影响力投资、以及艺术和体育投资的红利时期正在到来。

  虽然总体财富仍然低于美国,亚洲的亿万富豪人数首次超过美国,主要归功于中国的推动。但与其他国家和地区不同,中国几乎所有的亿万富豪都是白手起家的第一代,而跨世代的亿万富豪仍聚集在欧洲。另外,亚洲的创一代亿万富豪目前更倾向于上市以获取大量财富。因此,随着财富的积累和扩张,可预计到未来本土对家族办公室的需求也会大幅上升

  随着更多人跻身亿万富豪行列,大量财富面临着传承的需求,除了对引进如欧美一样的家族办公室的需求以外,对于艺术收藏的需求也成为趋势。私人展馆在亚洲的数量增长明显。随着科技的进步和社交网络的发展,对技术行业的涉足将带动新经济发展,而对艺术、体育等事业的激情投资以及对于慈善的影响力投资将成为新趋势

  以下为瑞银/普华永道新闻稿节选采编

  要点总结:

  亚洲每隔一天就有一位新亿万富豪诞生。

  亚洲亿万富豪人数首次超过美国,但最大的总财富依然是在美国。

  亚洲有 637 位亿万富豪,其中包括 162 位新晋富豪;中国的新晋亿万富豪人数为 101 人。

  综观全球,亿万富豪的总财富 2016 年增加 17%至 6.0 万亿美元,是 MSCI 所有国家世界指数增长率的一倍。

  1,542 位亿万富豪的企业所聘用的员工相等于英国的总劳动人口。

  人际网络所扮演的角色越来越重要,家族与家族之间合作寻找新的商机,而年轻企业家亦利用网络策划交易;亿万富豪在推动艺术和体育方面扮演的角色亦日益重要。

  这次研究分析了 14 个最大亿万富豪市场中的 1,542 位亿万富豪,总共约占全球亿万富豪财富 80%。亚洲共有637 位亿万富豪,当中 162 位是新亿万富豪。中国在区内遥遥领先,年内创造了 101 位新亿万富豪。其他主要亚洲市场(香港、新加坡和日本)的亿万富豪财富平均增长近 30%。

  亚太地区主要发现:

  亚洲多为创一代,欧洲最多跨代富豪

  在中国推动下,亚洲的亿万富豪人数遥遥领先

  2016 年,在亚洲一批新增亿万富豪诞生,加上材料、工业、金融及科技板块的增长带领下,亿万富豪的总财富由 5.1 万亿美元增加 17%至 6.0 万亿美元。

  平均来说,亚洲每隔一日就有一位新亿万富豪诞生。亚洲亿万富豪的总人数增加近四分之一至 637 位,而美国则有 563 位。而中国拥有最多新增亿万富豪。

  亚洲亿万富豪的总财富由 1.5 万亿美元增加近三分之一至 2.0 万亿美元。如现有趋势持续,亚洲亿万富豪的总财富将于四年内追上美国亿万富豪

  最大的总财富依然是在美国。2016 年,在科技创新、金融服务及材料板块推动下,美国亿万富豪的财富由 2.4 万亿美元增加至 2.8 万亿美元。

  2016 年,欧洲亿万富豪的主题在于财富保存。亿万富豪人口保持不变,有 24 位新亿万富豪,21 位退出该群体,三分之一是因身故而退出。如以往一样,欧洲拥有最多跨世代的亿万富豪人数。

  全球化网络帮助积累财富

  企业家创业的速度比以往更快。亚洲方面,大部分财富来自于白手起家。亚洲人(尤其是中国人)大部分很早便把年轻的公司上市。

  上市帮助公司得到地位和集资渠道并且巩固私人财富,亦能改善客户、供货商和雇员对于公司和品牌的观感。

  2016 年,亚洲 568 家与亿万富豪有联系的公司之中,63%为上市公司。相比之下,421 家美国公司及256 家欧洲公司分别只有 37%及 40%乃上市公司。

  亚洲方面,很多进取在海外扩充业务及分散投资的中国企业通过在香港、伦敦或纽约上市作为国际收购的平台

  越来越多亿万富豪及超高净值的企业家选择与其他亿万富豪合作进行融资交易,通过资本市场外的渠道获取资金

  很多亿万富豪的家族企业高配私募股权。平均来说,亚太区家族办公室将五分之一的投资组合配置在私募股权(包括风投公司与私募、共同投资和私募股权基金)。

  影响力和激情投资成趋势

  综观全球,慈善及影响力投资网络正在兴起。

  除了慈善之外,亿万富豪亦透过追求文化创造其家族传承。他们越来越喜欢参与艺术,亦热爱投资体育俱乐部。

  1995 年,全球 200 大艺术品收藏家之中共有 28 位亿万富豪。2016 年,有关数字增加至 72 位。尽管美国收藏家继续高居榜首(共 42 位),亚洲(及尤其中国)艺术品收藏家日渐活跃。2016 年,亚洲共有 14 位亚洲艺术品收藏家为亿万富豪,而 2006 年则只有 1 位。

  私人博物馆数目亦不断增加,尤其在亚洲。不少艺术品收藏家正建立私人博物馆,与大众分享其藏品。公共博物馆亦收到更多资金,拉近公众与艺术之间的距离。

  亿万富豪亦协助体育俱乐部提高可持续性,造福社会。

  备注:本文中“亿万富豪”表述专指拥有超过 10 亿美元资产的人士。

  惠裕全球家族智库(FOTT)是国内首家向本土高净值家族办公室提供专业服务的咨询机构。通过深度行业分析研究和业内最佳服务方式,致力于帮助高净值资产管理机构建立并提高他们家族办公室业务研究领域的专家。


与 文章关键字:亿万富豪 全球富豪 新富 科技板块 收藏家 相关的新闻