您所在位置: 华讯首页理财频道创富金点>  正文

双11将至沈阳快递网点急招人:识字就行 月薪过万

http://money.591hx.com 2017年10月27日 18:09:01 沈阳晚报

  一年一度的“双十一”狂欢将至,相信很多“剁手族”早已准备填满网购购物车了,多家电商平台也纷纷推出了“预售”、“优惠”等。“双十一”不仅考量着咱老百姓的钱包,对物流快递公司来说也是严峻的考验。沈阳晚报、沈报融媒记者发现,离“双十一”还有半个月,沈阳包括“三通一达”在内的多家知名快递公司的多个营业网点,都在“招兵买马”,急聘快递员。而对应聘者的要求也很简单,有的要求自备交通工具,有的则要求认识字儿即可。

  要求不高 应聘的不多

  10月26日,记者在沈城大街小巷上发现,虽然各个快递营业网点暂时并没有出现“包裹堆成山”的情况,但多个营业网点都不约而同地在大门上贴出了招聘快递员的信息,有的甚至特意用醒目的红色写了一个大大的“急”字。在多个招聘信息上,记者发现,招聘条件很简单,多数要求有责任心、能够服从安排按时送件即可,对从业经验无要求。不仅如此,多数快递网点都要求应聘者自备交通工具。

  沈河区一个百世速递营业网点负责人告诉记者,10月初,他们就做好了迎接“双十一”的准备,由于网点目前仅有20多个快递员,人手显然不够,所以就开始招聘快递员。“我们开出的月薪是3000元-5000元,但是快递的工作都是计件的,如果送件量大的话,月薪能过万元。”负责人说,“但是半个月过去了,来应聘的人并不多,我们现在的要求是能识字儿就行。”

  人手不够 亲戚朋友凑

  和平区一个韵达快递营业网点同样贴出了招聘快递员的广告,但负责人表示,目前还没招到人。“来应聘的人太少了,如果今年我们网点的快递量大的话,人手肯定不够。为了不让快件积压太久,我已经跟七八个亲戚朋友提前打好招呼了,到时候有空都来帮忙送件。”

  该负责人向记者透露,不少从业者预测,今年“双十一”期间,11月11日-11月16日是快递量的高峰期,预计可能会比去年同期增长50%左右,如果快递数量如此大,每个营业网点几乎都要比平时增加30%左右的人手,才能减少积压。

  给缴五险 按住址分配

  记者在智联招聘、58同城等网站上看到,从10月中旬至今,招聘快递员的信息数量增多,且很多都打着“急聘”的字样,其中不乏顺丰、申通、韵达、德邦等知名快递公司。

  在招聘信息中,记者发现,大多数都是营业网点招聘,或统一招聘后按照家庭住址分配至网点,月薪一栏都写着4000元-6000元,有的还开出了5000元-8000元的高价,有的还缴纳五险。在学历方面,多要求中学以上学历即可,有配送相关工作经验者优先,自备交通工具。

  物流最难的地方在“最后一公里”

  根据国家邮政总局此前相关数据的预测,今年“双十一”期间,全行业的快递处理总量将超过10亿件,全行业将需要超过300万的快递人员参与配送,干线车辆、航空包机等资源将出现超过30%的增长。而按照国家邮政总局的相关数据统计,目前全国快递企业超2.1万家,营业网点有18.9万处,从业人员超过200万人。而这将近100万的人员缺口,将由临时招聘或其他平台运力进行补充。随着智慧物流的发展,收件、分拣、运输等环节的效率都得到了明显提升,但在“最后一公里”的末端还是需要人力来派送的。因此,“双十一”期间,物流最难的地方在末端,基层网点会出现爆仓的风险

  外卖业“抢走”不少快递员

  某快递网点负责人告诉记者,快递员的流失也是导致人员紧缺的一个原因。工作强度大、利润低、公司罚款、五险一金缺失等问题,都是快递员流失的原因。

  另一方面,最近几年,外卖行业迅速发展,分流了一部分快递人员。快递员放弃送快递而去送外卖,看中的是外卖工作送餐时间相对集中、外卖餐品体积小、不容易丢件、没有分拣环节等优点。


与 文章关键字:双十一 急聘 韵达 快递公司 快递员 相关的新闻