您所在位置: 华讯首页理财频道收藏>  正文

祖传一个瓶子,丈夫18块将其卖掉,现在价值好几亿

http://money.591hx.com 2017年10月27日 11:14:16 农夫史观

  在中国古代历史上,几千年创造了十分灿烂的文化和文明成果,从陶瓷艺术,到琴棋书画作品,从书法魂宝,到诗词歌赋真品,为我国留下海量的文物宝库。但是近代以来,清朝的不断衰落,以及列强的不断入侵,如英法战争,八国联军直接打进北京,对圆明园等中华艺术宝库直接的抢劫,使得大量古代珍贵文物被抢掠。

  据相关机构统计,现在中华流落海外的艺术珍品和文物,高达千万。除此之外,在百年的战乱中,很多文物更是流入民间。下面这个家庭,祖传了一个瓶子,而丈夫以为没用,将其以18元的价格给卖了,现在这个瓶子成国宝,价值好几亿。

  在扬州机械厂工人朱立恒家中,有一个祖传的瓶子,蓝色的,上面还画了一条白龙,从做工来看,很是精细。但是朱立恒只知道是祖上传下来的,看其外观,觉得就是个瓶子。因此,没太在意,后来,中国除四旧,怕这个瓶子被破坏,朱立恒还特意将其全身用墨汁涂黑,这样的话,就是一个灰不溜秋的瓶子了,就没人注意了。

  而在1976年,中国很多地方发生地震,当时的扬州也是人心惶惶,很害怕房子一倒,所有的东西就成了废品了。于是朱立恒为了这个瓶子不被埋葬,而且此时正好手头拮据,就抱着瓶子到了古玩商店,要将其卖掉。这位古玩商店的店主,看着这灰不溜秋的瓶子,断定是清朝的仿真品,不值钱,于是开价16块人民币。朱立恒觉得太少,说了这是祖传的宝贝,于是店家给加了2块,到18块,直接成交。

  而这个商店收了这瓶子也就当地摊货,加点价卖给了其他的古董商人,于是这个瓶子成了扬州古玩时尚地摊货。直到有一天,一个上海来的瓷器外贸商沈胜利在扬州地摊上发现了这个瓶子,他当时就觉得这个瓶子不简单,绝对有价值,于是将其买了下来。

  而且在1978年,其到北京参加了了个文物展览,当其拿出,这个瓶子的时候,文物专家很是兴奋。因为这个瓶子是元代瓷器的最珍贵品,叫做霁蓝釉白龙纹梅瓶,其做工十分精美。目前世界仅存3件,一件在法国,一件在颐和园,这一件也被找到,具有极高的文物价值。

  而且相对来看,这一只保存十分的完好无损,历经600多年的风雨,可以说是无价之宝。现在这个霁蓝釉白龙纹梅瓶被扬州博物馆收藏,成为镇馆之宝,价值好几亿。而他曾经的主人朱立恒知道后,那也是感慨不已,祖传的家宝,竟然是个国宝。18块就被自己卖掉了,现在几亿都买不回来,而朱立恒要看一眼,还要到扬州博物馆,真的是感慨啊。


与 文章关键字:瓶子 丈夫 祖传 扬州博物馆 蓝釉 相关的新闻