您所在位置: 华讯首页理财频道炒股>  正文

富途证券:咨询界大牛股 Gartner 9年涨11倍 堪比美版贵州茅台

http://money.591hx.com 2017年10月27日 10:49:46 TechWeb.com.cn

  【TechWeb报道】有没有这样一种大牛股,它优秀的产品为大众所熟悉,很多投资者却对它「熟视无睹」,与之成了「最熟悉的陌生人」?

  答案是,有。比如A股的贵州茅台,不必说是A股投资者,只要是个中国人,想必大都听过其大名。然而,却有不少A股投资者一方面感叹好的股票标的难寻,一方面却和广为人知的贵州茅台「擦肩而过」,眼看着它的股价连破整百,就在最近又突破600元的大关。类似的故事同样在美股上演,比如,Gartner,投资者经常会看到它出色的研报,却可能不知道它其实也是只大牛股。

  不为人知的 Gartner 9年跑赢大盘

  Gartner (NYSE: IT),全球最具权威的IT研究与顾问咨询公司。公司的客户群包括各大公司CIO、公司和政府机构的高级IT领导,高科技电信企业和专业服务公司的业务领导人,供应链专业人士,营销人才和技术投资者。在美国国会要讨论有关推动当今经济的关键性商业及技术问题之前,它们会经常调用Gartner的分析员。

  Gartner的最近几年的股价走势来看,从2009年3月9.8美元开盘到2017年10月25日124.07美元收盘,9年时间涨幅高达11倍,标准的彼得林奇口中的「tenbagger」。对比同期标普500指数的2.51倍涨幅,更是远远的领先大盘。

  IT咨询行业的龙头老大能被 Gartner「翻牌」是企业的荣幸

  不久前,行业分析师协会(Institute of Industry Analyst Relations)调研了100多家咨询机构,从中评出了十家顶级的分析机构。从影响力、购买参考相关性互动性(面积大小对比)评估,详见下图,Gartner的受认可程度可见一斑。

  因为Gartner采用邀请制,只有在产品、技术、市场等方面取得相当成绩的公司,才会收到Gartner的邀请。这也是为什么一旦进入Gartner魔力象限报告就值得企业大书特书的地方,因为收到邀请本身就是一种认可。

  6月16日,Gartner公布了2017年全球云计算IaaS魔力象限,阿里云跻身全球前四名,排在阿里云前面的是AWS、微软和Google。今年是Gartner首次将中国云计算厂商的国际业务列入评比范畴,阿里云强势崛起将老牌IT巨头IBM等甩在身后,直接跻身全球四强,引发了国内外的广泛关注,多语言全球权威媒体纷纷点赞,包括CNBC、《巴伦周刊》等。可以说,因为被Gartner强势「翻牌」,阿里云一时风光无限。

  核心竞争力明显 未来仍有投资空间

  富途证券认为,Gartner表现出色,主要核心竞争力有以下几点:

  1、一流的研究人员。

  就像很多高科技公司一样,公司最核心的竞争力就是一流的研究团队。而Gartner的最核心的竞争力同样是一流的研究团队。截至2016年12月31日,共有员工8,813人,其中研究分析师和顾问1,922人,而这将近2000名分析师和顾问在技术领域内平均都有10-15年的工作经验,Gartner的许多分析员以前都是CIO(首席信息官),CTO(首席技术官)出身,可以说Gartner的在IT的专业程度是极高的。

  2、强大的品牌效应。

  咨询等行业有点类似标普、穆迪、惠誉这些评级机构,一旦因自身的研究实力做强,就会进入良性循环:获得市场获得口碑获得市场获得口碑。

  3、买买买的策略。

  Gartner的扩张模式和奢侈品的行业非常类似:利用自身的强大资本和品牌效应,不断地买买买。根据彭博数据显示,从2009年到2017年9年时间Gartner总共发起12起收购案,完成11起,平均每年完成1.2起收购。

  Gartner股价已经涨了11倍,仍有希望再涨吗?富途证券认为,Gartner仍有投资的空间,主要原因有两点,第一,TMT行业是现代以及未来经济一直会存在需求的行业,并且这个需求会越来越大,比如大数据、云计算、AI等等。而作为服务这些行业的Gartner大概率会伴随这些行业不断成长。要知道这个世界最好赚的钱之一就是为富人提供服务。其次,Gartner的品牌已经打响,未来大概率会强者愈强。

  富途证券提示:股票投资是一项有风险的投资行为,投资者需要根据多方信息综合分析制定投资决策,本文只为投资者提供投资参考资料,并不构成任何投资建议。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻