您所在位置: 华讯首页理财频道保险理财>  正文

最高收益33.42%!投连险激进账户前9月领跑

http://money.591hx.com 2017年10月27日 09:51:29 南方都市报

  作为投资属性较强的险种之一,今年投连险新增资金规模出现下滑,不少保险公司开始调整和压缩投连险规模。今年权益市场走好,投连险大部分账户录得正收益。作为面向大众的险资投资工具,今年回报率最高的账户收益达到33 .42%。

  投连险月平均收益波动大

  今年前8个月,投连险的保费收入体量并不是很大,占规模保费之比约为1.25%。

  今年资本市场向好,特别是股票市场走好,9月份,纳入统计的202个账户大部分录得正收益。

  从投资收益率来看,前9个月的单月平均收益率约为0 .66%。投连险今年以来平均回报率波动较大。2017年9月,投连险账户单月平均收益0 .93%。

  从投连险投资收益率与沪深300指数的对比发现,9月份,前者优于后者,激进型投连险指数收益率为1.73%,同期,沪深300指数收益率为0 .38%,截至2017年9月30日,激进型投连险指数收于165.22点,调整后的可比沪深300指数收于71.85点。

  权益类账户跑输公募基金

  但是如果同比公募基金产品,权益类账户平均回报率明细跑输权益类基金,而固收类账户稍微好于基金产品。例如激进型账户9月平均回报率为1.73%,可比的公募基金普通股票型基金指数9月份为2 .57%。混合激进型账户回报为1.12%,可比的偏股型混合激进指数为2.32%。指数型账户9月回报率为0 .71%,指数型基金指数9月涨幅为1.21%。另外,全债型账户9月平均回报为0 .38%,增强债券型为0 .43%,可对比债券型基金指数为0 .32%。

  9月份,大部分账户取得正收益。其中,收益率名列前列账户包括太平蓝筹成长型(7 .87%)、平安精选权益(7 .75%)、民生主动策略型(7 .72%)、太平策略成长型(7 .07%),以及同方全球积极型(4.08%).

  如果将时间拉长来看,前9个月投连险账户收益冠军是太平策略成长型,今年以来回报率为33 .42%。今年以来回报率超过20%的账户均为激进型投资账户。包括太平蓝筹成长型、同方全球积极型、泰康积极成长型、平安精选权益。此外,还有44个账户涨幅超过10%。

  如果对比公募基金,投连险高收益账户明显较弱。剔除5只因为巨额赎回导致净值翻倍的基金外,涨幅超过50%的基金有7只。今年以来涨幅最高的基金为招商中证白酒基金,年初至今涨幅达到62%。涨幅超过30%的基金有184只。涨幅超过10%的达到1337只。

  泰康投连险规模暴增

  值得关注的是,受到政策影响,市场上万能险消失,而投资者也将眼光锁定在投连险上,今年投连险新增交费增速有所放缓。

  今年前8个月,投连险独立账户的新增交费约为316.3亿元,约占规模保费收入的1 .25%,保费增速同比下滑了52%。

  “在保监会要求保险淡化投资、回归保障功能的监管政策导向下,不少公司都在压缩投连险业务以及比例。”北京一位资深保险分析师对南都记者称。

  值得关注的是,不少明星账户获得投资者青睐。今年前8个月,泰康投连险新增交费最多,投连险保费收入约为175 .3亿元,比去年同期大幅增长了8.9倍。

  8月份,泰康人寿新增投连险账户保费收入居首位,约为52 .4亿元,弘康人寿8月新增保费收入居第二位,约为9 .76亿元,居第三位的是平安人寿,投连险新增保费约为1 .45亿元。在外资寿险公司中,信诚人寿8月份的投连新增规模最大,约为1 .4亿元。

  激进型的泰康积极成长型前九个月回报率为25 .2%,回报排名在该类55个账户的第四。泰康进取回报率为15.28%,排名第十。混合类投资账户泰康平衡配置回报在12.31%,该类53个账户排名第八。债券型账户泰康稳健收益排名第五。

  “泰康投资长期、稳定的投资能力还是值得肯定,特别是去年权益指数大幅下跌,泰康权益类产品依然有很好的收益。优异的投资回报必然能够吸引到大量的资金。”泰康资产内部人士对南都记者表示。

  另外一位投连险大户光大永明新增规模为65.31亿元,新增规模排名第二,规模增速明显下滑,增速下滑了72%。

  该公司称,“在全行业推动业务结构转型的大背景下,主动将业务重点转移到风险保障型和长期储蓄型产品销售上,重点关注与之相关的原保费收入、续期率、偿付能力等指标。”

  光大永明去年投连险账户收益率在6.2%。而今年前9个月,该公司权益类账户回报率并不突出,指数型收益为6 .02%,在该类账户最后一位。而进取型账户在激进类账户中排名倒数第三,前9个月收益为1.31%。


与 文章关键字:投连险 收益波动 激进型 积极成长型 基金指数 相关的新闻