您所在位置: 华讯首页理财频道保险理财>  正文

保险统一账户或将推出 在线管理保险产品可期

http://money.591hx.com 2017年10月27日 09:26:28 经济观察报

  经济观察网 记者 姜鑫 消费者在线集中管理自己名下的全部保险产品或将成为现实。

  随着金融科技以及保险科技的快速发展,以保单为中心的管理手段已无法适应行业发展需求,保险电子化进程必将催生电子保险账户的诞生,供消费者在线集中管理自己名下的全部保险产品。

  10月25日,由中国保险信息技术管理有限责任公司与北京保险研究院联合研究、北京保研公益基金会资助的课题《依靠科技进步推动中国保险监管由以保单为中心向以账户为中心转移》在北京举行发布会,明确了保险统一账户在保险监管、行业发展、保险消费、社会治理等方面的重要意义,提出了建设路径与建设重点。

  行业亟需建立保险统一账户

  面对社会需求、行业发展以及保险业电子化进程,并针对保险产品具有高度从人属性的特点,亟待建设一个对应于自然人实体和机构组织,覆盖全行业,并由官方认可的保险统一账户体系。

  在中国保信车险业务部总经理单鹏看来,保险统一账户应用于客户端,可为消费者提供更加便利的查询与管理功能,并可通过服务及管理的标准化,提升客户体验,保护消费者权益。而通过准确描述消费者特点,还能为未来个人征信系统的完善提供强大的数据支撑。此外,保险统一账户还可细化客户分群,通过抓取客户画像及风险偏好精准分析,丰富产品供给,延伸产品功能,可通过从多个维度开展精细化、有针对性的行业经验分析,提升保险产品的竞争力。

  此外,建设保险统一账户可依靠科技进步,促进刚性约束,实现功能监管,提升监管“穿透”能力,实时应对现代金融风险的突发性及传播快速性,以大数据多维分析为基础,坚决守住不发生系统性风险底线,强化重大风险预警能力,是提升监管能力、防范金融风险、确保金融安全的有力工具。

  政策配合与技术关键点至关重要

  课题研究报告认为,随着科技的发展,大众生活习惯和消费习惯正发生着深刻改变,保险作为一项传统金融行业,需要及时顺应变革。而保险统一账户体系的建设和推广正是保险业整体转型升级的关键环节,是数据统一归集和智能分析的基础工程,是实现监管多维分析的重要举措,是以大数据应用促进保险行业服务社会经济发展、构筑民生保障的关键一步。因此需要在行业内外相关职能部门的支持配合下,搭建配套基础设施,开展分步试点来有序推进此项系统工程已刻不容缓。

  而在单鹏看来,为做到安全高效的支持保险线上业务场景,该账户在设计上需突破三个技术关键点:“一是实名唯一注册,在注册环节按照行业统一标准或通道进行实名认证和唯一性校验完成注册,如此才能做到一次注册全行业通用。二是操作不可替代,此账户在线进行的操作需能有效证明是账户持有人的主体行为,无法被他人代替,如此才能保证消费者个人信息和保险资产的安全,并为今后可能出现的诉讼举证提供完整证据链。三是支持形成不可篡改的操作结果,可以实现在线签约授权并留存电子证据,如此才能真正做到将保险业务流程全面线上化。”


与 文章关键字:保险资产 保险产品 管理功能 产品功能 相关的新闻