您所在位置: 华讯首页理财频道案例>  正文

00后小夫妻的“裸婚”理财路,三个月后轻松实现买房!

http://money.591hx.com 2017年10月26日 09:30:50 赵央骅看盘

  今年6月份,我和老公合计了一下我们结婚八个月来的存款,加上老公住房公积金卡里的钱意外的发现差不多够在北京首付一套房子了。按照北京的房价通过计算,我们只能首付一套五环内56平方左右的房子,买房后哪怕就是一套空房子,我两计划好先打地铺,等下月发了工资再买张床,然后按照我两的理想的家精装修,再等每个月的工资按照家电的重要性,每月添置一件。

  我2010年6月底开始看房子,房地产冷的,中介门口门可罗雀,我们买房的原则总体是:

  一,不啃老,靠自己;

  二,房价不能超过两万每平方,最高两万是封顶;

  三,我俩都在中关村,五道口附近上班,不能离单位太远,房子一定要离地铁很近。

  四,贷款不能超过一百万,目的是买房后不能影响我两生活品质。

  五,首付是我们所有存款+公积金范围内 ;

  六,老公目前是北京海淀集体户口,先买远一点的过渡一下,然后户口还能迁回海淀,方便孩子上好学校。

  七,先看新楼盘,原因首付低,我俩没压力。

  然后,我们开始打开电脑,按照地图看位置,打开搜房网开北京所有即将开盘和已经开盘的项目位置,结果没一个满意的,不是太远就是太贵。我们暂告一段落,几天后老公头脑发热去二手房网逛,意外发现一个小区的二手房,坐地铁离我老公单位只有7站地,而且是05年的新房,房子刚满五年不用缴纳营业税(兴奋这样可以省下好几万了),70年产权(银行贷款可以多带一些,少些首付),网上挂的价格56平方,才85万。

  我第二天兴冲冲的跑去才知道网上的价格都是中介骗人的,吸引客户的,那房子其实最低价格卖95万。但是那里位置的确好,是两条地铁线的交界处,小区门口就是两条地铁线,周边几条街全是大型商场(购物天堂),坐地铁下去直通大型超市,影院(想想晚上下班先购物,再看完电影,坐电梯回家多么爽,不用出门),周边健身,医院,温泉会所,学校等基础设施一有尽有。在这里生活夜生活和周六日会很丰富,不用再满北京的跑着找要买的东西,这里啥都有,以前泡个温泉还要打车花销一百多才能跑到,这下可好,车费全省了。而且离鸟巢两站地,不远处就是奥林匹克国家公园,森林。看完周边位置,我就下定决心,就买这边的房子了,然后让中介带我看周边小区的房子,害怕被中介骗了,而且中介费太高了,就找到我爱我家和链家地产两家中介公司带我看,第一天一共也就看了两套,就看上了一套小70平方的,但是总价不算税费和中介费,113万,加上这些这房价总价将近得120万,首付是不够的,但是买那个56平方的绰绰有余。

  但是看完小70平的我对56平方的是在没兴趣了,这个70平精装修的我非常喜欢。中介说如果首付差一点,可以找人借一些,我当时想到了我的婆婆,今年端午节回家婆婆偷偷告诉我家里备着我们急用的钱。婆婆和公公都是三线城市的公务员,每年收入他俩加起来才有我俩一个月收入高,我实在不忍心用他们的钱。但是我歪脑筋一转,我婆婆家不是有两套一百多平方的房子吗,其中一套卖了还可以卖几十万,我们首付都够了。但是我立刻打消了这个念头,我老公会批死我的。

  老公的原则是不靠父母啊,但我实在不想要那套56平方的。但是我总觉得婆婆给我的暗示,他们用现金也可以帮我一些。于是做事一向爽快的我当场给我爱我家的中介说,就要这套,明天带我老公来付定金,签三方合同。

  晚上回家把看房子的实际情况和老公一说,哄着老公像父母里借一些,我父母是没希望的,我父母的观念是嫁出去的丫头泼出去的水,他们只能进不能出。老公就开始打电话像同学要账了(我们的钱一部分借出去帮同学买房了),然后老公很艰难的像父母开了口,并允诺很快就还给他们,公公很爽快答应帮我们超计划的这部分。

  老公像父母很艰难的开口时,我突然感觉很后悔,我怎么感觉自己就像那个蜗居的郭海萍一样逼迫老公呢,我一直是个很善解人意的女人啊!我比郭海萍要有策略的是我把老公哄得高高兴兴去找钱,而不是逼着去借了高利贷。

  至于住房公积金拿不到房本或者银行贷款是取不出来的,我一个北京开公司的舅舅之前答应借我10万周转住房公积金,但是当我告诉他我已经看好房子,他却说公司现金流紧张,只能借我7万,我想也够了,反正两个半月后房贷一下来,我就能去取住房公积金就能还给他。但是当我签完合同时,舅舅改成了5万,剩下两万老公同学帮我们补上了,我默认了。当去交首付时,他找了个理由说一分也拿不出了。然后那天晚上我俩被推入了一个艰难的环境中,我们要找人借钱了,以前都是朋友向我们借钱,现在是我们要求爷爷告奶奶借钱了。是我的舅舅违约,我要负责借这五万块,我向谁借呢,我同学都刚本科毕业一年,每月拿着两千多的微薄收入。

  最后我厚着脸皮找我比较有钱的亲姑姑、亲舅舅、表叔叔借,借遍所有有钱的亲戚,没有一个愿意借的,他们全部有自己不借钱的理由。一向自尊心很强的我,受到了严重的伤害,扬言我要和他们所有人断亲。 借钱的过程我无比后悔我以前奢侈的生活,如果我稍微节俭点,我还用这样求爷爷告奶奶借这五万吗?最后找已经工作的同学,我一个老同学非常仗义,自己每月是月光,却像家里帮着我们借了一些钱给我们缓急,还送到我家。我俩同学一共才给我凑了一万五,最后我很无奈的想大哭一场,我又去哄着老公让他找同学借,老公同学上博士的上博士,毕业的也都刚啃老买房,都没结余。

  我老公很纠结的给师弟打了个电话,师弟二话没说,只问缺多少,最后把短缺的全部给我们补齐了。最后我们才知道他师弟4月份在房价最高的时候刚买的房子,他的钱是和女朋友凑得借给我们的。最后我夸老公,看我打了十几个电话才借到一万五,你一个电话就解决了所有难题,还是你同学厉害,老公听了美滋滋的。我和刚买房的几个朋友聊天他们都说了自己买房的经历,都提到了借钱时在亲戚那里你只会感觉到世态的炎凉,有钱不借,他们或多或少都有要断亲的亲戚。 通过买房这件事让我明白了一个我无法接受的事实:亲情在金钱面前就是无情。也让我的成长道路上经历了一件人生非常艰难的事情。

  真正雪中送炭的其实是我们的大学同学,这些曾帮助过我们的人,我们要记别人一辈子,等他们买房时,我们会鼎力相助。所以买房子别对自己家的亲戚期望太高,靠只能靠自己,或者有好同学靠也行!买房时很难买到刚好合适你预算的房子,你要买房如果是穷人的孩子就做好借钱的心理准备,看看你身边有没有可以帮你的人。

  看房的当天晚上链家地产给我打电话问我看好了吗?我把在我爱我家看房的过程及其房源,还有我已经要确定买了的决心告诉了他们,他说你在我家买吧,我可以帮你把房价降到110万,我说可以啊,只要你能降到110万。其实,我没放在心上,我觉得链家地产在忽悠我,但是我留了个心眼,我和我爱我家约定下午三定交定金。第二天下午让我老公请假,我们一点就过去了,链家地产的人去接我们,带我看了同一幢楼的高层,那个楼一共23层,我之前跟着我爱我家看的是7层的,这个是12层和21层的,这幢楼房子面积和户型都一样,我们看了房后。

  老公说要21层,高层视野好,也安静,我也赞同。房东要价138万,链家地产约见房东和我们一起谈价,我发挥了我当老师的好口才,奇迹的谈到了110万。房主是一对70后的夫妻,因为要生孩子,想换大房子才卖房子。房主说看到我俩就像看到了他们当年在北京奋斗的他们的影子,他们很爽快的做出让步,我们达成了协议。所以下午三点去交定金和我爱我家的约定我们没去,但是却为自己节省了3万元。

  所以买房时找中介要多找几家,要找就找口碑好的中介,让他们互相竞争,你渔翁得利。再淡季买房中介无比的热情,中介费可以给你打个五折,有可能会为你节省好几万。你买房时和房主讨价还价时,你会发现钱是那么的不值钱,你们每开一次价和房主每次让价的零头都是以万作单位,估计你开个带千的零头,人家都会鄙视你。

  自从买房后,老公看着我们两千元办的健身卡才用了10次面临马上过期的危机,他却说这是小钱,没事。生活中每当我让他节省点时,他总说这句话,我想他是被房子刺激了,留下的后遗症。

  我们80后想在北京扎根买房子,要么你有个有富爸爸,就可以少奋斗。如果你无老可啃,那么就要靠自己,穷人的孩子买房绝大部分要靠自己,父母的钱借来可以先用一下,用完需要还,因为那是节省了一辈子的父母节省下来的养老钱,你忍心用吗?

  反正我和老公不忍心,我们的外债银行贷款下来取出公积金就可以还清,父母那里年底可以用我们的工资还清。欠人钱不能欠太久,要不房子也住着不踏实。

  写了很多,以上就是80后裸婚八个月后我俩买房的经历,希望对和我们一样在北京奋斗的年轻人有用。

  我是82年的妹妹,04年北京某大学毕业,大专学历,毕业5年,目前状况:贷款有两套两居室,一套在北五环繁华地段81平米,目前价值120万,另一个在北五环外90平米,目前估价110万。

  我和我男朋友是在03年非典后经同学介绍认识并且建立恋爱关系,我北京某艺术院校的大专,哥哥是81年体育院校的本科专业,我们在04年一同毕业,当时我一毕业就找到了工作,到一个民办做老师,主要是我的专业特殊,正好那个学校在建设新专业,急缺人,所以我第一次面试就被留下来了,想想真的很幸运,我是河北一个小县城出来的,父亲是县城小公务员,妈妈原来是个厂长,我18岁之前可以说生活条件相对来说还算优越,主要是没吃过啥苦,后来妈妈单位工厂倒闭,自己做个买卖,亏了点钱。后来的日子就相对来说差点了。

  先还是说我的工作吧,我估计如果有在民办高校工作过的一定有同感,待遇跟公办院校一个天上一个地下,当时入职说一个月有2000多,但是那是算了课时费的,我刚入职是6月份要放假了,根本不可能给我安排课,他们找我来就是让我建设新专业,写材料的,所以只能按基本工资算,7月8月我也干,也是写材料,但是其他的人基本都放假了,大热天的真是挺难受的,当时啥也不懂,不知道不上课,其实就没啥工资的,只知道有了工作就很幸运了,呵呵,中间又有很多事情发生,基本都不太记得了,最终的结果是我的第一个月的工资是9月底才拿到,记得好像是600元,看着600元其实真的很心酸呢,挣钱真是不容易啊!

  说说我男朋友,男朋友81年的哥哥,农村人,体育专业的本科,为人其实是比较上进的,刚毕业几个同学就要创业,结果是1年以后大家解散,以失败告终,虽然没有挣到钱,但是还是积累到了很多失败的经验的,哥哥有1万多的助学贷款,哥哥就到处做私人教练,终于还清了,我们也终于过上了不负债的日子了,后来哥哥05年到了一个北京的贵族私立大学任教,跟我的工作差不多,但是哥哥比我有能力,当时的工资是4000多,但是经过我一年的努力我已经是骨干了,工资是2000--3000多不等,当时一毕业我们就租房子在北京的最大的经济适用房地区天通苑,当时也是因为房租便宜,住的交通很不方便在社区的最里面,当时正在修地铁5号线,我每天上班坐公车到地铁13号线竟然最少也要40分钟,每天都是堵车,我第一次想辞职就是因为赶不上最早一班车迟到了(学校当时还有早自习,要求教师7点就到,现在想想好可怜,晚上还要上晚自习,要求晚上9点才下班,学校有宿舍,但是条件很差,我每天都迫切想回家,不畏一切艰难险阻)我当时最大的梦想就是要买一套在地铁出口的房子,不要让我穿着高跟鞋,换公车,下了公车,穿着高跟鞋都要走不动了,呜呜……现在想想都想哭了。


与 文章关键字:老公 裸婚 奥林匹克国家公园 理财 首付 相关的新闻