您所在位置: 华讯首页理财频道攻略>  正文

信用卡被盗刷怎么办?这几招你应该知道!

http://money.591hx.com 2017年10月24日 09:28:53 融360房贷

  每个月看着信用卡账单,侠姐都在想,老娘上辈子是屠杀了整个银河系吗?不然为啥这待还金额,比老娘这个月工资奖金加起来都多!

  不过,朋友马小军比侠姐惨多了。他信用卡被盗刷了3万多,正把自己关在家里卫生间默默流泪呢,自己一分钱没花到,这3万多还得按时还,所以说比惨的话,侠姐还真不是对手。

  看马小军同志如此可怜,侠姐想大概跟他有同样遭遇的人,也不在少数。所以今天侠姐要跟大家聊的是,信用卡被盗刷那些事儿。

  怎么防止信用卡被盗刷

  1.选择芯片卡

  芯片卡安全性较高,能够存储加密数据,这样卡片不容易被复制,相对来说安全系数更高;而磁条卡密保技术简单,不法分子会在ATM机或者POS机上,安装磁条卡读卡器复制持卡人信息,复制其信用卡进行盗刷。

  2.尽量不使用“小额免密免签”功能

  本周末侠姐去稻香村刷卡买了两块儿枣糕,正等着输密码签字呢,对方却告诉侠姐,不用密码也不用签字。这就有点不太合适了,轻轻一划钱就没了,太危险了。

  事实上,侠姐的信用卡具有“闪付”标识,已开通“小额免密免签”功能,在指定商户进行一定金额及以下的消费时(境内一般300元,境外以当地限额为准),不用输入密码、签名,就能完成支付。

  但为了防止信用卡被盗刷,侠姐决定关闭此功能。

  3.开通支付提醒功能

  支付提醒功能,是一定要开的。消费信息在第一时间会发送到你手机,即便发现有异常消费,持卡人也可及时告知银行,协商处理方式,降低被盗刷风险

  当然了,有些不法分子会想各种办法,比如在二维码、链接等处隐藏木马病毒,目的就是为了屏蔽你收到银行短信,为了防止因此导致的盗刷,持卡人最好定期查询个人消费记录,确保没有异常消费。

 

  4.个人账户信息严加保密

  账号密码谁要也不给,这是根本原则。

  这里需要敲黑板的是,信用卡上的CVV2码千万不要轻易示人。在某些网站刷卡消费时,会要求输入CVV2码确认支付,但要谨记在正规网站可以这么操作,但一些陌生小网站,最好不要随意输入CVV2码消费,避免被盗刷。

  当然,如果个人能记住CVV2码,可以遮挡或者涂掉,彻底杜绝别人窃取的可能性。

 

  万一信用卡被盗刷该怎么办?

  1.冻结。拨打客服热线冻结信用卡,停止一切交易。

  2.报警。假如警方立案,会出具回执,持卡人应妥善保存。

  3.取证。就近刷卡消费、查询余额或者取现,目的是为了证明被盗刷的卡,的确在持卡人身上。如果担心卡被冻结后无法进行取证,可先进行取证工作。

  4.申诉。在解决问题前,理论上持卡人需要正常还款,这也可以避免因为逾期影响征信。与此同时持卡人可联系发卡行申请对盗刷的消费予以撤销,银行会在一定工作日内给出答复。

  作为一名有卡人士,即使月月因为卡账头疼不已,自己欠的债,哪怕含着泪还完也是应该的,但要是谁盗刷咱的卡享他们自己的福,还让咱背一身卡债,那这就不得不防了。


与 文章关键字:被盗 信用卡账单 盗刷 CVV 持卡人 相关的新闻