您所在位置: 华讯首页理财频道攻略>  正文

年关将近,一定要警惕平台这些动作!投资者防雷必看!

http://money.591hx.com 2017年10月24日 09:27:15 p2p观察

  

年关将至,网贷行业尤不平静,一边是雷声滚滚,一边是上市热潮,折现出冰火两重天的发展现状。

 

  

这也意味着网贷行业马太效应越演越烈。

 

  

然而,投资者更为关心的是钱包安全的问题。年底前,是否还会有一波倒闭潮出现,出现前该如何应对?

 

  

为此,观察会客厅邀请到了业内大咖深圳互金商会秘书长张国栋、职业投资人兼前行业从业人员赵亮,对行业政策、倒闭潮、年关将至能否在投等等问题进行深刻的解读。

 

  

政策存在松动的可能?

 

  

国庆节后,深圳曾发布《网络借贷信息中介机构事实认定及整改要求》,整改要求总计八项148条,如果严格查下来,似乎没有一家平台能够达到合规的标准。

 

  

对此,张国栋表示,从大的曲线轨道发展来讲,网贷行业从野蛮生长,到e租宝事件的爆发,国家层面、地方层面已进入严管期,也曾出台了许多政策文件,宗旨就是要把行业引向规范化,实施备案。

 

  

而备案其实就是一张隐形牌照,可以规范化平台经营。对于很多本着初心发展的平台来讲,也是希望国家层面能够管理好网贷行业,这样自己也才能得到更好的发展。

 

  

在政策制定或执行当中,虽然有些政策可能会觉的不合理,但是监管层有其管理的总体思路,只有在整个行业整改合规,拿到牌照的前提下,在后面的发展过程中,部分政策才有可能会松动,比如限额。

 

  

总体而言,国家层面很多整改政策也是希望网贷行业能够健康发展,成为一个朝阳行业,而不是这么短时间,就变成夕阳行业。那么,从业者也得不到保障。

 

  

如果严格按照148条政策执行,无法真正每一条落地,国内没有一家P2P平台符合。赵亮表示。无论是借款端还是理财端,互联网金融对普通老百姓发挥作用巨大。

 

  

从理财端来讲,以前普通老百姓理财渠道非常少,能买的理财产品就只有公募基金银行理财产品。而且门槛是5万元起,信托100万元起,普通老百姓根本无法投资,投资渠道非常匮乏。

 

  

从借款端来讲,以前做借款也要红本抵押,深圳的优质红本抵押,借款额度放7成以下。那时的利率,就算是老板的亲兄弟借款,最优惠也要三分五。但是现在借款,有深圳的红本,征信没有问题,八厘就可以借到钱。

 

  

另外,90%以上的中小微企业都有借款需求,但是中小微企业风险定价高,很难从传统的金融机构获得贷款,只能求助于民间的高利贷,也只能接受这个成本。

 

  

因此,网贷行业未来有非常好的发展,但是这些政策很难落地。因为投资本身就是一门很高深的学问,普通老百姓去投资肯定会有风险,只有自己专心研究后,才能把风险降到最低。单纯靠政府来解决全部投资风险,真的很难。而且国外投P2P平台的人大部分是机构,小散户投的很少。因为普通投资者没有识别风险的能力,只有专业人员才可以识别。

 

  

张国栋补充到。P2P行业出现后,确实解决了许多中小企业融资的难题,特别在时间效率上,实际上,很多中小企业对资金需求非常急,往往两三天就可能要到账。但银行的审批周期会很长,至少一两周甚至更长时间,就算能审批下来,也无法满足企业短期资金需求。

 

  

在监管政策上,如果按148条严格执行,确实对平台压力很大,但实际上,监管层会考虑到平台很多现实的状况,除非是硬性条款,否则,还是会给一定的缓冲时间,不会一刀切。当然,监管层也会针对平台具体情况提一些要求。

 

  

打破刚兑是个矛盾体

 

  

监管层一直强调,网贷平台作为信息中介机构,不允许设立风险备付金等保障方式,承诺保本本息。这是出于保护投资人,还是保护平台?

 

  

对此,赵亮表示,从投资学的角度来讲,作为一项目投资,肯定是有风险,不允许承诺保本保息,监管层就是想打破刚性兑付。因为在其他理财产品,包括信托,也是严令禁止在宣传时承诺保本保息。

 

  

但是往往到了现实状况下,项目出现问题,比如项目出现几个亿的窟窿,信托公司还是会选择兜底给投资人,因为如果不兜底,下次还能融到资吗,投资人还会投吗?所以这就是一个矛盾体。

 

  

复杂的关联交易

 

  

在某种程度上来讲,关联交易不好界定,互联网平台的关联交易,只是对控股大股东做出的明细要求,比如自融。但如果只跟大股东有亲戚血缘关系,而没有股权关系的群体,就很难界定存在关联关系。

 

  

因此,分析平台还是要回归到原始的一些数据,比如平台的资产状况、风控、背景等等。张国栋表示。

 

  

作为曾经的从业者,关联交易刚出政策时,我是不太理解。赵亮表示。

 

  

作为平台为了保障放出去的钱能收回来,目前在行业来看,有三种方式。

 

  

第一种,加盟模式,平台跟一些车贷公司或抵押公司合作,把批量的资产放到平台融资,然后把资金给到合作商或直接给借款人。

 

  

第二种,拍拍贷模式,就是纯上线撮合,借款人想要申请借款,只要模型通过,就可以在平台借款。

 

  

第三种,自行成立风控团队和业务团队。

 

  

从三种模式来看,第一种会出现很大问题,虽然合作前做了尽调。但随着量的上升,发生逾期时,有的时候合作公司会自己垫付,很难监控一线的真实逾期率和坏账率。一旦风险暴露出来,很可能就是几千万收不回来的情况。

 

  

拍拍贷模式控制逾期率是个比较大的问题,毕竟中国目前征信系统尚不完善,违约成本也较低。但成熟后容易逆袭。

 

  

第三种模式,相对来讲,所有的东西就掌控在自己手上,如风控、业务等,但也存在模式较重的问题,运营成本高,管理难度非常大。在疯狂扩张的同时,怎么保证门店经理的人品、能力有没有问题。

 

  

因此,从监管的角度,关联交易是其次的,主要看资产端是不是优质资产。

 

  

年关调整投资策略为上计

 

  

9月份出现一波倒闭潮的高峰,跟监管多少有一定关系,在备案的清晰指引下,很多平台看不到发展希望,所以选择了关闭。

 

  

从倒闭或者跑路平台的情况来看,几乎都是规模较小、股东实力弱、运营能力弱、投入资金量也不充足的平台。张国栋表示。

 

  

赵亮则表示,对于跑路平台,分几种情况看,第一种,纯诈骗平台,上午上线,下午跑路;第二种,庞氏骗局平台,这种平台不会立马跑,会等集资到一定资金后,才可能跑路;第三种,就是真正想在行业发展的平台,但是由于运营能力、管理能力、风控水平、资金实力等不足,导致在运营过程中资金链断裂,不得不清盘。

 

  

而年关为什么容易暴雷呢,一方面,大多数企业老板年关难过,到了年底,账收不回来,支出又加大,所以导致自己借贷的钱也无法准时偿还,这时平台只能先行垫付;另一方面,到了年底,大多数投资者要花销,选择了落袋为安,不续投。两种因素夹击,平台就容易出现流动性紧张,导致资金链断裂,发生倒闭潮的风险。

 

  

而个人年底是否继续投资,一方面,看个人性格和投资方向,是喜欢投长标还是短标,投资短标肯定会有影响;另一方面,取决于对平台的了解和认识程度,如果非常熟悉,我觉得可以投。张国栋表示。

 

  

对此,赵亮也表示,要根据自身的投资能力,投资专业度区别看待。如果自己非常有信心,觉得选择的平台非常靠谱,资产端优质且是真的,就可以投。如果看不准,心里没底,就算平台年底大幅加息,到期还是落袋为安为好。

 

  

网贷从业者的痛

 

  

互联网金融行业是由互联网和金融两个不搭界的行业组成,以前的从业人员,要么对互联网熟悉,不懂金融;要么,懂金融,不懂互联网。很多平台运营人员完全不了解资产端,也无法了解到公司资产端等关键信息,赵亮表示。

 

  

之前深圳这边有一家P2P平台,两个合伙人创业,一个是董事长,另外一个是高管技术人员,做技术开发,任总经理。这个总经理也投资了200万元。结果,它是一个诈骗平台,当董事长跑路时,总经理也被蒙在鼓里。他既是平台高管,又是股东,还是投资受害人,三重角色。

 

  

因此,就算是平台非核心人员,也很难接触到公司的核心机密,如真实债权是多少,坏账是多少,逾期率是多少,公司是在赚钱还是在亏钱,是不是亏损越来越大,老板是不是在拆东墙补西墙等等,哪怕是总监级别,这些信息可能都无法了解到。

 

  

不过,随着从业人员专业度的提升,这种现象会有所改善。

 

  

从业人员跟投资者一样,选择平台应该先看靠不靠谱,否则,一进去就出事,对自己履历也不光彩。张国栋表示。

 

  

有很多只是平台运营的人员,目前都还在监狱里待着。想要在互联网金融行业就业,平时需要多累积金融方面的知识,要有一定的辨别能力,尽可能选择股东背景实力强大的公司。上市公司也要选择知名的上市公司背景,风投系也同样如此,如红杉资本这种知名风投,有严格的审核标准,只有觉得企业未来有发展空间才会去投。而风投背景都是包装的,没有意义。

 

  

因此,想要在网贷平台就业,选择公司一定要谨慎、谨慎再谨慎。赵亮表示。

 

  

接近年底,平台突然加息,正不正常?

 

  

赵亮表示,不能拿加息来做判断,还得看平台运营的实际情况。

 

  

到了年底,投资者提现金额会高于平时很多倍,借款端业务反而会增长,平台为了维持借款端业务正常开展,只能选择加息来吸引投资者,属于正常现象。

 

  

对于旁氏骗局的平台而言,年底也会加息,否则,盘子越来越小,可能出现提现困难的情况。

 

  

年关将近,对于理财者有哪些防雷的措施?

 

  

赵亮表示,年底风险确实会更高,投资讲概率学,这就需要调整投资策略和配置,可以先把自己投资的平台分类,第一种是非常安全的,不用管;第二种是拿捏不住,感觉靠谱又不十分放心,这种到期就不要追加新的投资;第三种是博收益,投短期的,必须提前离场。提出来的钱闲置感觉可惜,可以考虑投资第一种产品。

 

  

整改要求明令禁止的集合标,能不能投资

 

  

赵亮表示,建议不投,集合标的风险非常大,里面的猫腻,可操作的空间很大,所以国家才会严厉禁止。

 

  


与 文章关键字:平台 投资者 公募基金 关联交易 防雷 相关的新闻