您所在位置: 华讯首页理财频道案例>  正文

富豪如何闷声发大财

http://money.591hx.com 2017年10月23日 14:36:00 中财网
  400万吃顿饭 这位30岁成名顶级富豪如何闷声发大财的?

  鹿晗公布恋情后有两大人生赢家。

  第一位当然是女主关晓彤,名声不仅响彻国内,在韩国和越南也引起了轰动。

  另一位人生赢家就是鹿晗代言的手机vivo X20。

  在鹿晗公布恋情之后,vivo迅速将产品与鹿晗的名字整合,在新浪微博搜索“鹿晗”时,首先映入眼帘的,是vivo X20的广告。

  论营销的迅速判断力和执行力,我只服vivo。提到vivo就得说说OPPO和vivo这两家独立运营、竞争关系、却也是一母同胞的亲兄弟手机品牌背后的真正老板段永平。

  这个名字和外形都平平无奇的中年男子,讨厌他的人说他会装逼,喜欢他的人说他是个经商奇才。

  花了四百万吃顿饭,却说“just for fun”
  江湖上有个四大富豪装逼的段子:悔创阿里杰克马,一无所有王健林,不知妻美刘强东,普通家庭马化腾,其实漏了段永平。

  2006年段永平以62.01万美元竞拍到了和巴菲特共进午餐的机会,成为华人第一人,在当时引起了不小的轰动,而他在接受采访时却说:


  资料图
  如此高深的“装逼”境界段老板从2006年就修成了,早于健林公公的“先实现一个小目标,赚它一个亿”好多年。

  这已经不是段永平第一次被扣上“装逼犯”的帽子了,虽然他很低调,但只要一露面装逼就是例行公事。

  2002年,他用200万美金购买网易股票,0.8美元买入,不到两年,网易的股价翻了100倍;
  2003年,他又用400万美金购买美国著名的拖车租赁公司UHAL的股票,
  3.5美元买入,三年后,UHAL的股价冲破百元大关。

  怒赚几亿美金后,在接受《中国企业家杂志》采访时段永平说“投资只是我的爱好,慈善才是我的工作”。

  真想自己也有这样的爱好。

  不过,段永平不是只会装逼,他确实也是经商奇才。

  靠“鸡肋”登上胡润排行榜的隐形富豪
  其实早在取得OPPO和vivo这样耀眼的成绩前,段永平就以剑走偏锋、标新立异、胆大心细在商界闻名。

  16岁就考上浙大的段永平,在30岁不到的时候制造出了令80后疯狂的小霸王学习机、游戏机,将一家亏损200万的小厂变成了年产10亿的公司,据称当年段永平给工人们的年底分红都是用报纸包现金,光报纸就用了十几摞。

  五年后,因为与高层理念不合、且不甘心只做“打工皇帝”,段永平创立自己的公司步步高,研发制作新产品,成为复读机、无绳电话、VCD、学习机的中国市场第一。

  段永平的产品从来都不是“主流”产品,但他就是能把这些偏门、“鸡肋”的产品做得很主流。


  资料图
  1991年,段永平花了40万在央视为小霸王打出第一条有奖销售活动广告;
  1996年,段永平为步步高砸了8000万天价,拿下了央视新闻联播5秒广告;
  1999年、2000年,步步高连续两年成为央视《天气预报》的“标王”。

  2003年,段永平以10亿元财富位居胡润中国百富榜第83名。

  史上最会闷声发大财的顶级富豪
  不过,网上有人推算段永平的资产总数远不止此,他现在的财产堪比马云、王健林。

  据IDC发布的全球智能手机报告显示,2016年第三季度,OPPO、vivo在全球的累计出货量已经超过了苹果,成为全球手机行业的又一巨头。OV在2015年净利润超过200亿,而2017年,终端零售额可能超过3000亿。


  资料图
  手机、电子产品实业资产1600亿+股票资产400亿,共计2000亿,说他是隐形富豪一点都不夸张。

  其实从OPPO和vivo的代言人我们就能窥见其雄厚实力。OPPO近两年的代言人有李易峰、杨幂、TFboys、杨洋、张震等;而vivo的代言人从彭于晏到当红炸子鸡鹿晗,一句话,谁最红我们就请谁。

  再看它们赞助的综艺节目,几乎就是在综艺界进行了一场“圈地运动”。从综艺常青树节目快乐大本营到奔跑吧兄弟、爸爸去哪儿、再到新晋的中国新歌声、跨界歌王、吐槽大会等,大手笔动辄都是4、5亿起。难怪有人说综艺节目只有两种,一种OPPO赞助的,另一种vivo赞助的。



  资料图
  不过,段永平最为人津津乐道的还是他为爱“放弃”了自己一手打下的实业王国,跑来美国陪妻子共度一生。

  爱江山、更爱美人
  其实段永平移民美国有着一定的意外,如果爱情没有发生,他未必会去美国。

  1998年,段永平和妻子刘昕相遇,二个月后闪婚。


  资料图
  段永平曾在中国人民大学攻读经济系计量经济学专业的硕士学位。妻子刘昕是他的校友,毕业于中国人民大学新闻系,毕业后加入《中国青年报》,是当时该报唯一的女摄影记者。1993年,她从中青社辞职,赴美深造,攻读美国一流传播学院俄亥俄大学视觉传播学院硕士。

  毕业后刘昕加盟《棕榈滩邮报》(The Palm Beach Post),任首席摄影记者,作品先后获得美国南部最佳摄影记者、亚特兰大全美摄影年赛冠军等荣誉。

  妻子先于他扎根到了美国,结婚前他答应过妻子如果愿意嫁给他他愿意抛开现在国内的一切跟她去美国。2001年,段永平的绿卡申请了下来,他遵守诺言飞往美国,离开了自己在国内一手创下的实业王国,退居幕后,公司的董事长办公室还为他保留着,供他每年飞回国内一两次开会使用。

  现在爬山、高尔夫、开飞机成为他生活中很重要的事情。


  资料图
  他也是个名副其实的娃奴。在他至今还在更新的网易博客上,他记录了陪孩子成长的趣事:

  资料图
  在一次演讲上,曾经有人问段永平对在座的各位有何忠告,他说:“如果一定要说,那就是‘享受生活’,那是人来到这个世界的目的。”

  做慈善、致力于教育发展
  富豪们都喜欢做慈善,段永平也不例外,他曾说过“投资是我的爱好,慈善才是我的工作”。

  2005年,段永平和妻子刘昕成立了家庭慈善基金Enlight Foundation,主要慈善方向是教育领域。

  段永平所居住地区的学区、医院,有Enlight Foundation的捐赠;
  段永平和网易CEO丁磊联合向斯坦福大学捐建一个总值400万美元的基金,帮助那些从中国大陆来、需要资金援助的一年级学生;
  他和丁磊联手向浙江大学捐赠的4000万美元,包含了丁磊个人的1000万、Enlight Foundation的资金及段永平募集到的资金共3000万;
  2010年,段、刘夫妇二人又向中国人民大学捐赠3000万美元用于教育发展。

  段永平是中国大学校友最大单笔捐赠纪录的创造者,并连续5年保持了这个记录。


  资料图
  段永平曾在自己的博客上总结了大学毕业后自己30年人生经历中最重要的三点:
  1. 胸无大志:大概就是踏踏实实的态度。 我们文化里有很多好大喜功、急功近利的东西,胸无大志的“大”就是好“大”喜功的“大”。

  2. 有所不为:大概就是“做对的事情和把事情做对”的另一种说法。做对的事情的意思就是错的事情不要做,就是有所不为的意思。

  3. 做一个正直的人。这是最简单但也可能最难的一点。做一个正直的人会有什么回报我不知道,但正直的人可以一生坦然。

  看他走来至今的每一步,不得不说,这三点很装、但也很“段永平”。(金融八卦女 思小妞)

与 文章关键字:段永平 杨幂 闪婚 彭于晏 闷声发大财 相关的新闻