您所在位置: 华讯首页理财频道创富金点>  正文

90后毕业生边上班边写网络小说 月赚30万到50万

http://money.591hx.com 2017年10月23日 09:46:22 华商报

  网络小说的特点之一就是将作者惊奇丰富的想象力,延展为引人入胜的故事情节。“现在市场上比较火的网络文学作品,男频主要是都市、玄幻、历史,女频主要是现言和古言。”某平台副总经理谢思鹏分析说。

  某分析师经如一对华商报记者分析,根据此前做的调研,目前比较火的文学类型是都市现实类和武侠仙侠类。而网络文学IP在影视剧、动漫、游戏产业也都有衍生,其中影视剧方面的衍生最为火热,影游联动的方式也会扩大IP价值。而最近网络文学头部企业也开始布局动漫产业。

  一份数字阅读行业季度报告显示,今年二季度网络文学风云榜男频原创作品热度榜的前十部网络小说,一半是“玄幻奇幻”类,例如《《圣墟》》、《我是至尊》,其余为都市、仙侠、科幻类,而女频热度榜排名前十位的小说题材,则无一例外都是言情类(现代言情与古代言情),古代言情多带有穿越情节,人气高居不下。

  网络文学发展十多年了,前几年还很一般,为何近几年发展这么火?姜小牙认为,和智能手机的普及不无关系,以前大家看网络小说,都是在电脑上看,现在拿着手机,可以随时随地看。

  经如一也认为,这与2010年进入移动互联网时代有极大关系。她分析说,2010年开始网络小说运营平台从pc端延伸至移动互联网端,大量兴起以无线移动端为目标的原创网站。通过手机看小说,数亿新读者的涌入,也吸引了很多网络巨头出手,促进了网络文学的商业化程度加深。

  另有数据显示,今年二季度,网络文学移动端数字阅读月独立设备数超过2.3亿,这意外着至少有2.3亿的读者是通过手机在看网络小说。

  盈利模式:

  读者付费订阅 作家和平台按比例分成

  读者市场这么庞大,网络小说作家与文学平台如何赚钱?

  经如一对华商报记者分析说,就平台而言,盈利模式有付费阅读、版权增值、广告收入、用户打赏、硬件销售和图书出版六种方式。其中,用户付费阅读与版权增值成为目前比较主要的收入来源。

  凌娇对华商报记者介绍,她和网站的合同中约定,稿费按章节(千字为单位)按月结算,读者为了看小说付的费用,她可以拿30%,网站拿70%,当然,名气不同的作家和网站的分成占比都是不一样的,还有五五分、七三分。除了稿费,小说点击量排名及粉丝打赏的钱也是作家收益的一部分。

  姜小牙与公司签约时,小说由公司在多个网络文学平台进行分发;影视版权、游戏版权也一并打包签约,由平台负责为她策划推广宣传等。由于属于行业中的“头部作家”,在于平台分成收益时,她占有较大的主动权,收益的分成是七三分,即她拿到读者订阅付费的70%。而平台分得30%。

  与姜小牙相同,洛城东也属于行业中的“头部作家”,他与平台收益的分成也是七三分。

  据悉,目前市场上运营网络文学的公司主要有阅文集团,旗下包括起点中文网、创世中文网、、云起书院等多家,此外还有掌阅科技、中文在线。

  “总体而言,对网站和作者来说,盈利主要方式是一致的,都是依靠线上阅读,然后是IP改编。”掌阅文化副总经理谢思鹏对华商报记者说。

  谢思鹏说,相对来说,女频和男频历史类的作品目前改编成影视剧的比较多,玄幻仙侠类作品改编成网络游戏的作品比较多。“但总的来说,影视游戏改编和出版的网络作品,在网络文学作品中占的比重非常非常小,对大部分只是在网上连载的网络作家来说,大部分人主要的收入来源于线上的付费阅读。”


与 文章关键字:网络文学 网络小说 90后 乐视 写小说 相关的新闻