您所在位置: 华讯首页理财频道案例>  正文

田亮叶一茜夫妇资本版图:投资13家公司 花700万买壳

http://money.591hx.com 2017年10月18日 17:44:02 中财网

  又一位女艺人要当新三板公司的老板了!近日,科电瑞通(430756)公告称,叶茜(艺名叶一茜)拟以现金700万元收购中电科汇持有的科电瑞通70%股权,收购实施后叶一茜将成为科电瑞通新的控股股东及实际控制人。

  叶一茜2005年参加湖南卫视《超级女声》获全国总决赛第七名,出道成名。之后让她吸引更多外界目光的是与知名跳水奥运冠军田亮结婚。田亮退役后,两人携手闯荡娱乐圈,参加综艺真人秀较多,田亮带着女儿森蝶参加超级综艺《爸爸去哪儿》至今让一些观众印象深刻。

  叶一茜,2005年超级女声决赛现场(视觉中国/图)

  现在,叶一茜出手收购一家新三板公司的控股权,因为对收购人基本情况披露的要求,这对明星夫妇的投资版图也被曝光了。

  科电瑞通上半年无营收

  叶一茜700万买了个“壳”

  叶一茜花700万元受让科电瑞通的控股股东中电科汇持有的科电瑞通70%股份,转让价格为1元/股。收购完成后,叶一茜将成为科电瑞通新的控股股东,另一股东刘国一持股30%。科电瑞通是一家从事火电锅炉节能环保整体解决方案的公司,之所以忽然“卖身”,是因为这家公司的经营状况惨不忍睹。

  科电瑞通收购报告书 截图

  2016年3月9日,科电瑞通的控股权发生过一次变化,杭玉星取代刘国一成为公司新的实际控制人。这对公司经营发展产生了重大影响,原有职工大部分于2016年上半年离职,公司没有营业收入,下半年公司完成对治理结构的重新搭建,并招聘了新员工,业务仍未改变,但仅取得营业收入279.25万元,相比上一年度大幅减少85.73%,公司2016年度亏损461.81万元,基本来自于资产减值损失。2017年上半年,尽管公司原来的实际控制人刘国一重新加入了公司,但依然没有业务开展,公司没有营业收入,还亏损23.8万元,这基本可以看作是一家歇业的壳公司。

  叶一茜收购完成后,公司主营业务将发生转变,调整为从事影视剧投资、制作和艺人经纪相关的文化娱乐业务,科电瑞通将变成一家新三板的影视文化类公司。据收购书相关披露,

  叶一茜会将自己控制的其他文化企业的相关业务注入科电瑞通这只“壳”,如将上海泰朗影视文化工作室、宁波高新区赫辰影视文化传媒工作室的艺人经纪项目、作为上游供应商签署的独家授权代理协议等放入科电瑞通开展。

  类似这样的借壳在新三板公司中有非常成功的案例,杨幂的嘉行传媒借壳西安同大,两年时间嘉行传媒从一个影视工作室变为估值50亿元的公司。当然,这得益于嘉行传媒的艺人经纪做得风生水起,并围绕核心艺人杨幂、迪丽热巴等打造了一些热播电视剧,如《三生三世十里桃花》等。因此,明星能否玩转壳公司,要看装入内容的品质。

  叶一茜田亮投资13家公司曝光

  艺人经纪餐饮等均涉及

  叶一茜通过《超级女声》出道后,成为上海天娱传媒的签约艺人,从2007年10月开始,她成为自由艺人。近些年,叶一茜出过音乐专辑,出演过《神雕侠侣》《绑架冰激凌》影视剧,参加较多的是综艺节目。一些综艺播出后反响不错,如《中国冠军范》2016年在浙江卫视播出期间曾夺得收视率第一;正在腾讯视频独播的《不可思议的妈妈》播出24天累计播放量3.5亿次。

  叶一茜和跳水奥运冠军田亮结婚后,随着田亮退役,两人携手闯荡娱乐圈,虽谈不上大红大紫,但也赚了不少钱。这次,叶一茜收购新三板公司,也曝光了她和田亮的投资情况。

  叶一茜和田亮投资的企业共有13家,业务横跨影视文化、农业、餐饮等。

  其中,叶一茜对外投资成立有上海泰朗影视文化工作室(个人独资企业)、宁波高新区赫宸影视文化传媒工作室(个体工商户)、北京禾田秋实农业科技有限公司(持股比例为50%)、青岛欧美德平行进口车销售有限公司(持股比例为40%)、北京合和资略投资管理有限公司(持股比例为30%)、福建省贤合庄餐饮投资管理有限公司(持股比例为25%)、爱酸不吃醋餐饮管理(青岛)有限公司(持股比例为20%)、天津茜你文化传媒有限公司(持股比例为20%)、北京盛夏星空影视传媒股份有限公司(持股比例为0.72%);

  并担任北京禾田秋实农业科技有限公司监事、北京田心亮语文化传媒有限公司监事。

  上述叶一茜投资的公司中,北京盛夏星空影视传媒股份有限公司也是一家新三板公司,主营影视剧投资、艺人经纪等,田亮和叶一茜分别持股0.72%。田亮和马天宇是公司的顶梁柱,2016年度两人先后参加多个影视及综艺节目,贡献了公司80%以上的经纪业务收入。

  科电瑞通收购报告书 截图

  叶一茜投资的两家餐饮公司都是明星开办的,福建省贤合庄餐饮投资管理有限公司的大股东是明星陈赫,持股35%;主持人朱桢持股20%,目前贤和庄已在福州和合肥开了多家店。陈赫不时在自己的微博上卖力推广,邀请一众明星去品尝。叶一茜投资的另一家餐饮是爱酸不吃醋餐饮管理(青岛)有限公司,则是联合了黄渤的姐姐黄洮、创意菜厨师郭科等人,据天眼查信息,黄洮、郭科的持股比例分别为20%。


与 文章关键字:叶一茜 田亮 杨幂 投资情况 相关的新闻