您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

家庭理财“六步”曲 将财神迎进家门!

http://money.591hx.com 2017年10月17日 09:08:14 嘉丰瑞德

  当你一个人的时候,理财方式从高风险到保本型来去切换自如,只因一个人时,所面临的资金压力并没有一个家庭那样大。

  当你有了家庭以后,个人理财变成了家庭理财,责任也从个人变成需要考虑到整个家庭。

  那么家庭理财需要注意哪些呢?

  合理储蓄

  一个家庭的开支和收入,到了一月结束后细算下来,有时发现竟然超额支出。这时候,开源节流是首先需要考虑到的。

  每个月两人工资一发下来后,就将这个月固定希望存下来的钱直接存入银行。当然现目前银行的利息相对较低,可以将这部分固定储蓄以货币基金或者基金定投的方式来持有。

  记录开支

  有的夫妇大手大脚,往往一个月下来,感觉没怎么花钱,钱也不见踪影。这种情况下,嘉丰瑞德理财师认为,需要通过记账的方式来搞清楚钱的去向。根据这样的记录分析,搞明白,哪些东西是花了冤枉钱,那些东西是根本不值得消费的。

  采购计划

  家中所需用品,可以有计划的添置。有的家庭,尤其喜欢为家里添置各类器具、电器等,然而买回家都是在放着落灰的。所以,尽量选择有需求的东西购买。

  稳健理财

  有的人会追求较高的收益,从而将家中资产用来炒股或者买卖期货等高风险的产品。然而这类市场中,稍有不慎,就有可能导致血本无归。而家庭理财,更多的追求稳健,因为这笔钱,很有可能是为了将来小孩上学,或者买房、购车等计划而存下来的。所以在选择理财产品的时候,更应该倾向于稳利精选组合、诺亚方舟NPA等较为稳健的理财产品。

  生活保障

  嘉丰瑞德理财师表示,一个家庭,难免会遇到一些突发的情况急需用钱。在理财之前,我们就需要先从存款中,预留大概20%的资金以作为风险准备金,当然这部分资金可以放入货币基金中,既能每天看到一点收益,还可随时存取。

  对于家庭主要收入来源者,还可以购置一些商业保险,如寿险、重疾险等,以防意外来临时,经济压力不会太大。

  养老保障

  一个家庭还需要为将来主力军退休后做保障。虽然目前企业会为在职员工购买五险一金等,但是要想生活质量保持在退休之前,更多的还是要合理规划资产,比如每月固定存下一笔钱,以作为将来的养老金。

  总之,家庭理财不同于个人理财,它可以更好的做到“开源节流”,也可以合并力量通过理财获取更大的收益。


与 文章关键字:理财产品 家庭理财 理财师 定投 相关的新闻