您所在位置: 华讯首页理财频道案例>  正文

赵薇和她的唐德往事:征服名利场后开始收割韭菜?

http://money.591hx.com 2017年10月16日 10:48:24 中财网


  1
  我的盆友党九说,上周发生的两件事,让她对娱乐圈越来越有信心了。

  一件是鹿晗不顾身后哀嚎遍野的大型脱粉现场,以及身为流量明星可能面临商业价值降格的风险,宣布了恋情。

  另一件是赵薇48岁的哥哥赵健和结缡多年的妻子陈蓉分手,据说陈蓉是赵健的初恋,俩人曾经感情笃洽。赵健把他名下的A股上市公司唐德影视8.01%的股权中的大部分(占总股本4.81%)给了陈蓉。按照唐德影视目前的股价,这部分分手费的市值超过5亿元。

  党九目光灼灼地说,赵薇他哥分股权出去那个唐德影视你知道伐?投拍了电视剧《那年花开月正圆》的那家啊。他们宣布离婚那天,唐德影视刚好发业绩预告,说《那年花开月正圆》的发行收入和毛利率均较高,公司业绩大幅增长。

  “你看,他们为了追求爱情的自由,愿意付出多么高的代价。特别是赵薇她哥,这都是实打实的钱啊”,党九激动地流下了鼻涕。

  不知道党九注意到没有,此次财产分割后,赵薇的哥嫂持股唐德影视的比例都降至5%以下。按照证监会规定,上市公司持股5%以上的股东股权变动必须披露相关信息。而接下来不管是真离婚还是假离婚,两人都能绕开监管悄没声息地减持套现。

  虽然常被嘲讽金鱼记性,但格格炒了一把万家文化的先例实在殷鉴不远,A股的韭菜们还没忘记,在收割他们这件事上,格格是有前科有经验,还有能耐挥一挥手全身而退的。

  2
  1993年,巩俐主演的《画魂》到安徽芜湖取景,师范毕业打算去幼儿园当老师的赵薇被选去跑龙套。

  这部老片里,17岁的赵薇脸颊圆又鼓,胶原蛋白丰沛。二十年后参加金马奖时,聊起和巩俐的这次合作,她说“如果没有那场演出,我可能还会是个大胖子呢!”

  


  巩俐与赵薇
  一个放弃铁饭碗去考影视学校的冒险决定,让这个世界少了一个女胖子。

  从谢晋的恒通影视学校,再到北京电影学院,大二那年又被彼时两岸三地第一造星高手琼瑶相中出演小燕子,赵薇就此一炮而红。

  从那时开始,每年的寒暑假的电视屏幕上,除了有美猴王,还有小燕子。

  今天的鹿晗还有不少同期流量竞争者,上个世纪末本世纪初,赵薇却是独上高楼,拔剑四顾无对手的真顶级流量。

  不过身为一个流量,担心自己什么时候会过气,是永恒的焦虑主题。

  焦虑了就总想做点儿投资,希望有一天能不靠人赚钱,而是靠钱赚钱。

  3
  那时,嫂子陈蓉是赵薇的贴身经纪人。开过文具店、也干过4S店的哥哥赵健,负责打理生意和投资。

  


  赵薇(前)和嫂子陈蓉(后)
  2006年,赵健迈出了这个家族财富增值路上关键的一步——参与出资成立唐德影视。

  在唐德影视的三位初始出资人中,吴洪亮曾在中影集团担任领导职务,参与制作过多部影视剧。刘朝晨是信中利资本集团董事总经理及合伙人,拥有丰富的投融资经验。而赵健的最大入股资本,无疑是赵薇。

  不过彼时,赵家兄妹也许都没意识到,这笔投资意味着什么。那一年他们轰轰烈烈押上大注的,是另一笔投资。

  2006年,A股启动前所未有的大牛市。眼尖的股民在重庆路桥三季报上逮到了赵薇,她名列流通股股东第六位。不过在次年一季报中,赵薇又从流通股股东前十名单上消失了。

  几个月后,重庆路桥股价直线拉升,暴涨近5倍。

  好事的记者后来问她此事,她抱怨“我炒股不是发了,是哭了,我绝对是个地道的受伤股民。”

  面对资本市场,那时赵薇还是一只小燕子。不过,这也是格格最后一次公开站在A股韭菜们的队伍里,因为她很快就要学习格格的游戏规则了。

  大概是2008年6月的一次聚会,王菲把人称“龙哥”的富商黄有龙介绍给赵薇,一年后俩人正式结婚。

  结婚这一年,赵薇投资的一家号称七星级的奢华餐厅“乐福餐厅”在北京三里屯盛大开业,赵薇在开业典礼上说:“我现在的理想就是做生意,变成大富豪。

  黄有龙履历神秘,江湖上最盛最戏剧化的传闻莫过于,他曾是深圳某落马高官的司机,其财富累积也与此脱不开关系。在该八卦流传多年后,今年1月,黄有龙终于在微博上否认:“我从没有做过任何人的司机,好好去查询,请胡说八道的人敝(闭)嘴,我们生活在法制社会是有公道!”

  赵薇和黄有龙之间,应该是讨论过炒股重庆路桥的那次投资吧。也不知道黄有龙与她之间,是否会有一段“你四不四洒,竟然亲自去炒二级市场”的对话。

  4
  2010年赵薇生下女儿小四月,据说与黄有龙有生意往来的马云受邀上门做客,一来二去就相熟了,马云还认了小四月当义女。

  小四月一周岁,唐德影视启动股份制改造,摩拳擦掌向A股。

  作为一家影视公司,拉自带知名度、资源和信用背书的明星来一起搭千里长棚理所当然。出现在增资扩股名单上的娱乐圈人士,除了赵薇,还有张丰毅、霍建起等人。

  有意思的是,还有范冰冰。

  这两位《还珠格格》里走出的大花,彼此间堪比中美两国关系,人人都觉得她俩不和,互相也没少别苗头,但并不耽误两人一起手拉手做生意,闷声发大财。

  唐德影视成立后不久,就和范冰冰工作室合作了《胭脂雪》、《金大班》等电视剧。2011年4月,唐德影视增资扩股,范冰冰认缴新增注册资本85.6万,比赵薇认缴的份额还多点。

  范冰冰放出话来,嫁什么豪门,我自己就是豪门。

  入股背后,这对还珠姐妹也把自己的电视剧独家代理及电影和广告的非独家代理都给了唐德影视。

  范爷的给力还在于,2014年唐德影视全力冲刺IPO之际,由其挑大梁的《武媚娘传奇》虽然口碑稀烂,还遭遇了剪刀手,但却实实在在地赚尽了话题度,还为唐德影视带去4.66亿的收入。

  比起一起整蛇精脸、养泰迪的娱乐圈塑料花姐妹,野心勃勃的女人们联手征服名利场才更有看头。

  2015年唐德影视的IPO的敲钟仪式上,还珠姐妹首次世纪同框,力破多年不和传闻。

  


  毕竟,共同环绕着这样一口大钟,谁能不笑呢。

  

 


  这一年,格格在资本市场上的斩获不止唐德影视。

  2014年底,赵薇夫妇曾斥资31亿港币,以每股平均价1.6港币购入逾19.3亿股阿里影业股权。

  唐德影视上市两个月后,他们以每股3.9港币减持了其中的2.56亿股,净赚5.9亿港币。

  这是格格在资本市场上声誉的最高点,舆论甚至将女版巴菲特的头衔送给了她。

  5
  一个自己就是豪门,一个成了女版巴菲特。两位美人在唐德上市仪式那重重一敲,也许是惊醒了谁,也震裂了她们名利双收的顺遂。

  范冰冰没有一个像阿里影业那样的灶台,另煮一锅汤。于是,她得把唐德灶上的这锅汤,炖出佛跳墙。

  2015年3月经纪代理合同到期后,范冰冰和唐德影视未再直接续约。双方本意是运作一桩高溢价收购案:范冰冰以300万元注册成立爱美神影视文化有限公司,并把自己10年个人全约打包进该公司,随后唐德影视以现金方式收购爱美神51%的股份,给出的估值约为4.35亿。

  但当一大波大小明星有样学样,挂名开个公司就准备以夸张的价格让股民买单。韭菜们终于回过了神:这特么是抢钱啊!

  2016年5月,监管层收紧对影视并购标的重组审核。当年共有19家影视公司上市失败,包括万达影视和乐视影业。当然,还有范冰冰的爱美神。

  虽然唐德影视随后宣布通过合资公司的方式继续与范冰冰“在一起”,但市场并不买账,复牌当日股价跌停,机构出逃。

  而格格赵薇面临的,则是自己15年前命运的再次上演。

  2001年爆红未久后的日本军旗装事件,一度曾给其事业带去毁灭性打击;2016年,因新片《没有别的爱》男主涉台独,赵薇再次陷入公关危机,被指“欠祖国和人民一个道歉”。

  更重要的是,她已不仅是当年那个可以说自己很傻很天真的年轻女明星了,她还是一个女富豪,背后有一张庞大的政商关系网。公关大战在互联网上迅速上升成阶级斗争,在草根网民眼里,女巴菲特分分钟成了控制舆论的万恶资本家。

  接下来的万家文化事件进一步强化了格格身上资本之恶的公众印象。 
  2016年底,A股上市公司万家文化公告称,赵薇的公司龙薇传媒要花30亿元买下其近三成的股份。消息一传开,吃瓜群众们议论纷纷,我们知道格格你赚了不少钱,但好像也没多到能一口气掏出30亿的份上。经交易所代询问,格格回复:只准备自掏6000万剩下全靠融资。

  如此高杠杆令市场侧目,监管层介入调查。然后格格撒娇耍赖了:不买了,一股也不买。她身轻如燕全身而退,万家文化的股价却因此几近腰斩,坑杀了一众之前奔着格格来的股民。

  而现在,唐德影视的股东名录上,赵健、陈蓉、赵薇和范冰冰依然在列——按照上市时的承诺,他们的股票在锁定3年后才能出售,也就是到2018年2月解禁,还有差不多4个月。

  那年花开月正圆,接下来却会不会凛冬将至?韭菜们,你们瑟瑟发抖了吗?

  至于相信那对伉俪离婚是为了追求爱情的党九,也不知道是不是穷限制了她的想象力。(花.儿.街.参.考)

与 文章关键字:唐德 韭菜 赵薇和 收割 名利场 相关的新闻