您所在位置: 华讯首页理财频道人在职场>  正文

工作中有需要却开不了口?四招教你怎么提请求

http://money.591hx.com 2017年10月16日 10:45:52 中财网
  原标题:工作中有需要却开不了口?四招教你怎么提请求
  编者按:不论是生活中还是工作中,向他人提请求,争取到自己想要的东西,对很多人来说都是一件难于登天的事情,不到万不得已,他们坚决不开口。因为一旦提出请求,仿佛就处于弱势,极有可能让他人难做,又可能遭人拒绝,让自己难堪。但是,我们免不了有时候要向他人提出请求,或许本文能给你一些启发。本文编译自Fast Company的原题为“How To Be More Assertive At Work When That’s Just Not Your Personality”的文章。


  为自己发声,“代言”,争取利益,当你想到这些字眼时,是不是觉得心里有点儿堵?其实很多人都有类似的感觉。心理学家有种用来衡量人们性格特征的指标——“讨人喜欢”的程度,衡量的是人们努力程度,去让其他人觉得自己“好相处”。如果你是个非常好相处的人,这种性格特征或许会阻碍你为自己争取利益。每当你在工作中向别人开口,提出请求的时候,你就冒着被别人拒绝的风险,而且你还有可能惹怒那个被请求的人。所以,那些“好相处”的老好人们一开始就对提要求这类事情感到很抗拒,一直拖延着不想开口。

  这可是个大问题。因为研究发现,好相处的人比起不好相处的人,收入低,赚的少(虽然不好相处的人被炒鱿鱼的概率也更大)。而那些老好人们如果处于管理层职位,他们在为自己团队争取到所需资源方面,或许做的不如人意。那你要是天生就不是这种坚定自信的性格,那你该怎么办呢?这里有几个小贴士,或许能解决你的难题。

  不要绕圈子 避锋芒
  当你想要提出特定请求,却很有些畏惧的时候,你可能会“露出马脚”,表现出你的紧张和焦虑。其中一种迹象就是你的措辞。如果在提请求时,你用一些委婉模糊、减轻程度的修饰语,如“有点”、“原则上说”或者“可能”这样的字眼。这样的委婉语会模糊你说话的重点,让你的话听起来不太自信,这样你可能就得不到你想要的东西,实现不了请求的目的。

  比如,当你跟别人说项目“大致上”完成了,你说的不是项目已经完成,而只是接近完成而已。

  这些措辞习惯不仅体现在你的陈述当中,也会出现在你问的问题里。也许你的请求开场白听起来是这样的,“我有点希望你能...”,或许你的初衷是想要对方听起来觉得你礼貌。因为你是个好相处的人,你觉得自己听起来不强势的话,才能得到自己想要的东西。但你可能错了。这种委婉的言辞可能让你的请求“不那么”迫切,重要性有所打折,可能你自己都被自己绕进去,甚至觉得自己的请求根本不重要了。

  所以,当你提请求的时候,尽量直截了当地说“我需要...”或者“我想...”,这么做成功的几率还比较大。如果你不能清晰地说出自己具体需要什么,解释它的重要性,以便顺利完成工作,组织中的决策者是帮不到你的。就算他们目前实现不了你的请求,但也许将来他们就能帮到你,前提是你要清楚地让他们知道你需要什么。

  怎么提请求?跟留下好的第一印象差不多
  当人们听到一项陈述,一个宣言的时候,他们接收到的信息不仅是陈述的内容,也会受到讲者陈述过程中表现的自信程度的影响。听到请求时,也不外乎此。

  你肯定了解过很多“如何给陌生人留下好的第一印象”这类信息,其实这也适用于提要求。你已经知道怎么做了,不外乎直视他人的眼睛,握手时要用点力,表现自己的自信。在向他人提出请求时,你也该表现出相当水平的情商,不管是不是你认识已久、了解颇深、每天打交道的人,你都应该有条有理、掷地有声地说,保持眼神接触,让他们感觉到,你是诚心希望跟他们合作的。

  你心里“好相处”的一面或许诱导着你,让你表现出一幅随意又亲和的样子,但你得抵抗住这股冲动,不过你是跟他人第一次见面,还是在提请求。提请求的时候,要让他人知道,你希望你的请求会受到重视,而你的自信程度能提高自己的请求收到重视的几率。


  动之以理,给出理由让他人更信服
  不说你可能不知道,但其实很多人在提请求的时候,不解释为什么有所要求,不给出原因。但是,说明你的需要背后的原因,是很重要的。你不需要里里外外、长篇大论地作解释,说明该请求的重要性,但是说清楚背后的需要或者目的是很关键的,也关系到你听起来是否坚定又自信。解释原因很重要,因为如此一来,对方若要拒绝你,就需要反驳你的原因,不然别人只要摇头点头,你都无法辩驳。有时候,只要你有原因,别人懒得反驳这些原因,就会直接答应你的请求。

  1978年,哈佛心理学家Ellen Langer和同事做了一项经典的研究,观察什么时候办公室里的人会排队使用复印机。他们发现,如果有人问自己能不能插个队(判断题,回答是或否的问题),一般他们得到的回答都是“不”,然后他们就得乖乖地到后面去排队。但是如果他们能为插队提出理由,比如“我能插个队吗?我得复印些东西。”,他们成功的可能就大大提高。结论不言自明,只要有理由,就已经足以让他人同意你的请求,因为他们懒得跟你争。

  当然,好的理由(而不是随便什么理由)能够提高你的请求被答应的机会。让别人清楚地知道你到底要什么,并且你为什么需要它,总是有用处的。而请求的诀窍是,不要长篇大论。当你能言简意赅地说明你要什么以及其重要性时,对方就会假设你是真的思虑周全后才提出请求。如果你的理由说得不清不楚,结结巴巴,那就显得你的请求本身也是不完善的。

  这对“讨人喜欢”的人可能是个好消息,因为他们的性格让他们不好开口提请求,所以提请秋千,他们可能已经想了很久。但是,即使是能够想出简短的解释也是大有裨益的。


  问一问又没什么坏处
  最后,你要记得,掌管资源的人早就知道会有人来问他们要资源。要管理一个团队,本来就离不开决定如何配置资源。处于这个角色的管理者知道,处理这些请求时他们的“基本人设”,也对此有所准备,有所预期。

  这也就意味着,向某人提要求没什么不合适的。这还意味着,被你请求的人若是要拒绝你,也通常不会火冒三丈。一般来说,他们也只是尽力做好自己管理资源的本分。也就是说,这是对事不对人的。

  或许下面这句话能让你提要求时更自信点:你的经理和上级叫你做什么事情时,可没觉得不好意思。那你做同样的事情,“以礼相待”,也没什么不好意思的。每个组织、企业都有自己的目标,都希望自己的成员能够实现这些目标。如果你有需要却开不了口,会阻碍这些目标的达成。这样一想,迟迟不敢开口可就非常不讨人喜欢了。


与 文章关键字:开不了口 代言 心理学家 相关的新闻