您所在位置: 华讯首页理财频道攻略>  正文

《那年花开月正圆》:如何像孙俪一样赚钱

http://money.591hx.com 2017年10月16日 09:41:24 和讯名家

  一晃一个月过去了,《那年花开月正圆》这部年度大戏,也落下帷幕。

  《那年花开月正圆》中的女主角周莹,从江湖儿女到吴家学徒、到吴家太太、到吴家掌门人、再到陕西女首富,这个角色,可谓“非典型玛丽苏”。

  一开始,周莹对人待事完美诠释了什么叫做“社会我莹姐,人狠路子野”。

  后来无端的陷入各种利益博弈中,她贯通东西方经商之道,富甲泾渭之边,铸就晚清“女商圣”传奇。

  挖财君就来说一说,周莹少奶奶的那些"套路",相信这些历久弥新的投资理财技能会对各位有不少启发。

  第一弹:对于书本上的经济知识要有自己的理解

  电视剧第三集周莹第一次到学徒房旁听学习的时候,被小江刁难,问“一贵一贱,极而复始”是何什么意思?

  小王把书本上的知识背了下来,但周莹却说出了这句话在市场上的规律及精髓,即“卖的东西价格不会一直上涨,涨到一个点会下来,而下跌的东西价格不会一直下跌,跌到某个点,价格会上去。”

  这就涉及到经济学中的价格和价值的关系,价值决定价格,供求影响价格。所以,价格既不能无限上涨,也不能无限下跌,只能围绕价值上下波动。

  这话说的学徒们一愣一愣的,一个没有学过知识的扫地丫头竟然能悟出老师的精髓。这就是周莹开始展现出自己经商天分过人之处。

  第二弹:“银股制”出现

  女主在创业期遭受资金危机,靠着“银股制”绝地反攻。

  周莹将吴家东院的部分产业(茶庄、布庄、棉花行、药材行)分成若干“银股”,拿出百分之五十让东院的丫鬟、小厮、掌柜、伙计来认购,十两银子一股。

  只要是认了银股的人,就把东院价值相当的某一样东西抵押给他,若赔钱了,就可拿走这样东西。这样一来,周莹成功筹到了重建机器织布局的款项。

  这一举措可谓一举两得,既筹到了款,又收获了“股权激励”的效果。认购了银股的伙计们,干起活来十分卖命,因为他们有分红,相当于是在给自己干,伙计们宁愿打瞌睡也不去拉生意。

  其实,银股制相当于如今的“股权激励制度”,出资者为银股,出力者为身股,正所谓“有钱出钱,有力出力,出钱者为东家,出力者为伙计,东、伙共而商之”。

  现代企业的“股权激励制”,除了能够帮助企业获得资金之外,更重要的目的在于吸引人才、凝聚团队。

  第三弹:孙俪率金钗团玩转营销

  剧中吴家东院的货船为沈四海阴谋凿沉,所有砖茶都被水浸泡了,整船茶叶尽毁,导致所有客商都去沈家拿货。望着即将被销毁的茶叶,周莹在无意中发现,浸水后的砖茶发酵,长出金花,味道醇厚却品相不佳。

  她将东院的丫鬟们重新打扮训练,自己带头组成“泾阳金钗团”为金花茯茶促销,靠“吸睛营销抢先体验”“品质升级价格不变”“以客为尊服务至上”三大奇招在泾阳引起轰动,茶商们又纷纷回到吴家拿货。

  这波营销玩的溜,挖财君实在佩服!

  第四弹:超前的融资意识和手段

  挖财君记得一个场景,大管家王世均问周莹“我们哪有这么多现银?”时,周的回答:“我们没有,银行有啊!"在闭关锁国的清末,可以说非常经典了。

  周莹向银行贷款七十万两白银来购买2000包生丝完成生意的操作,赚的利润虽然没有提及,但赚的是盆满钵满。

  这超前的意识,挖财君分分钟想给她打call,就是不知道因为这笔贷款而被抢走客户的沈星移会不会后悔让周莹接触银行资源呢?

  以上这些经商理财与经营管理的才能与智慧,大概就是挖财君在《那年花开月正圆》中学到最宝贵的一课了。


与 文章关键字:银股 孙俪 股权激励 相关的新闻