您所在位置: 华讯首页理财频道收藏>  正文

什么老酒才值得收藏?

http://money.591hx.com 2017年10月13日 13:15:33 互联网

  老酒的价格这些年一直在上涨,老酒收藏爱好者的增加,是导致老酒价格飞速上涨的主要原因。那么什么老酒才值得收藏?

  中国有着数千年的酿酒史,使得酒文化成为中华传统文化的象征。酒品收藏涵盖了收藏文化和酒文化。在中国,白酒投资刚起步,但因其收益不菲而成为投资理财的一种渠道。说到老酒的收藏,其实也离不开收藏界常说的:珍、稀、真、质,最抢手的产品仍然离不开稀缺性、历史沉淀、可维持性和成熟的交易市场这几个因素。老酒的价格这些年一直在上涨,老酒收藏爱好者的增加,是导致老酒价格飞速上涨的主要原因。那么什么老酒才值得收藏?

  通常来说,白酒随着存放年份越久收藏价值越大,一些十几年、几十年,且具备一定的品牌代表、工艺传承、时代象征的陈年老酒才最具收藏价值。

  白酒的发香物质是脂类有机物,如乙酸乙酯、己酸乙酯等。白酒经过多年的窖藏,才能经过缓慢的酯化反应,产生发生香味的物质。也就是说,经过充分老熟的老酒口感更醇厚。老酒实际是不可再生的,喝一瓶少一瓶。这种稀缺性,决定了老酒收藏投资不是一时之热,而会随着老酒存量的逐渐减少,价值越高。

  那些具备收藏价值的老酒,一般都会从这几方面体现出独特之处:

  一、品质要求

  白酒收藏首先就要看酒本身的品质,品质高低决定白酒收藏价值大小。所以在选择时,尽可能选择传统的名酒。


与 文章关键字:老酒 值得收藏 收藏价值 收藏爱好者 可维持性 相关的新闻