您所在位置: 华讯首页理财频道置业>  正文

房产税、遗产税改革背后有什么?

http://money.591hx.com 2017年10月13日 10:54:32 财经国家周刊

  2012年以来,中国人对于财税的关注度日益提升。从房产税、遗产税到个税起征点调整,缴税与税收成为人们的日常话题。在这背后,是作为全面深化改革“重头戏”的新一轮财税改革。

  为什么要有新的财税改革?

  在全面深化改革中,财政定位为国家治理的基础和重要支柱,中国要在2020年建立起现代财政制度。

  之前中国已经进行了三轮改革。第一次是上世纪80年代,用分灶吃饭的包干体制取代了统收统支财政体制,从此形成了分级财政体制。

  上世纪90年代中期,中国实施了第二轮重大财政改革,建立了分税制财政管理体制和新税制。

  本世纪初,中国进行了第三轮重大财政改革,改革重心放在了预算管理上,初步解决了预算管理规范化和精细化的问题。


与 文章关键字:财税改革 房产税 遗产税 财政改革 相关的新闻