您所在位置: 华讯首页理财频道买黄金>  正文

美元霸权时代即将结束!对黄金有何影响

http://money.591hx.com 2017年10月13日 10:08:44 黄金头条

 

  经济学家 Carl Weinberg 今日(10月12日)声称,中国将“促使”全球第一大产油国沙特阿拉伯用人民币结算原油,而一旦沙特松口,整个原油市场都会唯马首是瞻,大踏步迈向去美元化。

  早在2017年9月初,媒体就曾援引《日经亚洲评论》报道称,中国准备发行以人民币计价、可转换成黄金的原油期货合约,该合约有望成为最重要的石油基准,并且允许出口商们绕过美元计价基准,用人民币交易。

  一个时代的终结!

  美元作为全球储备货币的地位,近年来受到来自多个国家的反对与抵制。

  俄罗斯和中国一直在试图建立去美元化的原油交易环境。两国在采挖和购入实体黄金上也在加大投入,扩大储备以防备美元崩溃的潜在风险。

  沙特作为全球最大产油国,稳坐原油输出国组织头把交椅,而沙特的决策者正面临过往石油美元体系的转折点。

  这对美元将意味着什么?

  Weinberg 表示,一旦全球原油市场放弃美元转而使用人民币结算,美元作为全球结算货币的地位将大打折扣。

  目前与原油相关联的美元结算交易规模约为6000亿到8000亿美元,一旦全球原油市场放弃美元,将意味着中国相关方面需求的攀升,不论是证券还是商品服务市场都将从中获益。

  这对于中国来说是经济增长的重大利好,也为中国所乐见。

  这对黄金有什么影响?

  一方面,美元的贬值会推升黄金价格。

  另一方面来说,中国原油期货允许人民币直接兑换黄金。假如按照10%的交易额被兑换来算,中国需要储备4000亿美元黄金。

  下图为中国官方黄金储备数据图表:

  目前中国黄金储备为1800吨,按照每盎司1300美元计算,中国黄金储备价值达740亿美元,中国还需将目前的黄金储备提高五倍多(至4000亿美元的黄金储备).

  这意味着在未来的几年,中国还将继续大量购入黄金。需求的增加必将推升黄金价格。

  综上所述,中国推行人民币计价原油期货,一方面打压美元,另一方面持续购入大量黄金。这两方面都有利于黄金价格继续走高。

  黄金新闻


与 文章关键字:黄金价格 霸权 黄金储备 全球原油 美元化 相关的新闻