您所在位置: 华讯首页理财频道创富金点>  正文

80后女性企业家的别样打开方式

http://money.591hx.com 2017年10月13日 09:19:11 中国贸易金融网

  近日,入主科融环境的投资女神毛凤丽再次被舆论的巨浪推到了舞台中央。这一次,命运再次给她出了一道难题,而且,似乎很多人都在等着看她一地鸡毛。

  曾经春风得意马蹄疾,一日看尽长安花,妥妥的别人家的孩子。80后的毛凤丽少年成名,23岁便叱咤投资界,操盘多家基金,创办丰利财富,其中收购科融环境更是让她一战封神。在最新A股上市公司的151位女性董事长中,不靠家族继承,靠实力的她备受瞩目。

  过往,还有太多的光环笼罩着这位传奇的女人。不过,在笔者看来,能在这次风波中泰然自处,化危为机,还是要靠实打实的能力。光环纵然有迹可循,但还是不如实力来得真切可靠。到底是拥有什么样的超能力,让毛凤丽在“拼爹”的大多数中脱颖而出?在男性围猎的金融圈独占一席?在接下来云波诡谲的商战中岿然不动?

  聪明着,坦诚着

  她的聪明才智是毋庸置疑的。多个漂亮的投资案例,便是最好的背书。

  不过,身在投资圈,聪明只是敲门砖,出来混,谁没有几个拿得出手的case。业内人士透露,毛凤丽的聪明有别样的智慧,正如身在投资圈,她却不太像典型的圈里人。她似乎不太关心股价,不在乎一时涨跌,一城一池,而是聚焦财务垂直管理和人力资源垂直管理,业务放权,加大激励。此次虽然历经风波,在高层人事变动的背后,科融环境内部员工表示,经营管理团队其实实现了无缝融合,这其中自然离不开毛凤丽的运筹帷幄,还有她的以身作则。现在回过头来看,毛凤丽之前辞去董事长一职,应该也是其管理智慧的一以贯之,在公司顶层设计完备的档口,整合资源优化配置,成为她的当务之急。

  掌握火候,收放自如,拿捏得当,毛凤丽这个80后竟像久经沙场的老司机,功力深厚。不过,她毕竟还是个80后,她身上有年轻一代特有的坦诚,而且,有时候会坦诚到令人瞠目结舌。对于是自己的问题,她丝毫不回避,对于自己的明智之举,她也从不掩饰内心的小确幸。对就是对,错就是错,不绕弯子,不浪费时间,把时间用来做更有价值的事。

  理性着,善良着

  聪明的女人是迷人的,尤其是聪明还善良。

  丰利公益基金,是毛凤丽投资女神的另一面,百炼钢之外,那里安放着绕指柔,无需金刚铁腕,不用披荆斩棘,带着心就出发了。而且2005年毛凤丽已经在路上。历经多年的公益摸索,2016年7月25日,经北京市民政局批准,由丰利资本发起、毛凤丽女士出资的北京丰利公益基金会正式成立。成立后,该基金会将致力于资助贫困地区学生求学及学校图书馆建设、资助贫困地区教师培训。

  生而为人,对他人,毛凤丽无疑是良善的。作为女性老板,毛凤丽的“善”演化为对员工的点滴关心,而且,这种“善”更是理性力量加持下的善。

  在入主科融环境之后,毛凤丽为了鼓励技术创新,曾给员工加薪20%,而且除了这种简单粗暴的加薪,毛凤丽同步设置了相应的机制,给技术人员相应的尊重和地位,收到一众好评。同样被员工点赞的还有她的“用动态的眼光观察”哲学,随时捕捉和挖掘合适的机会、合适的人,让公司的发展充满活力。业内人士曾评价,有些老板给员工搭建了一艘航母,而毛凤丽却是将公司打造成一艘战舰,员工充满自主又不乏协调和配合。

  桃李不言,下自成蹊

  当聪明、坦诚、理性、善良,这些品质内化为人,便是投资女神毛凤丽,外化为公司,便是一个公司的投资理念。但是据说,毛凤丽对于经营理念的顿悟还有一段故事。

  你以为数次上哀牢山的只有会做红烧肉的王石?其实,毛凤丽也去了。

  2012年,时任丰利财富董事长毛凤丽前去云南,拜访了褚时健,彼时褚橙尚未成为网红,褚老“老骥伏枥,志在千里”梅开二度的故事也还未风靡创业江湖。

  23岁便叱咤投资江湖,时隔十年,毛凤丽兴许是迷茫了,想跟经历过跌宕起伏,见证过人生百态,又回归自然的创业老前辈聊聊天,找找灵感。毛凤丽此行或许并未真正想要得到什么,不过褚老的人生智慧,还是深刻影响了毛凤丽的经营理念。

  这一去,毛凤丽切身感受到,作为一个投资人,用她自己的话说“把自己的事情做好,其他东西就会跟着来。”换言之“桃李不言,下自成蹊”。

  做好自己的毛凤丽,能否运用自己的智慧,平息科融环境的风波,在喧嚣尘上的舆论环境中去伪存真,在业绩颓势下力挽狂澜,让我们拭目以待。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻