您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

你真的很想赚钱吗?那我们就来聊聊关于“赚钱”的那些事

http://money.591hx.com 2017年10月13日 09:15:54 理财巴士

  在国庆长假期间,我跟一位朋友进行了一场很有趣的对话,对话的内容大体是这样的:

  朋友:“最近我压力好大,生活开支越来越大了,还要考虑买房结婚,另外,你不是常说要尽早为未来储备养老金吗?光靠一份死工资根本解决不了问题,有没有什么好的赚钱门道介绍?”

  我:“你是真的很想赚钱吗?”

  朋友:“是的,非常想!”

  我:“假如你赚到了一百万,你会怎么办?”

  朋友:“女朋友正催着我买房,有一百万的话,我会先在老家供一套房,虽然老家的房子相对便宜一些,但首付加上装修什么的也要五十万左右了。然后,结婚还要花不少钱,看起来一百万挺多的,但其实到最后也剩不了多少。”

  我:“那假如你赚到了一千万,你会怎么办?”

  朋友:“有一千万就不同了,以老家的生活成本,有一千万基本上就可以提前退休了。一百万用来买房结婚,一两百万用来做点小生意,剩下的几百万资金用来做保守投资,只要我不挥霍,这辈子基本上就不愁吃穿了。”

  我:“那假如你赚到了一个亿,你会怎么办?”

  朋友:“这个我还真没想过,我可能会给每个亲戚100万,让他们去做生意,发家致富。然后,我还要带着女朋友周游世界,享受人生。”

  我:“从你的回答当中,我完全没有看出来你是想赚钱的,从头到尾你根本就是想花很多的钱,因为你列出来的都是花钱的计划。”

  我们每个人都声称自己想赚钱,但其实大多数人就像我的这位朋友一样,并不是真正想赚钱,而只是想花钱,所以头脑里想的都是如何花钱的计划。大多数人都能够熟练的花钱,而且是花样百出,但赚钱的方式却往往只有那么简单的一两种,而且还不谈不上精通。除非你在自己的行业内属于精英人群,否则就不要说自己很懂赚钱。

  我们再来看看那些真正的赚钱高手,比方说,沃伦·巴菲特。他为什么能够成为世界上最有钱的人?因为他每时每刻都在思考如何赚到更多的钱,同时,他还会将赚到的每一块钱都投入到下一次的赚钱计划当中。他可以过最简单的生活,然后把赚钱当成是一种游戏,而且也是他人生最大的乐趣之一。

  所以,如果你是真的很想赚钱,那么就必须要有自己的赚钱目标和赚钱计划。比方说,你要在什么时候赚到多少钱,要把赚钱目标数据化,而不能仅仅用“更多”这个词来形容。然后再根据这个目标来制定相应的赚钱计划,比方说,如何提升自己的赚钱能力,如何经营自己的生意等等。当然,最重要的是要去实施这些计划,否则就只是纸上谈兵。

  巴菲特就从来不掩饰自己对金钱的渴望,在还是个小孩的时候,他就立志说要在30岁之前赚到一百万。然后,他把每个星期的零花钱节省下来,投入到他的生意当中。他最开始的生意就是挨家挨户卖可口可乐、口香糖、报纸杂志之类的。在销售饮料的时候,他懂得通过统计饮料瓶盖的数量来了解哪一款饮料是最热销的。在投递报纸的时候,他几乎是在天蒙蒙亮的时候就开始工作,骑着自行车走街串巷。因为清晨的时候没有什么人打扰他,这样他就可以自主安排自己喜欢的投递报纸的路线。他一天要投递500份报纸,为了获得复利,他又把赚到的钱投入到了弹子机生意当中。后来,他真的在30岁以前赚到了人生当中的第一个一百万。

  看过巴菲特相关书籍的人都知道,他之所以能够成为世界上最有钱的人其实是得益于他对事业的热爱,以及终身学习的能力.

  我们再换一个话题:投资理财能够让我们赚到更多的钱吗?

  这其实要看投资理财是不是你的事业。比方说,投资是巴菲特的终身事业,他为此投入了一生当中大部分的时间和精力,所以投资能够让他赚到很多的钱。又比方说,理财教育是我当前的事业,我也为此投入了大量的时间和精力,所以理财也能够让我赚到钱。

  但对于绝大多数人来说,投资理财并不是他们的事业,他们也没有投入足够多的时间和精力在这上面,所以几乎可以肯定的是,他们不可能通过投资理财直接赚到钱。

  那我们应该要如何赚钱?

  爱因斯坦曾说:“我们面对的重大问题永远不能在产生问题本身的层次上被解决。”这也就意味着,如果要解决问题,我们就必须站在更高的层面,去思考更深层次的问题。

  比方说,如果我们想要赚到更多的钱,就不能只是盯着金钱本身,而是要去思考类似于“金钱是由价值而产生的”、“自己能够创造怎样的社会价值”这样的更高层面的问题。

  当然,还有一个更重要的问题是:我们为什么要赚钱?赚到钱以后要做什么?这也就是赚钱背后真正的目的。比方说,有的人希望赚到钱以后能够过上安稳的生活,但是他却以违法犯罪的方式去赚钱,最后即使他赚到了足够多的钱,也无法过上安稳的生活。又比方说,有的创业者希望赚到钱以后能够更好的照顾家人,让家人过上幸福的生活,但最后他自己却因为过度劳累提早离开了人世,也就谈不上照顾好家人了。

  关于赚钱背后真正的目的,我们下一次再接着聊。


与 文章关键字:赚钱能力 投资理财 买房 终身学习 复利 相关的新闻