您所在位置: 华讯首页理财频道银行理财>  正文

央行:5月起每月初对三家政策银行发放PSL

http://money.591hx.com 2017年10月12日 16:02:44 经济参考报

  来自央行网站5月3日的消息显示,4月,央行对国家开发银行、中国农业发展银行、中国进出口银行发放抵押补充贷款(PSL),主要用于支持三家银行发放棚改贷款、重大水利工程贷款、人民币“走出去”项目贷款等。当月,国家开发银行根据棚改贷款的发放和回收进度归还抵押补充贷款36亿元。4月末抵押补充贷款余额为13911.89亿元。与此同时,央行公告称,从2016年5月起,央行在每月月初对三家银行发放上月特定投向贷款对应的抵押补充贷款。

  业内人士表示,此前,PSL的发行主要以滚动续作到期的方式进行。央行宣布在每月月初对三家银行发放上月特定投向贷款对应的PSL意味着这一政策工具的运用将更为常态化。

  从规模来看,PSL创设以来,规模不断上升,从初期的8000亿元,上升到目前的1.4万亿左右;从利率来看,操作利率不断下行,2015年年中为3.1%,此后不断下行至2.75%。中信证券固定收益研究发布点评报告称,央行最新发布的PSL政策意味着政府今年维稳实体经济增长的态度坚定,特别是在市场传闻4月份信贷增速可能低于预期时,央行推出此政策更加明确了央行对信贷支持稳增长的肯定态度。该点评报告还称,PSL类似定向再贷款,主要流向“三农”、小微企业和棚改等国民经济重点领域和薄弱环节。

  根据央行同日公布的数据,4月常备借贷便利(SLF)操作7.6亿元,4月末SLF余额4.1亿元;4月开展中期借贷便利(MLF)操作共7150亿元,4月末MLF余额1.5万亿元。

  最近一段时间,央行综合运用公开市场逆回购、SLF以及MLF等方式释放流动性的态势明显。3日,央行以利率招标方式开展了1000亿的7天逆回购操作,中标利率2.25%,与上期持平。而根据公开信息统计,仅在4月,央行通过逆回购方式释放流动性就达19000亿元。业内人士表示,MLF、PSL等工具体现了央行有意进一步推进货币政策调控向价格型转型、建立利率市场锚的意图。


与 文章关键字:央行 PSL 三家 政策工具 MLF 相关的新闻