您所在位置: 华讯首页理财频道投资期货>  正文

铁矿石价格急速下挫带来超跌风险

http://money.591hx.com 2017年10月12日 15:16:52 中金网

  随着亚洲现货铁矿石价格跌破每吨60美元,铁矿石价格看起来似乎是朝着较符合供需基本面的水准变动。不过,和以往一样,当一波涨势以铁矿石当前跌势之速度急剧反转时,最大风险就是价格可能会超跌。

  周三,亚洲现货铁矿石跌至每吨59.65美元,为三个半月来最低,与8月底触及的近期高点79.65美元相比,已经下跌了25%。

  目前铁矿石甚至已经低于2016年底的78.87美元水准,今年以来走势激烈震荡,两波大幅涨势之后,都出现剧烈反转。

  2月末涨至2017年内高点每吨94.86美元,以及8月触及峰值,都是由市场对于中国钢铁产出强劲的乐观看法驱动的。中国购买的铁矿石约占全球海运铁矿石运输量的三分之二。

  铁矿石价格最近下滑,是因为上述乐观情绪消退。

  虽然价格一直波动,但中国的进口需求相当稳定。

  根据海关数据,今年1-8月中国进口了7.14亿吨铁矿石,较去年同期增加6.7%。

  虽然9月的官方数字尚未公布,但汤森路透编制的船舶跟踪和港口数据显示该月进口仍然保持稳定。

  据该数据,9月海运铁矿石进口量为8,720万吨,较8月的8,860万吨略有下降。

  船货追踪数据和海关数据并不完全吻合,差别在于货物清关的评定时间。船运数据也未计入通过铁路或卡车从蒙古国等国运送的进口量。

  鉴于钢厂料将关停,以及中国港口库存充足,今年第四季铁矿石进口量存在下降的风险;截至10月6日止当周,中国港口库存量增至1.338亿吨。

  库存量SH-TOT-IRONINV虽然较6月底所创1.414亿吨纪录高位有所下降,但仍远远高于2016年底的1.14亿吨。

  如果未来数月铁矿石需求受到钢铁减产的打压,应会导致进口减少,抑或港口库存进一步升高,这两种情况应该都对价格不利。

  防治污染

  中国环境保护部8月表示,今年秋冬季要全面完成《大气十条》考核指标,2017年10月至2018年3月,京津冀大气污染传输通道城市PM2.5平均浓度要同比下降15%以上,重污染天数同比下降15%以上。 (Full Story)许多报导指出,炼钢厂和炼铝厂等重工业企业已着手关厂。

  对钢铁生产强制设限,增加了铁矿石人气将受损的可能性,恐带动铁矿石价格跌破6月13日触及的年内低点每吨53.36美元。

  然而,随着价格在8月触及近期高点后下跌,基于钢铁指数(TSI)现货价格的新加坡交易所铁矿石期货合约曲线0#SZZF:已然趋平。

  新加坡铁矿石期货曲线通常呈逆价差,亦即近月合约价格高于远月。

  截至周三收盘,近月较六个月铁矿石合约升水为2.58美元,低于8月21日时的3.71美元;本波价格下跌是在8月21日之后展开。

  尽管该曲线结构没有巨大变动,但确实表明,市场可能认为当前价格的逆转不太可能只是昙花一现。

  如果中国当局看起来会继续推进2018年将启动的基础设施及建筑支出计划,铁矿石和其他工业用大宗商品料将受到提振。

  当然,中国的钢铁行业仍相对强劲,中国钢铁工业协会预计,今年中国钢铁需求将增长3-4%,今年钢铁产量将从2016年的8.08亿吨增至8.40亿吨。

  如果这种乐观状况延续至2018年,即便铁矿石现货价跌破每吨50美元,也会很快反弹。

  图表:中国铁矿石进口Vs新加坡交易所铁矿石价格


与 文章关键字:铁矿石进口量 铁矿石价格 超跌 价格下跌 相关的新闻