您所在位置: 华讯首页理财频道收藏>  正文

人民币收藏日渐升温 收藏弊端也越来越明显

http://money.591hx.com 2017年10月12日 10:19:17 互联网

  随着人民币收藏的日渐升温,越来越多的人民币收藏爱好者进驻市场,同时更多的人民币收藏投资者也将目光投向了市场,大量的社会游资进入市场,伺机而动进行炒作投机。

  首先,人民币收藏市场其实尚且没有一个明确的定位。说人民币收藏市场是一个文化消费市场,它又有着投资市场中存在的升值潜力和炒作空间。由于人民币收藏跨及的范围十分广,既有文物保护问题、人民币管理问题,还包括管理经营等问题,因此市场主体是谁,由谁来监管负责都是十分不清晰的。若将人民币收藏市场定义为虚拟市场,它又确确实实存在着真实交易,国内就有相当多的人民币收藏品的销售企业。在市场上经营人民币收藏品的大小业户则更是不计其数。可将让定义为有形市场,人民币收藏的大量交易存在于网上虚拟市场中。

  其次,人民币收藏市场并没有合法有效的协调管理机制。人民币收藏市场中假货和非法交易不在少数,而这些破坏市场和谐健康发展的行为是由工商行政管理机关及其行政执法机关进行监督与惩处的,人民银行本身没有独立的处罚权。因此在监管过程中实际上涉及了人民银行、工商、公安等多个相关职能部门,这些部门之间由于缺乏有效的协调机制,使得人民币收藏市场在监管方面还存在着一些真空地带,因而加大了人民币收藏交易的风险。

  另一方面是人民币收藏市场自身整体的供求平衡存在问题。由于人民币收藏队伍越来越壮大,社会对人民币收藏品的的需求十分旺盛,但人民币收藏品种许多品种发行受到管理上的限制,明显不能满足市场的庞大需求,从而形成了突出的供求矛盾。

  再者游资流向人民币收藏市场,使得许多人民币收藏品的价格短期内十分难以把握,数量和去向也难以检测。


与 文章关键字:人民币收藏 游资 升值潜力 相关的新闻