您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

央行公开市场净回笼资金400亿

http://money.591hx.com 2017年10月12日 09:41:25 金融界债券

  10月12日(周四),今日进行200亿7天期逆回购操作,今日将有600亿元逆回购到期。央行公开市场净回笼资金400亿。终止之前央行已经连续两日精准对冲逆回购到期量,分析人士表示,从近期央行的公开市场操作情况来看,央行对流动性整体维稳的调节思路仍在延续。

  昨日银行间隔夜、7天、14天、和21天期限的质押式回购加权平均利率(存款类机构),分别收报2.72%、2.89%、4.07%和3.79%。环比前一交易日,主流隔夜品种小跌2个基点,主流7天期品种环比大幅下跌12个基点,14天期品种大幅走低28个基点,21天期品种则大幅下行65个基点。

  交易所回购利率也大幅下行,昨日上交所隔夜加权利率GC001大幅下行243.19BP至3.6450%,7天加权利率GC007也下行119.87BP至3.9720%。

  10月是传统的缴税高峰期,规模或将超过6000亿元,对货币市场流动性的冲击较大;缴准和外汇占款对流动性影响不大;最终10月份资金面的松紧仍将取决于央行操作和财政存款的对冲力度。

  兴业研究指出,央行10月的操作依旧将紧盯经济基本面以及去杠杆两个基本点,同时以“维持流动性基本稳定”为操作中心。

  国信证券(行情002736,诊股)认为,进入中旬后,由财政存款增加引起的超额准备金收缩将继续对资金面造成扰动,估计10月中旬央行也将加大资金投放来对冲财政存款的回笼。


与 文章关键字:央行 资金面 质押式回购 公开市场操作 回笼资金 相关的新闻