您所在位置: 华讯首页理财频道富家轶事>  正文

几十万彩礼太贵?他们离个婚,280亿!

http://money.591hx.com 2017年10月11日 15:55:54 华商韬略官方账号

  昨晚消息,赵薇的哥哥唐德影视(300426)的二股东赵健宣布离婚,因婚姻关系解除,将其所持1921.32万股公司股份(占总股本的4.81%)分割给妻子陈蓉。按照10月10日收盘价27.05元/股计算,赵健分割给陈蓉的股份市值约5.2亿元。

  在现在很多人感慨婚结不起的时候看着这些富豪们的天价离婚案。小编不禁感慨:结婚有风险,离婚需谨慎。还是国民老公王思聪想得明白,谈恋爱是个好东西,谈婚论嫁没意思。

  其实以往富豪们的“爱恨情仇”一点不逊色于资本市场的惊心动魄。张瑞敏曾有过“没有几个企业家的婚姻家庭是圆满幸福的”的“诅咒”,竟在不少人身上得到应验。富豪婚变,影响几何?有人事业就此不振,有人老树开新枝迎来人生与事业“第二春”。有钱人真的玩得起婚姻这个昂贵的游戏吗?

  【一】 世界最贵离婚案:280亿元人民币

  人物:俄罗斯寡头雷波诺列夫与前妻埃琳娜

  2014年5月,瑞士日内瓦一法院就俄罗斯寡头雷波诺列夫的离婚案作出判决,裁定他支付前妻埃琳娜超过40亿瑞士法郎(约合280亿元人民币)的分手费。当时47岁的雷波诺列夫,被称为“化肥之王”,总资产为573亿人民币。

  雷波诺列夫与埃琳娜在读大学时结认识,两人育有叶卡特琳娜和安娜两个女儿。埃琳娜在2008年提出离婚,理由是无法再容忍雷波诺列夫不忠,指责后者多次在游艇上开派对,与多名年轻情人游玩,并索要60亿美元的赡养费。

  【二】国内最贵离婚案:75亿元人民币

  人物:昆仑万维周亚辉与前妻李琼

  2016年,上市公司昆仑万维的实际控制人周亚辉创造国内最贵的离婚案——仅分割股权价值达到75.48亿元,夫妻俩对上市公司的持股基本对半分。

  昆仑万维周亚辉,与李琼达成的关于财产分割的约定,周亚辉将其直接持有的昆仑万维2.07亿股股份分割过户至李琼名下,周亚辉将其持有的盈瑞世纪的实缴资本94.64万元分割过户至李琼名下。当时,昆仑万维市值近300亿元,李琼持有的这部分股权的价值达到75亿元。

  【三】招股说明书中显示婚变:22亿元人民币

  人物:三一重工袁金华与前妻王海燕

  袁金华为三一重工高级副总裁,早年与梁稳根等人创立三一集团。但在三一国际的招股说明书中显示,2005年6月,袁金华将其持有的三一集团8%股权中的3%,转让给前妻王海燕。从招股说明书中显示婚变,人们也是绝少看到的案例。

  离婚后,王海燕这位妇产科大夫以22亿元的身家位列富人榜,财富一步登天。

  【四】“白雪公主与小矮人”的故事:110亿人民币

  人物:F1掌门伯尼-埃克莱斯顿与斯拉维卡

  F1掌门伯尼-埃克莱斯顿,1982年,当时已经52岁的伯尼在意大利蒙扎赛道见到了24岁的克罗地亚模特斯拉维卡,身高1.87米左右的斯拉维卡站在伯尼面前,俨然就是一出现实版的“白雪公主和小矮人”。

  这段婚姻维持了25年,1984年斯拉维卡为伯尼诞下了第一个女儿塔玛拉,五年后,两人又有了第二个女儿佩特拉。2009年去意已决的斯拉维卡在法院裁决下与伯尼离婚,伦敦中区法庭宣判斯拉维卡可分走伯尼一半的财产12亿英镑(约合110亿人民币)。

  【五】国内最闹腾离婚案:700万美元

  人物:土豆网王微与杨蕾

  实际上,要是创业过程中闹离婚,那打击面就实在太大,简直不亚于大规模杀伤性武器。这其中最典型的,莫过于土豆网CEO王微的离婚案。

  2007年8月,土豆网创始人王微和上海新娱乐频道主持人杨蕾结婚,但15个月后,两人不打算过了。2008年11月,王微第一次向法院提出离婚诉讼,法院不同意;2009年9月,王微又起诉,法院同意了,不过财产分割要另案处理。

  2010年11月10日,上海徐汇区法院就杨蕾提出的离婚财产分割诉讼采取行动,冻结了王微名下公司股权,其中包括土豆网95%的股份。可就在前天,人家土豆网向美国证监会提交了上市申请,要融资1.2亿美元啊!为了离个婚,土豆上市都给推迟了,一推迟就是大半年。

  无奈之下,王微砸下700万美元的补偿。等到搞定后方、重启IPO时,美国股市都跌惨死了,投资人也欲哭无泪!可见家和万事兴,不要以为糟糠之妻没有战斗力。

  巴菲特曾说过,一生中最重要的投资并不是买入哪种股票,而是选择跟谁结婚。其实两口子过日子这事儿,还是自己最清楚。作为公众人物与有钱人,他们不但为离婚付出金钱代价,也更遭受舆论是非压力。

  无论出于什么原因,离婚的故事里,其实双方都已是输家。


与 文章关键字:婚姻关系解除 意大利蒙扎赛道 彩礼 土豆网 埃琳娜 相关的新闻