您所在位置: 华讯首页理财频道创富金点>  正文

这位大文豪不仅两度获得诺贝尔文学奖提名,还发明了中文打字机!

http://money.591hx.com 2017年10月11日 14:29:30 历史妞

  第一台小键盘中文打字机

  上图这个机器是历史上第一台小键盘中文打字机,名为“明快中文打字机”,但很多人想破脑袋也猜不到它的发明者到底是谁。

  好了,不卖关子了。实际上,明快中文打字机的发明者是一位享誉中外的大文豪——林语堂。

  林语堂

  林语堂是中国近现代著名作家、学者、翻译家和语言学家,曾两度获得诺贝尔文学奖提名,代表作《京华烟云》《吾国与吾民》《苏东坡传》。但是,很多人不知道的是,林语堂还有另一个身份,他是一个发明家、“中文打字机之父”,有多项发明并拥有3项美国发明专利!

  为了方便自己和其他中文作家写作,林语堂在使用过英文打字机后萌生了设计制造一部便捷易用的中文打字机的想法并开始付诸实践。但是,这个过程并不顺利。由于制造费用远超预估,林语堂曾一度倾家荡产,后来甚至因为借钱未果和美国好友赛珍珠绝交。

  林语堂与他发明的明快中文打字机

  1947年,林语堂前后耗费了16年时间(从1931年完成简易的中文打字机设计图算起)和12万美元之后终于模仿西方打字机成功研制出了一台中文打字机,并亲自命名为——明快中文打字机。当时,兴奋的林语堂还专门召开了发布会,并在发布会上骄傲地宣布:“这是我送给中国人的礼物。”1952年,明快中文打字机在美国获得发明专利。

  明快中文打字机

  林语堂发明的明快中文打字机高9英寸、宽14英寸、深18英寸,储有7000字(常用汉字约5000字),采用“上下形检字法”设计键盘字码,打字时只需敲3次键盘(称为“三键输入法”,1983年王永民发明的“五笔输入法”与之有着技术层面的异曲同工之妙)就能挑出想要的那个字模,每分钟最快能打50个字。此外,明快中文打字机还实现了一项革命性的创举,即使用者无须记住字位、字码,不用经过复杂训练就能操作。

  林语堂二女儿林太乙试用明快中文打字机

  美中不足的是,由于造价高昂、无法量产,明快中文打字机最终没能成功推向市场。不过,台湾一家电脑公司后来获取了林语堂发明的“上下形检字法”的授权,并在此基础上开发了“简易输入法”,在一定程度上圆了林语堂的打字梦。


与 文章关键字:中文 1983年 诺贝尔文学奖 相关的新闻