您所在位置: 华讯首页理财频道置业>  正文

三年投资1000亿!阿里巴巴达摩院成立 发布量子计算云平台

http://money.591hx.com 2017年10月11日 13:33:13 DoNews

  2017年杭州云栖大会主题为“飞天智能”,作为大会开幕第一磅内容,阿里巴巴集团首席技术官张建峰宣布成立新技术研究院,称为阿里巴巴达摩院,计划3年内投入1000亿人民币用于新技术研究。

  达摩院构建分为三部分,第一部分在全球各地建立实验室,目前已经在莫斯科、新加坡建立研究中心。第二部分与全球高校进行产学研互动,为研究人员提供真实场景。与传统产学研合作不同,阿里巴巴将把真实问题发给全球所有高校,研究人员针对兴趣与研究方向进行匹配。目前,已经与全球200多所高校进行合作,启动项目40余项。第三部分为创新研究计划。

  张建峰表示阿里巴巴新技术体系的三个关键词是机器智能、智联网和人机自然交互。在互联网发展阶段,数字信息大量汇聚;移动互联网阶段,信息传输更加自然,针对阿里巴巴而言,电子商务不仅是货架,而是场与场之间的链接,在连接中创建新的可能性。走过PC和手机端,张建峰认为下一阶段的机会在以IOT为代表的智联网。而新一代人机交互将带来新体验,机器智能将推动变革。

  谈及到数据,张建峰表示数据是新技术发展驱动力,它不仅是能源,更是血液,是组成一切未来可能性基础。而在海量数据中,数据的实时性和平台化是核心特性。

  另外,阿里云与中科院宣布合作发布量子计算云平台。据介绍,该平台包括量子计算的系统架构及量子算法开发计算环境。量子计算是阿里巴巴“NASA计划”的一部分。2015年7月,阿里云联合中科院成立量子计算实验室,共同开发量子计算机。

  中国量子力学第一人潘建伟表示,希望到明年,能实现50个量子比特的操作;未来十年能实现数百个量子比特的操作,在特定领域的计算能力达到目前全世界计算能力的100万倍。

  【延伸阅读】

  阿里巴巴云栖大会今日召开 资金抢筹7只视觉人工智能股

  2017年阿里巴巴“飞天智能云栖大会”将于10月11日-14日在云栖小镇举行,其中,“电商视觉人工智能”专场尤其引人关注。

  随着进入富媒体时代,图像、视频等视觉技术在购物的各个关键路径发挥着重大作用,庞大的图像视频数据、用户的行为和使用场景都给视觉技术的研发和迭代创造了很好的条件。分析人士指出,机器视觉是人工智能正在快速发展的一个重要方面,随着技术的进步,目前机器视觉和人类视觉已经难分伯仲,视觉能力更胜一筹的机器人将很快出现。机器视觉在诸多领域有着广泛的应用前景,将对人们的生活和工作带来革命性的改变。在此背景下,视觉人工智能相关企业或迎来新的发展机遇,相关概念股有望获得市场资金的关注。

  A股市场上,涉及视觉人工智能概念的个股包括科大智能、江南化工、万讯自控、丝路视觉、朗科智能、绿景控股、奥飞娱乐、劲拓股份、科大讯飞、康力电梯、京山轻机、汉王科技、紫光股份等13只。

  二级市场表现方面,昨日,视觉人工智能概念股表现出色,可交易的11只成份股当日全部实现上涨,其中,万讯自控、丝路视觉、朗科智能等3只概念股实现涨停,绿景控股(3.60%)、奥飞娱乐(3.08%)、劲拓股份(2.36%)、科大讯飞(1.75%)和康力电梯(1.20%)等个股涨幅也均超1%。

  资金流向方面,《证券日报》市场研究中心根据数据统计发现,昨日,板块内共有7只成份股呈现大单资金净流入态势,累计吸金2.20亿元。其中,朗科智能大单资金净流入居首,达到6476.59万元,科大讯飞紧随其后,大单资金净流入达4628.30万元,而奥飞娱乐、万讯自控、丝路视觉等3只个股也获得超1000万元的大单资金追捧,分别为4269.27万元、3473.08万元、2322.26万元。

  值得一提的是,视觉人工智能已逐渐成为科技巨头抢滩的新领域,近日,苹果公司便收购了一家名为Regaind的法国人工智能初创公司,Regaind主要研发计算机视觉识别技术。据国内权威市场调查机构智研咨询发布的《2017年-2022年中国计算机视觉行业全景调研及市场全景评估报告》显示,预计计算机视觉整体市场规模将会从2014年的57亿美元上升到2019年的333亿美元,年化增长率达到42%。计算机视觉已经同人工智能和增强现实成为当前智能手机发展的热点,未来计算机视觉领域将成为未来智能终端发展的方向。

  对于板块的后市表现,华融证券表示,多项国家政策出台推动人工智能产业在我国快速发展,AI+场景正在逐步落地。在金融、交通、安防等领域,人工智能相关技术的渗透率正在快速提升,这将带给相关领域企业的发展机遇。建议关注人工智能领域的视觉领域标的,推荐朗科智能、科大讯飞、奥飞娱乐、万讯自控、丝路视觉等标的。(来源:证券日报)


与 文章关键字:云化 云栖 量子比特 车型识别 相关的新闻