您所在位置: 华讯首页理财频道案例>  正文

济南一市民婚前买房婚后卖出再买入 离婚财产怎么分?

http://money.591hx.com 2017年10月11日 11:19:53 腾讯网

  读者求助:林女士与刘先生于2013年5月6日在民政局登记结婚,婚前刘先生有一套登记在个人名下的位于天桥区的房产。婚后,为了方便两人上下班,林女士和刘先生决定在市中区附近买套房子,于是刘先生将位于天桥区的房子出售,并将售房款作为购买市中区房子的首付款予以支付,剩余的贷款由林女士和刘先生共同偿还。几年之后,林女士和刘先生夫妻感情破裂,刘先生于2016年7月13日向人民法院提起诉讼,要求与林女士离婚,那么,位于天桥区的房产应当如何处理?

  豪才律所覃强律师:

  由于天桥区的房产系刘先生个人所有的婚前财产,该房产不因婚姻关系的成立和存续而转变所有权归属;虽然在刘先生和林女士的婚姻关系存续期间,刘先生将天桥区房产予以出售,但应当视为其个人财产形式的转变,不能因此将售房款视为夫妻共同财产,该售房款即便再次购买市中区房产,相应部分仍属于刘先生的个人财产。

  有鉴于此,市中区的房产虽购买于林女士和刘先生的婚姻关系存续期间,但不能完全作为夫妻共同财产予以分割,可以将其一分为二,先将属于刘先生个人所有部分析出,剩余部分再作为林女士和刘先生夫妻共同财产予以分割。

  记者提示:离婚财产分割一直是比较热门的话题,本案涉及到了婚前财产的变更在离婚后的分割问题,对于夫妻双方的婚前财产、婚后共同财产在离婚后如何处理法律都有明确的规定,本案中因天桥区房产本就属于刘先生的婚前财产,虽然刘先生在和林女士婚姻关系存续期间将房产出售,但并不会改变该房产在法律上的所属权。


与 文章关键字:婚前财产 买房 离婚财产分割 夫妻共同财产 婚姻关系 相关的新闻