您所在位置: 华讯首页理财频道人在职场>  正文

月入3千和3万的职场人,差别就在这3点

http://money.591hx.com 2017年10月10日 15:08:56 工慧企业管理

  导读

  真正富有的人,绝对不会停止学习的步伐。

  是他们的努力和上进让时间闪闪发光。

  刚上大学的时候,一个远房亲戚来我家住了几天。

  她22岁就结了婚,在小镇上做了好几年的前台工作。

  有一天被“女性要独立”的鸡汤洗脑,突然想要到大城市闯一闯。

  在接待她的那段时间,我总能看到她躺在沙发上玩手机的身影。

  之后她找到了一份前台的工作,工资3千。

  工作了一年后开始跟老板讨论涨工资的问题。

  她说:“我在这里一直租房,每个月光是房租就已经去了工资的大半,再加上各种花费,所以我希望能涨点工资,以后我会更努力工作的。”

  老板自然是驳回了她的加薪请求。

  因为金钱和机遇不会应需求而产生,而是应能力而产生。

  你不会因为自己需要更多钱而获得加薪,你只会因为你所拥有的能力而获得加薪。

  过了一段时间后,她收拾行李回家了。

  走之前和我说:“我以为大城市哦,每个人都月入好几万的,没想到也不过如此。”

  其实任何一座城市,高收入的总是大有人在。

  市场只会根据你的价值来付酬劳,你值得拥有多少,这完全掌握在你自己手中。

  如果只凭臆想,一点行动都不付出,就想要月入过万,我觉得这辈子都很难实现。

  住大house、拿高收入的生活谁不想要,但你有没有想过,要想实现月入3千到月入3万的跨越,你究竟要付出什么?

  1

  让自己成为专家

  美国有一个著名的消防员瑞德埃德尔,几乎人人都知道他。

  每次一有大型的火情,群众第一时间都会给他打电话。

  全世界也许有数以万计的消防员,他们鲜为人知,但是瑞德埃德尔几乎家喻户晓。这是为什么?

  因为他属于专家级别,只处理大型火情。

  如果你做所有人都会做的事情,那么你也只会拥有所有人都有的东西。

  仅仅确认你比别人做的更好,这是不够的。

  如果你在市场上将自己定位为专家,那么顾客就会主动来找你。

  关键不在于你更胜一筹,而在于你的与众不同。

  很多人离开学校后,认为自己学业已经完成,不需要再学习了。

  但其实,这只是刚刚开始。

  遗憾的是,大多数人并没有将这样的认知贯穿于生活的大多数领域。

  连续10年的挥霍,会使人穷困潦倒;连续10年过度看电视,会使人变傻。

  2

  付出多于别人对你的期待

  大三暑假,我曾在一家日企工作过,公司里的老员工曾经跟我透露过,他们发现了一些偷懒的机会。

  因为公司考勤系统的bug,员工可以在用餐休息前的18分钟就离开,休息结束后再晚9分钟回来;

  早上可以在卫生间里刷20分钟的手机;

  如果某个员工要去取材料,他就可以穿过咖啡厅来一次舒缓闲适的散步……

  总的来说,员工可以做到,得到8小时的报酬,但是只用工作6小时。

  短期看来,这确实会占到公司一点便宜,但长期看,这也是在浪费自己的时间。

  后来,等我自己正式步入社会,一个自己创业的老前辈跟我传授经验:

  如果你得到8小时的报酬,你应该工作10小时。

  这不是叫你学会吃亏,而是为自己的未来投资,培养能使你富裕起来的工作习惯,这与你为公司付出得“过多”并没有关系。

  长时间用小火煮饭的人,他的火最终会完全熄灭。

  3

  储蓄,让你变得富有

  没有人能仅仅通过挣很多钱就变得富有,财富产生于你对金钱的留存。

  每个人都会有一个期望:等我有钱了,一切都会好起来。

  然而实际上,生活水平是随着收入的增加而提高的,你的需求总是与你所拥有的一样多。

  刚参加工作的那段时期,我几乎就是教科书式的“月光族”。

  一般情况下,一个月还没过到一半,我手里的钱就已经所剩无几了。

  月末的时候和同学诉苦,发现大家的情况好像都差不多。

  后来我大学时期的经济学老师让我每个月存下自己收入的50%。

  我觉得不可能,因为有时候百分之百的收入都不够我花费。

  并且我还很乐观地相信,一旦我赚了更多的钱,一切都会好起来的,但后来我意识到,这个想法很不现实。

  如果不改变自己的观念,即使月入3万,依旧会被花的精光。

  因为很多人即使赚了更多的钱,也不改变他们的财务习惯。

  朋友小C是我的朋友圈中月薪最高的。

  可每当我在群聊中诉苦钱不够用的时候,她也总是在附和:是啊是啊,我也不够花。

  我觉得很诧异,你月薪那么高,也不够花?

  后来,我知道了她的消费习惯。

  看到喜欢的东西就买,从来不考虑自己究竟用不用得到,通常是心血来潮买完了,放在家里积灰;

  超级爱买彩妆,只要一出新品,立马剁手,毫不犹豫。桌子上很多彩妆产品,甚至连包装纸都没拆......

  我问她:为什么用不到,还要买这么多东西?

  她说:我就觉得我需要它。

  针对一项非必要的支出,最愚蠢的想法就是:我需要它,我一定要买下它。

  很多购物狂都会犯这样的错误。

  所有非必要支出的东西,会随着我们每一次收入的增加而水涨船高。

  月薪5千时,会想要给自己买5百的NB运动鞋;月薪5万时,可能就想买5千的Jimmy Choo高跟鞋了。

  但我们真正需要的东西其实是少之又少的,我们只是为了自己的消费行为在辩解而已。

  所有财富的产生都绝非偶然,当你愿意将时间投资在自己身上的时候,你就成功了一半。

  所以,从现在起提升自己的能力、理性消费、学会储蓄,总有一天你会离目标越来越近。


与 文章关键字:职场人 月光族 彩妆 bug 创作者 相关的新闻