您所在位置: 华讯首页理财频道置业>  正文

首席经济学家告诉你现在到底要不要买房

http://money.591hx.com 2017年10月10日 14:20:05 嘉丰瑞德

  就在刚过去的这个周末,楼市再迎一波调控。从9月22日起的两天时间内,包括西安、重庆、武汉等8个城市密集出台楼市调控措施。其中,除西安、武汉外,其余6城均实施了限售措施。具不完全统计,目前全国已有超过45个城市发布了楼市“限售令”。

  在此情况下,有些购房者,尤其是想投资房产的购房者,开始纠结到底要不要赶紧买房。此前由于一线和部分热点二三线城市调控较严,投资者将重心转移到一些政策较为宽松的二三四线城市。

  然而,随着这波调控的到来,有些人怕日后会有更多城市加强调控,想赶紧买房。但现在真的适合买房吗?

  首席经济学家看空房地产

  据了解,在这波调控开始后的第二天,即9月23日,在“第三届复旦首席经济学家论坛”上,多位专家对楼市进行了深入的讨论。

  其中,华安基金首席经济学家林采宜在谈到房地产市场时,直言“看空”。她认为,过去15年房价一直在涨,是因为60后,70后,还有少量的80初在买房。而今后十年,是90后,00后买房,但85后,90后,00后的人口基数和60后相比,差了近一倍,而房子是用来住的,这就必然导致购房人数会减少。

  此外,居民收入的增长速度与以往相比,速度也有所下降,林采宜表示“还抱着死脑筋,抱着钱跑到三线四线去买房的人,我替他们感到难过”。

  此外,对于现在流行的丧文化,林采宜表示“我再努力,再优秀,没有上一代的资助,我根本买不起房子。你觉得正常吗?不正常。历史的经验告诉我们,所有不正常最后都会变成正常,所以悠着点,不要着急买房子”。

  急于买房未必有好结果

  林采宜的话其实已经表明,现在并不是买房的好时机。

  财富管理机构嘉丰瑞德的分析师也表示,从此次调控来看,影响最大的还是短期投机者,因为这次调控的目的就是为了抑制房价过快上涨及投资客炒房。而对于刚需者来说,基本没什么影响

  嘉丰瑞德的分析师还表示,这次调控之后,不排除之后不会有其它城市跟进。因为自去年“9·30”调控以来,政策在不断收紧,表明了这轮调控的决心。如果还盲目涌向调控政策较松的城市去买房,绝非明智之举。

  建议大家还是要尽早改变投资思维,寻找更适合的当下投资的投资渠道及方式,更能均衡风险和利润。

  总的来看,现在到底要不要买房?主要是看个人是否真的刚需,如果是用来投资,那买房未必是最佳选择。目前出台的各种调控措施也一次次印证了“房子是用来住的,不是用来炒的”核心。


与 文章关键字:林采宜 首席经济学家 楼市 抑制房价 看空 相关的新闻