您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

从《北京城市整体规划》看房产投资

http://money.591hx.com 2017年10月09日 16:43:04 钱生钱

  2017年9月27日,国家颁发了《北京城市总体规划(2016年-2035年)》,北京是首都,整体规划牵动着太多利益群体和个人。这个规划,将在很大程度上影响北京未来城市发展和楼市走向。而北京楼市的走向,又将影响全国。本文就逐条分析,看看从《北京城市整体规划》中能够找到哪些投资启示。

  1、关于北京的定位,是“四个中心”。北京是首都,是全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心。北京城市的规划发展建设,要深刻把握好“都”与“城”、“舍”与“得”、疏解与提升、“一核”与“两翼”的关系,履行为中央党政军领导机关工作服务,为国家国际交往服务,为科技和教育发展服务,为改善人民群众生活服务的基本职责。

  投资启示:突出两个关键词,“文化”与“创新”,按照传统的方式投资一定是行不通的,而文化产业并没有被充分挖掘,加上北京并不缺文化,因此,文化类投资是很有前途的。创新就更不用多说了,不创新,可能赚钱会很难。

  2、严格控制中心区建筑高度。坚持把政治中心安全保障放在突出位置,严格中心城区建筑高度管控,治理安全隐患,确保中央政务环境安全优良。

  投资启示:北京的“地”已经几近饱和,小型地产商已经无利可图,而大型房产商的资源整合能力更强。

  3、大型礼仪性设施将增加。要前瞻性谋划好国际交往中心建设,适应重大国事活动常态化,健全重大国事活动服务保障长效机制,加强国际交往重要设施和能力建设。

  投资启示:基础设施建设还是不能停的,相关公司会有非常好的项目,对业绩增长会有非常大的帮助。

  4、城市建设用地不增反降。要坚持疏解整治促提升,坚决拆除违法建设,加强对疏解腾退空间利用的引导,注重腾笼换鸟、留白增绿。到2020年,常住人口规模控制在2300万人以内,2020年以后长期稳定在这一水平;城乡建设用地规模减少到2860平方公里左右,2035年减少到2760平方公里左右。要严守人口总量上限、生态控制线、城市开发边界三条红线。

  投资启示:北京的环境将越来越好,绿地增加,城市建成区面积受到控制。不过人口的下降,对人口红利型的商业模式会有不小打击,不过人口基数仍然很大,红利不会马上消失,只不过发展潜力可能不大了。

  5、提高住宅用地比例。压缩生产空间规模,提高产业用地利用效率,适度提高居住用地及其配套用地比重。加强需求端管控,加大住宅供地力度,完善购租并举的住房体系,建立促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,努力实现人民群众住有所居。

  投资启示:在城市控制高度、密度和建成区面积的情况下,增加住宅用地比较难,只能从迁移走的大学、大单位用地里调剂。所以,能增加的空间有限。因此,住宅用地及其创新,会是未来一个重要议题,相关投资机会值得关注。

  6、老城不能拆。构建涵盖老城、中心城区、市域和京津冀的历史文化名城保护体系。加强老城和“三山五园”整体保护,老城不能再拆,通过腾退、恢复性修建,做到应保尽保。

  投资启示:老城为什么不拆?还是跟文化有关,同时也会促进旅游业的发展。因此,旅游业之前是,之后也会一直是北京投资的重点。


与 文章关键字:城市开发 房产投资 整体保护 城市建成区 投资机会 相关的新闻