您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

热点观察:合规之外 风控是P2P网贷最重要安全防线

http://money.591hx.com 2017年10月09日 13:03:53 剑客网

  近两年来,随着监管政策的相继落地和互金整治的加速推进,“合规”逐渐成为P2P网贷的发展主题,大标整改、监管备案、上线银行存管、规范运营细节,各平台积极调整自身业务向网贷新政靠拢。毕竟在当前的大环境下,合规是决定P2P平台能否生存的通行证,也是保障用户利益的第一道安全防线。

  不过业内人士也强调,在向合规迈进的同时,网贷平台还应当加强风控,打造并提升自身的核心竞争力,只有这样,才能获得可持续发展。因为从经济学的角度看,金融的根本问题是以低成本降低或克服信息的不对称,资金提供者和资金使用者之间的信息不对称是金融风险的源头,P2P平台的本质仍是金融,因此只有控制了风险才能赢得投资人的信任,继而才能不断盈利、不断发展壮大。

  然而目前,P2P行业不少平台的风控机制普遍存在两个问题,一是风控环节严重依赖外部合作伙伴,最常见的一种情况是平台的资产端由合作机构提供并负责审核,平台进行二次风控。这种合作方式有利有弊,好的方面在于平台的资产端可大规模上量,并集中精力于资金端的获取;缺陷也比较明显,合作方的资产端审核标准或许并不能有效保证项目质量。第二个问题则多见于部分信贷平台,即平台对借款方的资质考察比较简单,通常线上审核借款人的身份证、工资证明等便可实施放款,项目逾期率较高。

  为规避以上问题的发生,向投资人提供更多优质理财项目,成立于2014年、专注中小企业和个体工商户借贷的P2C平台三益宝,建立了独特且卓有成效的风控体系,保障用户投资安全。

  首先,三益宝自建风控团队,据悉其风控总监拥有20余年银行风控经验,特别在小微企业风控模型建设方面有丰富经验,从项目筛选、审核到上线均由平台专业团队以一贯的高标准全程把握;其次,在贷前审察时,三益宝不仅仅依靠线上审核,还会派出风控小组进行实地考察,掌握借款方真实的信用资质、财务状况、还款能力、不动资产等,过滤掉资质不符、风险较高的项目;另外,在借款达成后,三益宝贷后管理中心还就借款方和担保企业的固定资产、设备、存货等设定处置预案,一旦中途借款方发生逾期、违约等重大变故,平台便即刻启动资产处置预案。

  实地尽调、层层把控,三益宝凭借完善的风控赢得了众多投资人的青睐。来自北京的张先生称:“接触三益宝一年多以来,我投资的所有项目均按时还本付息,未来我会持续关注平台的发展。”


与 相关的新闻