您所在位置: 华讯首页理财频道华讯视界>  正文

中国抢跑:人工智能

http://money.591hx.com 2017年10月09日 11:31:49 中国青年报

  没有任何的迟疑,抓住每一次机会抢跑。中国在人工智能发展领域正表现出前所未有的敏感性与超前性。以国务院印发的《新一代人工智能发展规划》为指导,工信部明确表态,正在抓紧制定促进人工智能产业发展的行动计划等多项鼓励措施,其中,大数据、智能制造、机器人、软件和信息技术服务业等将首先成为国家人工智能产业政策发力的重点。

  自18世纪工业革命以来的每一次技术革命,都重塑了全球经济竞争的格局,但似乎每一次我国都失之交臂,唯独今日人工智能革命让中国幸运地站到了与西方发达国家比肩的同一条起跑线上。麦肯锡在其发布的《中国人工智能的未来之路》报告书中明确宣布,中国与美国是当今世界人工智能研发领域的领头羊。

  与大洋彼岸的硅谷精英们朝着人工智能快速进发的脚步相并行,以BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)为主阵营的中国企业迈向人工智能的步履也格外铿锵。

  作为近3年在国内人工智能领域跑得最快的企业,百度目前设立了深度学习研究院,旗下的北美硅谷人工智能实验室、北京深度学习实验室和北京大数据实验室共开发出了270多项神经语言程序学领域专利和超过120项的深度学习专利。据此,百度的语音识别系统Deep Speech2被《麻省理工评论》列为2016年十大突破技术。按照“阿波罗计划”,百度无人驾驶已经上路。此外,“阿波罗计划”还将开放环境感知、路径规划、车辆控制、车载操作系统等功能的代码或能力,并且提供完整的开发测试工具。一旦更多车企被聚拢到这个平台上,“阿波罗计划”有望成为下一个安卓。

  依托阿里云和电商大数据,阿里巴巴拓展人工智能的气势愈来愈勇。除发布了首个可视化人工智能平台DTPAI以及人工智能客服“小蜜”和基于神经网络、社会计算、情绪感知等原理而工作的智能程序小“Ai”外,阿里前不久还推出了智能音箱“天猫精灵X1”。尤其是名为“ET医疗大脑”和“ET工业大脑”的两大产品,显著加快了阿里人工智能的商业化速度。据悉,“ET医疗大脑”可在患者虚拟助理、医学影像、精准医疗、药效挖掘、新药研发、健康管理等领域承担医生助手的角色,而“ET工业大脑”也正在马不停蹄地参与到新能源、化工、环保、汽车等不同制造领域的改造中。另外,按照“NASA计划”,未来20年阿里云将借此储备包括机器学习、芯片、操作系统、生物识别等在内的核心科技。

  纵横于大数据和用户行为数据积累的宽阔腹地,腾讯发布了深度学习平台DI-X,平台集数据开发、训练、预测和部署于一体,适用于图像识别、语音识别、自然语言处理、机器视觉等领域,同时包括微信、QQ、天天快报等100多种产品都使用了人工智能技术,腾讯的智能音箱产品“耳朵”即将落地。腾讯已经组建成了由50余名AI科学家、200多位AI应用工程师为主阵容的AI Lab,重点在计算机视觉、语音识别、自然语言处理和机器学习四个垂直领域进行人工智能研究。

  除以BAT为代表的核心团队,国内近几年还涌现出了一大批在产业链垂直领域开疆拓土的人工智能企业,如深耕智能语音市场的科大讯飞、专注于安防的商汤科技和Face++,潜心于中文语音搜索的出门问问,一心只做语音识别的云知声,还有致力于消费级视频识别技术的Video++等,就连“今日头条”也在探索开发使用人工智能技术向用户智能推送个性化新闻内容。

  动态地看,由于人工智能在短期内很难看到盈利,的确需要具备强大实力的龙头企业挂帅出征才能逐渐砸出市场前景,而且只有大企业参加,才能将市场风险摊薄,也才能推动产品和业务的优化;但从远景来看,人工智能又不能指望一两家公司打通上下游,它依赖更多企业的共同创新,而且初创型企业的纷纷进入,又有利于加速细分领域产品的落地,从而带动产业链生成与延伸。因此,期望工信部重点推出针对人工智能中小企业和初创企业的财税优惠政策。


与 文章关键字:人工智能技术 ai 抢跑 腾讯 相关的新闻